Обзоры |

Обзор кулера Arctic Freezer i32: Прохладный ветер для процессора

Обзор кулера Arctic Freezer i32: Прохладный ветер для процессора

Чем более производительными становятся процессоры персональных компьютеров, тем, увы, острее становится проблема отведения тепловой энергии, образующейся в процессе работы. Особенно заметной она становится в летний сезон. Но кто-то скажет, что лето прошло, вопрос не актуален. Но лично я не соглашусь с этим тезисом, потому как, на мой взгляд, хороший теплоотвод важен в любое время года. Не стоит забывать, что его отсутствие может привести к множеству проблем, включая повреждение компонентов ПК. И как говорит народная пословица – готовь сани летом, а телегу зимой. Следовательно, стоит заранее позаботиться о качественной, а главное эффективной системе охлаждения. На этот раз в нашей тестовой лаборатории побывал недорогой, но производительный воздушный кулер Arctic Freezer i32. Попробуем выяснить, насколько эффективным он получился.

Обзор кулера Arctic Freezer i32: Прохладный ветер для процессора

Охладитель Arctic Freezer i32 имеет так называемую башенную конструкцию. Но массивным его назвать нельзя – по сравнению со многими собратьями он вполне компактен. И это лучшим образом сказывается при установке в небольших корпусах.

Высота его составляет всего 15 см. Отметим и малую толщину, улучшающую совместимость с компонентами корпуса. В частности, кулер не будет задевать за близко расположенные к процессорному разъему планки памяти. Радиатор состоит из множества тонких профилированных алюминиевых пластин, соединенных между собой четырьмя медными тепловыми трубками. Его ребра имеют форму, по мнению производителя, способствующую наиболее эффективному рассеянию тепловой энергии. Кстати, отмечу, что максимальная рассеиваемая мощность в данном случае может достигать внушительных 320 Вт.

Обзор кулера Arctic Freezer i32: Прохладный ветер для процессора

Используемые тепловые трубки напрямую контактируют с крышкой процессора, и это лучшим образом сказывается на теплоотводе, а кроме того позволяют производителю снизить издержки на производство. Благодаря входящему в комплектацию набору крепежа, кулер поддерживает установку на все современные процессорные разъемы Intel (LGA 1150/1151/1155/1156, 1356/1366, 2011/2011-3), о чем говорит индекс I в названии (для работы с AMD выпускается аналогичный кулер Arctic Freezer A32).

Обзор кулера Arctic Freezer i32: Прохладный ветер для процессора

В комплект поставки входит один производительный низкопрофильный 12-см вентилятор с широкой крыльчаткой. Кстати, он использует надежный гидродинамический подшипник с большим сроком службы. В данном случае пользователю доверено самому прикрепить вентилятор к радиатору с помощью удобных монтажных скоб. Если же по каким-то причинам этого покажется недостаточно, всегда можно докупить второй. Место, а главное крепеж для его установки, предусмотрены. Скорость вращения лопастей вентилятора здесь регулируется методом широтно-импульсной модуляции в зависимости от нагрузки на ЦП, благодаря наличию четырехконтактного разъема питания. На соединительном проводе имеется переходник для подключения второго вентилятора, таким образом, для обоих используется лишь один коннектор на материнской плате, что удобно. Скорость вращения крыльчатки вентилятора может достигать максимального значения 1350 об/мин. При работе на малых скоростях шума практически не слышно, да и на максимальных оборотах он становится не настолько заметным, чтобы доставлять какое-либо неудобство. Причем стоит отметить тот факт, что при минимальной нагрузке на процессор вентилятор просто останавливается, и это весьма практично.

Обзор кулера Arctic Freezer i32: Прохладный ветер для процессора

Удобство крепления этого охладителя можно оценить как хорошее — башенное исполнение налагает свои ограничения. Для его установки придется снимать системную плату, чтобы как следует закрепить кулер. При этом риск порезаться об острые края в данном случае минимален, так как ребра радиатора имеют профилированную конструкцию. Кстати, учтите, что в комплект поставки уже включен пакетик с фирменной термопастой MX-4, так что бежать в магазин за ней не придется.

Обзор кулера Arctic Freezer i32: Прохладный ветер для процессора

А теперь о практических испытаниях.

Тестовый стенд.

В качестве термоинтерфейса использовалась комплектная фирменная термопаста. Чтобы создать для электронных компонентов хорошую термальную обстановку, вся система была собрана в просторном корпусе Cooler Master SNIPER. Для проведения испытаний была выбрана стандартная тестовая система, состоящая из следующих компонентов:

• процессор Intel Core i5-4670K разогнанный до 3,8 ГГц;

• системная плата ASUS MAXIMUS VII Gene;

• четырехканальная память Corsair DDR-1600 емкостью 16 Гбайт;

• графический адаптер Palit JetStream GTX970

• блок питания Corsair AX1200;

• жесткий диск Seagate 7200.12 объемом 1 Тбайт;

• оптический дисковод Asus с возможностью записи дисков DVD и чтения дисков Blu-ray.

В помещении поддерживалась постоянная температура, равная 24°С. В качестве программы температурного мониторинга была выбрана утилита SpeedFan v4.52, считывающая показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность измерений, проводился дополнительный контроль с помощью системы мониторинга NZXT, считывающей данные с пяти термопар, закрепленных в различных местах. Проводились два теста. В первом посредством программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с максимальной степенью сжатия (офисный режим), во втором максимально разогревался процессор с использованием программы OCCT 4.0.0. Для минимизации погрешности, измерения проводились по три раза с выделением усредненного результата.

По результатам испытаний температура используемого процессора при минимальной нагрузке составляла около 42°С, в офисном режиме – 47 °С. Под максимальной нагрузкой и при работе вентилятора на максимальных оборотах, она, как правило, не превышала 72°С. При этом уровень выделяемого шума был в пределах разумного.

Обзор кулера Arctic Freezer i32: Прохладный ветер для процессора

Компания Arctic выпустила эффективный и тихий воздушный кулер, который может порадовать многих владельцев производительных ПК не только своим видом, но и ценой.

Arctic Freezer i32

Недорогой, но эффективный воздушный охладитель, ориентированный на использование в производительных ПК.

Цена: 2800 руб.

Оценка: 4,5

 

1408 прочтений
blog comments powered by Disqus