Обзоры | | Автор:

Обзор любительских фотокамер: Фото для начинающих

Обзор любительских фотокамер: Фото для начинающих

Фото для начинающих

С каждым годом все больше людей начинают использовать цифровые технологии, потому что это удобно. Развивается цифровая фотография и совершенствуются фотокамеры, в которые производители добавляют новые функции и возможности. Так, в текущем году в линейках производителей стали массово появляться любительские аппараты, оснащенные беспроводными передатчиками и возможностями отправки данных на мобильные устройства и в социальные сети.

В этом обзоре мы рассмотрим несколько новых камер, ориентированных на начинающих фотолюбителей.

Как мы тестировали

Мы рассматривали эргономичность и удобство использования представленных устройств, поскольку для активного фототворчества аппарат должен удобно лежать в руках, органы управления должны быть легкодосягаемыми, а меню должно быть удобным.

Кроме того, измерялось время отклика фотоаппарата на различные действия пользователя и изучалась «скорострельность» исследуемых моделей. Эти испытания проводились с помощью полноэкранного секундомера escStudio Time Center (http://www.escStudio.narod.ru). Чтобы исключить погрешность, каждый тест выполнялся по 3 раза с последующим выведением в таблицу среднего результата.

Изучалось качество полученных фотоснимков в различных режимах работы камеры.

Фото для начинающихCanon PowerShot N

По сравнению со многими конкурентами этот аппарат имеет весьма компактный корпус, что на его функциональности никоим образом не сказалось. Данное устройство отличается новой концепцией управления и новой формой. Оно имеет вид небольшого, но увесистого прямоугольника (размерами близкого к квадрату). Объектив размещен в центре. Дисплей откидной, с сенсорным покрытием, посредством которого, в общем-то, и осуществляется все взаимодействие с аппаратом. В руке он лежит не слишком удобно, пальцам не за что ухватиться, мешает кольцо объектива, поэтому при съемке его приходится держать двумя руками. Чтобы сделать кадр, нужно лишь указать точку на дисплее либо нажать на специальную кнопку-кольцо на объективе, причем сделать это можно как снизу, так и сверху. Камера относительно быстро фокусируется, промахи случаются редко.

Фото для начинающих

Управление трансфокатором (он, кстати, обеспечивает 8-кратное увеличение) для такого компактного устройства реализовано непривычно — с помощью кольца, опоясывающего объектив. Однако ему крайне не хватает плавности хода, зуммирование происходит рывками.

Меню проработано неплохо, оно включает множество творческих установок съемки, в том числе и программную с возможностью изменения многих параметров. Реализованы два необычных режима: гибридное авто и «творческий снимок». В первом камера записывает короткие видеофрагменты в момент съемки фото. Во втором она делает кадр и обрабатывает его в шести различных вариациях, накладывая фильтры и делая увеличение.

В камере реализована возможность подключаться к беспроводным сетям и передавать данные на мобильные устройства, но тогда требуется установить дополнительное ПО.

Фото для начинающих

Фото для начинающих

Качество съемки для столь компактного устройства получается высоким. Отлично реализован режим макросъемки, можно фотографировать с расстояния 1 см до объекта. Экспозиционный автомат работает уверенно и вполне ожидаемо.

Olympus Tough TG-2 iHS

Данной моделью компания Olympus продолжила серию фотокамер для активного отдыха. Как и многие аппараты данной линейки, TG-2 iHS имеет строгий, но вместе с тем привлекательный дизайн. Производитель снабдил его увесистым металлическим корпусом, так что он похож на небольшой кирпичик. Если верить заявлениям Olympus (согласно внутренним тестам производителя), то с этим устройством допустимо нырять на глубину до 15 м. Кроме того, он выдерживает падение с высоты до 2 м, нагрузки до 100 кг, а также заморозки до 10°С.

Фото для начинающих

Аппарат имеет объектив с 5-кратным зумом, жестко встроенным в корпус. Увеличение происходит в результате внутреннего сдвига линз. Снаружи он оснащен защитным стеклом, о чистоте которого должен заботиться пользователь, чтобы получить приемлемый результат. Трансфокатор управляется с помощью кнопки-коромысла, он работает плавно, без резких рывков.

Качество установленного дисплея среднее, его цветопередача не отличается реалистичностью. Но поскольку у нее широкий набор режимов съемки, она даст фору многим конкурентам по многообразию предоставляемых возможностей. Есть и встроенные фильтры изображения, применяющиеяся в режиме реального времени, благодаря резвому процессору обработки изображения. Камера имеет встроенный GPS-модуль, что позволяет добавлять к снимкам данные о месте съемки. Причем привязка занимает совсем немного времени. Удобно и то, что в память камеры залита база данных точек POI, в результате чего пользователю видно точное название снимаемой достопримечательности.

Фото для начинающих

Фото для начинающих

Работа экспоавтоматики реализована на достаточно высоком для любительских камер уровне, и потому удачные кадры получаются даже в сложных условиях освещения. Оптический стабилизатор изображения неплохо справляется со своими обязанностями. Объектив камеры лучше, чем у многих других, — уровень хроматических аберраций низок, а геометрические искажения хотя и наблюдаются, все же невелики.

Режим видеосъемки позволяет делать приемлемого качества ролики в формате Full HD с полностью активным трансфокатором.

Sony Cyber-shot DSC-TX30

Эту модель линейки фотокамер Sony Cyber-shot также стоит отнести к классу «защищенных». По заверениям производителя, с ней можно погружаться на глубину до 10 м. Однако на ее внешнем виде это никоим образом не отразилось. Она отличается тонким корпусом — ее толщина всего 15 мм. Аппарат оснащен объективом с 5-кратным оптическим увеличением, который не выезжает из корпуса, оставаясь неподвижным, а увеличение происходит в результате сдвига внутренних элементов. Правда, расположить его стоило чуть подальше от края, потому что нередко пальцы попадают в кадр. Однако, в отличие от других участников нашего обзора, он защищен крышкой, которую нужно сдвинуть вниз, чтобы привести устройство в «боевое» положение. Отсеки с картой памяти и разъемами подключения снабжены прорезиненными заглушками. Правда, их все же стоило бы оснастить дополнительными блокираторами, как это сделано, к примеру, у аппаратов производства Nikon.

Фото для начинающих

Управление устройством осуществляется с помощью четкого и контрастного 3,3-дюймового сенсорного дисплея, занимающего всю заднюю панель, причем срабатывает он не всегда с первого раза. В качестве носителя информации здесь могут использоваться карты памяти как фирменного стандарта MemoryStik Micro, так и более привычного многим microSD.

Имеется режим интеллектуального подбора сюжетной программы. Особо стоит отметить режим быстрой панорамной съемки, в котором камера автоматически склеивает в единую панораму попадающие в кадр картинки, так что пользователю не нужно ничего подгонять. Реализованы и творческие эффекты, позволяющие разнообразить процесс фотосъемки. Производитель оснастил камеру 18,2-Мпикс матрицей с задней подсветкой, обеспечивающей сравнительно низкий уровень шумов и высокую чувствительность. Встроенная вспышка слабовата, хорошие результаты можно получить при небольшом удалении от объекта съемки.

Фото для начинающих

Фото для начинающих

Автоматическая регулировка баланса белого небезупречна, но в большинстве случаев она успешно решает поставленные задачи. Видеорежим выполнен удачно для любительского решения. Съемка ведется в формате AVCHD. Видео записывается с разрешением 1920×1080 точек в режиме 50i.

Samsung DV150F

Рассматриваемая здесь модель является младшей в линейке «умных» фотокамер Samsung. Ее так назвали, потому что она умеет подключаться к беспроводным сетям и мобильным устройствам. Реализованы передача снимков на смартфон и использование его в качестве удаленного видоискателя, а также выкладки в социальные сети, что сделано не слишком удачно.

Фото для начинающих

Выглядит аппарат очень компактным. Сразу же обращает на себя внимание небольшой дисплей, размещенный на лицевой стороне камеры. С его помощью удобно делать автопортреты. Причем активировать его можно в любом режиме съемки отдельной аппаратной кнопкой.

Простое меню не перегружено настройками. Большинство элементов выполнены в виде графических значков, расположенных на пяти Рабочих столах.

Фото- и видеовозможности аппарата во многом вполне привычны, хотя есть и особенности. Предусмотрены режим интеллектуального подбора сцены, а также сюжетные настройки для новичков. Камера позволяет накладывать на изображение различные цифровые эффекты (миниатюры, виньетирование, мягкий фокус и т.д), изменять яркость и насыщенность цветов. При видеосъемке их также можно применять, причем в режиме реального времени, но разрешение картинки при этом снижается.

Камеру можно устанавливать на штатив, но из-за ее скромных размеров блокируется доступ к отсеку с картой памяти.

Фото для начинающих

Фото для начинающих

Несмотря на то что этот аппарат можно отнести к недорогим, он обеспечивает снимки неплохого качества с приемлемой детализацией, разве что на полученных изображениях нередко наблюдаются ошибки баланса белого.

Nikon COOLPIX AW110

Небольшая фотокамера COOLPIX AW110 также относится к классу «защищенных». У нее прочный корпус, шероховатая поверхность которого придает ей дополнительную элегантность. Для любителей снимать из-за кустов она выпускается не только привычного черного цвета, но и в камуфляже.

Фото для начинающих

Модель рассчитана на новичков, и потому режимов работы имеет не очень много, есть только самые необходимые. По сравнению с более ранней AW100 в нее добавлены поддержка беспроводных сетей и возможность связи со смартфонами на базе iOS и Google Android для передачи снимков и использования функции дистанционного управления, однако тогда придется установить на них специализированное ПО.

Встроенный OLED-дисплей имеет не слишком высокое, но вполне приличное разрешение, хотя качество цветопередачи могло бы быть и повыше. Работа в автоматическом режиме не всегда корректна, периодически случаются ошибки баланса белого, но наличие возможностей ручного управления поможет спасти ситуацию. Скорость автофокусировки, в целом, достаточно высокая, однако при съемке движущихся объектов нередко случаются сбои.

На корпусе гордо красуются буквы Full HD — аппарат позволяет проводить видеосъемку с разрешением 1920×1080 точек (30 кадр/с). Ее качество неплохое, хотя детализация могла бы быть и повыше. Кроме того, стоит отметить наличие встроенного GPS-приемника, обеспечивающего привязку к местности. Также имеются цифровой компас и карта мира. Для такого решения скорость работы приемника вполне приличная — холодный старт занимает около 3 мин.

Фото для начинающих

Фото для начинающих

Объектив обладает хорошей резкостью и вполне приемлемой геометрией. К недостаткам стоит отнести не самое плавное управление трансфокатором.

:

Работа системы автоматического баланса белого при искусственном освещении

Canon PowerShot N
Olympus Tough TG-2 iHS
Nikon COOLPIX AW110
Sony Cyber-shot DSC-TX30
Samsung DV150F

Фото для начинающих

Фото для начинающих

Итоги

Анализируя качество сделанных снимков и функциональные возможности участников, мы решили выделить модель Canon PowerShot N, которой заслуженно присуждается знак «Лучшая покупка».

 

2629 прочтений
blog comments powered by Disqus