Обзоры | | Автор:

Обзор игровых настольных компьютеров: ПК для геймера

Обзор игровых настольных компьютеров: ПК для геймера

Современный компьютерный рынок предлагает пользователям массу различных готовых ПК, предназначенных для любых видов деятельности, — от недорогих офисных решений до супернавороченных аппаратов, созданных специально для заядлых игроманов.Впрочем, сейчас на отечественном рынке преобладают модели, предлагаемые российскими производителями, причем чаще всего в роли «изготовителей» выступают крупные торговые сети, продающие ПК, собранные из обычных комплектующих.

Так зачем же переплачивать за готовый ПК, ведь принцип открытой архитектуры, заложенный еще в прошлом веке, позволяет без особого труда самостоятельно сделать именно то, что нужно конкретному пользователю.

Обзор игровых настольных компьютеров: ПК для геймера

Однако здесь не все так просто, как кажется. Разумеется, если при сборке компьютера изготовитель применяет компоненты, доступные в рознице, привлекательность того или иного предложения определяется лишь тем, насколько добросовестно сборщик подобрал детали. При этом в большинстве случаев можно заказать собственную конфигурацию или собрать ПК самостоятельно из готового набора.

«Брендовые» компьютеры сделаны иначе — как правило, эти ПК собирают на базе специальных элементов, которые не купишь в розничном магазине. Несмотря на то что производители корпусов, блоков питания и системных плат наполняют рынок самой разнообразной продукцией, «брендовые» системы зачастую имеют уникальные особенности, которые не могут быть реализованы с помощью стандартных комплектующих. Конечно, позволить себе такие устройства может далеко не каждый, но тем не менее эти компьютеры выпускаются и продаются.

Давайте посмотрим, что же предлагает современный рынок настоящим фанатам компьютерных игр и развлечений.

ASUS R.O.G. G20AJ (средняя цена — 82 000 руб.)

Компания ASUSTeK представила свое видение игрового сегмента компьютерного рынка, предложив пользователем новый ПК, оснащенный по последнему слову современных технологий. Агрессивный дизайн и мощная начинка делают его весьма привлекательным для истинных геймеров (а именно для этой категории граждан и позиционируется линейка Republic Of Gamers). Впрочем, у блестящего внешнего вида есть и оборотная сторона — глянцевые поверхности корпуса имеют склонность моментально покрываться отпечатками пальцев и многочисленными мелкими царапинами, которые очень хорошо видны.

ПК для геймера

Упаковка представляет собой красочно оформленную картонную коробку, в которой разместилось все самое необходимое: сам ПК, сдвоенный внешний блок питания, проводная клавиатура, мышь и куча сопроводительной документации. Корпус компьютера, изготовленный из толстого металла и пластика, совершенно не похож на обычно применяемый для ПК, — своими очертаниями он напоминает корпус игровой консоли, выполненный в виде башни. В общем, любителям экстремальных компьютерных развлечений этот аппарат, скорее всего, понравится, хотя, на наш взгляд он мог бы быть и чуть попроще.

На передней панели компьютера размещены наиболее часто используемые разъемы — два USB 3.0, гнезда для наушников и микрофона. Там же находятся кнопка включения и приемный лоток DVD-привода. На задней панели ПК сосредоточены все остальные коннекторы: шесть портов USB, сетевой разъем Ethernet, шесть аудиовыходов и порт интегрированного HDMI. Кроме того, там же находятся выходы дискретной видеокарты — DL DVI-D, DL DVI-I, HDMI и Display Port.

ПК для геймера

Как и положено, в комплекте с компьютером поставляются клавиатура и мышь. Эти проводные устройства, и потому каждое из них займет соответствующий порт USB 2.0. В результате пользователю останутся доступными два разъема USB 2.0, которых, в принципе, хватит в большинстве ситуаций. Кстати, о клавиатуре. Она довольно комфортна — раскладка стандартная, да и цифровой блок оставляет самое приятное впечатление. Есть светодиодная подсветка и регулятор громкости. А вот мышь, увы, не порадовала — пользоваться ею в играх не совсем неудобно.

Основой аппаратной начинки является системная плата, построенная на базе чипсета Intel H97. Процессор четырехъядерный, Intel Core i7-4790, видеоадаптер — NVIDIA GeForce GTX 780, дополненный 3072 Мбайт собственной памяти. Для загрузки системы используется SSD объемом 128 Гбайт, тогда как для хранения данных применен обычный 1-Тбайт жесткий диск. Довольно грамотное решение — и система, и приложения буквально летают. По умолчанию на SSD установлена операционная система Windows 8.1. К сожалению, объема в 128 Гбайт наверняка не хватит, для того чтобы установить на него все желаемые игры, поэтому разумно будет распорядиться дисковым пространством как-то иначе.

Acer Predator G3-605 (средняя цена — 70 000 руб.)

Очень интересный ПК, обладающий хорошей производительностью и функциональностью. Отличный дизайн и мощная начинка делают его весьма привлекательным для домашнего пользователя (а именно для этой категории граждан и позиционируется линейка Predator).

ПК для геймера

Упаковка представляет собой черную картонную коробку, в которой разместилось все самое необходимое: сам ПК, клавиатура, мышь и сопроводительная документация. Корпус компьютера, изготовленный из толстого металла, выглядит впечатляюще: хотя на нем и нанесены агрессивные красные линии, это не выглядит чрезмерно вычурным и аляповатым.

Разъемов, размещенных на передней панели, довольно много. Это и четыре USB на верхнем торце, и карт-ридер, и гнезда для наушников и микрофона. Также стоит отметить, что пользователь сможет легко заменять жесткие диски, для чего в корпусе предусмотрены специальные лотки.

Задняя панель представлена двумя портами USB 2.0, двумя USB 3.0, гнездом RG45, тремя аудиоконнекторами и стандартными разъемами для подключения клавиатуры и мыши. В принципе, для домашнего использования вариант вполне достаточный.

ПК для геймера

Этот компьютер построен на базе системной платы, основанной на чипсете Intel B85 Express. Процессор — Intel Core i7-4790, видеоадаптер — NVIDIA GeForce GTX 770, дополненный 3072 Мбайт собственной памяти. Для загрузки системы и хранения данных используется жесткий диск объемом 2 Тбайт. А вот SSD изначально не предусмотрен, но его допустимо установить самостоятельно.

Каких-либо «фишек» и «фенечек» вроде встроенных Wi-Fi и Bluetooth мы также не обнаружили, а значит, серьезным геймерам этот ПК явно придется доводить до ума, подстраивая под свои задачи. Да и производитель этому не препятствует — ни на корпусе, ни внутри него мы не обнаружили гарантийных стикеров. Видимо, изготовитель полностью доверяет пользователю, что, конечно, правильно. Открывается корпус также довольно легко, внутри все чистенько и прилично — все провода разведены как надо, система охлаждения хорошо продумана, в общем, все сделано так, как и положено у серьезного производителя. Впрочем, не обошлось и без недостатков, главным из которых является отсутствие свободного места для модернизации. Все компоненты размещены настолько плотно, что установить что-либо еще весьма проблематично.

ПК для геймера

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования, уверенно заявляем, что отечественные «игроманы» обделенными точно не останутся — современный рынок предлагает для них множество готовых решений. Протестированные нами «брендовые» ПК легко узнаваемы, относительно компактны и по-своему красивы. И пусть их цена еще довольно высока, отличные производительность и функциональность этих аппаратов позволят владельцам не задумываться об аппаратных требованиях к той или иной игре. Главный козырь таких ПК — мощные процессоры и видеокарты, новейшие чипсеты, вместительные жесткие диски и продуманная система охлаждения.

Конечно, игровой ПК можно собрать и самостоятельно, однако это не так уж и просто. Конечно, если вы уже съели на сборке пару десятков собак и ни разу при этом не поперхнулись — готовые ПК явно не для вас. Если же вы считаете, что каждый должен заниматься своим делом и не хотите осваивать профессию сборщика и наладчика персональных компьютеров, вам стоит обратить свой взгляд на готовые решения, ведь выискивать причину неработоспобности ПК по вине тех или иных комплектующих порой приходится очень долго.

 

2220 прочтений
blog comments powered by Disqus