Huawei Watch 2 Sport LTE обзор

Первоначальный возникший ажиотаж вокруг «умных» часов и фитнес-браслетов сегодня практически сошел на нет. Тем не менее, крупные производители время от времени обновляют модельный ряд. Одна из таких новинок, смарт-часы Huawei Watch 2 Sport LTE с максимальным набором функциональных возможностей, сегодня в нашем обзоре.

Технические характеристики

Huawei Watch 2 Sport LTE обзор

Как выглядят Huawei Watch 2 Sport LTE

Если абстрагироваться от внешности и оценивать только функционал, то речь в нашем обзоре пойдет скорее о стилизованном под мужские спортивные наручные часы смартфоне с несколько урезанными возможностями. С точки зрения активного отдыха эргономика подобрана хорошо. Средний размер корпуса, удобный ремешок и вес всего 60 граммов.

Но на мой взгляд вне беговой дорожки конкретно попавший на тест вариант исполнения Huawei Watch 2 Sport с черным корпусом выглядит чрезмерно сдержанно. Чисто внешне посолиднее смотрятся модели с приставкой Classic.

Функциональность Huawei Watch 2 Sport LTE

Как инструмент, призванный стимулировать владельца к здоровому образу жизни и физической активности Watch 2 Sport умеют все, что нужно.

Huawei Watch 2 Sport LTE обзор
В режиме ожидания на экране можно отобразить больше десятка вариантов циферблатов спортивных часов, а для каждого циферблата выбрать выводимую на второстепенных шкалах информацию

Есть возможность контролировать пульс, отслеживать число пройденных за сутки шагов, собрать и проанализировать статистику тренировки на открытом воздухе, включая GPS-трек пройденного маршрута. Многочисленные вариации приложений на тему частоты сокращений сердечной мышцы, скорее всего, потеряют актуальность для большинства пользователей уже через месяц, как впрочем и встроенный барометр. А вот GPS-трекер штука, определенно, полезная для любителей бега, путешественников и велосипедистов.

В режиме тренировки Watch 2 с помощью трекера и датчиков вычисляют пройденную дистанцию и отслеживают периоды активности, информируя о средней скорости движения на каждом из отрезков пути. Спроецированный на карту маршрут и текущая геопозиция визуализируются непосредственно на экране гаджета.

Huawei Watch 2 Sport LTE обзор
Трек проецируется на карту местности и отображается на экране часов, целиком масштабируясь по размеру экрана. По ходу тренировки в центре экрана располагается текущая позиция. Увидеть не попавшие на экран части карты не получается

С помощью всевозможных датчиков ускорений и перемещений Watch 2 реагируют на поворот, встряхивание и прочие манипуляции. Так, например, часы автоматически «просыпаются», если поднять руку характерным жестом к глазам, чтобы посмотреть время.

Основной интерактив идет через имитирующий циферблат экран. Две расположенные на корпусе кнопки отвечают только за вызов меню и активацию режима тренировки. Даже во встроенном секундомере отсечки времени задаются прикосновением к экрану.

А сам секундомер откровенно разочаровал ущербным функционалом, который не позволяет запомнить времена прохождения нескольких кругов. Примечательно, что после обновления прошивки секундомер содержательных изменений не претерпел, зато по периметру экрана добавился разноцветный ободок. Но по большому счету проблемы в подборе наиболее подходящего ПО нет. Пользователь может установить на часы любое понравившееся приложение из Google Play.

Связь и коммуникации

Связь с внешним миром Huawei Watch 2 поддерживают через Wi-Fi, Bluetooth или же сотовую сеть. Watch 2 Sport LTE имеют встроенный 4G-модуль и при установке SIM работает как полноценный мобильник. Не хватает разве что камеры.

Прямо с экрана можно набрать номер абонента (гаджет так же имеет доступ к адресной книге аккаунта Google), прочитать или набрать текст SMS/MMS или же общаться через самостоятельно установленный мессенджер. Таким образом, отпадает необходимость брать с собой на пробежку основной смартфон. Остается только вопрос временной переадресации звонков с его номера.

Huawei Watch 2 Sport LTE обзор
Слот для установки SIM прячется за нижним звеном ремешка

Разумеется, как с установленной SIM-картой, так и без нее часы могут по Bluetooth взаимодействовать с IOS/Android смартфоном, информируя о входящих звонках, сообщениях и электронных письмах.

К сожалению вообще обойтись без смартфона не получится. На смартфон завязаны первичная настройка и ввод пароля при первом подключении к сети по WiFi.

Huawei Watch 2 Sport LTE обзор
Для сопряжения часов по Bluetooth со смартфоном и их настройки на смартфон необходимо установить приложение Android Wear

В общем и целом возможности Watch 2 Sport LTE приятно радуют. При этом все перечисленное выше действительно работает. Работает, но, увы, с некоторыми вполне ожидаемыми оговорками.

Эргономика и производительность

Среднестатистический мужской палец стабильно «жмакает» одновременно по трем буквам клавиатуры, с трудом уместившейся в круге диаметром чуть более 3 см. Полноценная тренировка мелкой моторики.

Для решения проблемы предусмотрены возможности голосового набора и распознавания прописных букв, нарисованных пальцем по экрану. Последняя опция работает более-менее сносно, но медленно. После многократных попыток имитировать общение самого с собой посредством тестовых сообщений я испытал легкий эргономический шок. Кажущаяся в начале забавной трата уймы времени на тривиальные операции постепенно начала раздражать. И это при условии, что я еще не успел выйти на беговую дорожку и пропотеть.

Здесь же стоит упомянуть и о задумчивости процессора. Предустановленные приложения работают нормально. А вот выбранные на свой вкус программы уже заметно подтормаживают. Любой смартфон аналогичной ценовой группы будет работать на порядок быстрее.

Работа от аккумулятора

Общая «ахиллесова пята» Watch 2 и аналогов, это, мягко говоря, скромное время работы от аккумулятора. Не так давно героем нашего обзора стали часы Meizu Mix, которые намеревались проработать полгода от обычной батарейки, но умели разве что по команде извне пошевелить стрелками и встрепенуться на входящую SMS. Здесь ситуация обстоит с точностью до наоборот.

Huawei Watch 2 Sport LTE обзор
Лазерный измеритель пульса и площадка с контактами для подключения зарядного устройства размещаются на обращенной к руке стороне корпуса

Начать надо с первичной настройки, включающей сопряжение со смартфоном. Процедура длительностью 15 минут эквивалентна 15% разряда аккумулятора. В Huawei предполагают, что дальше заряда батареи хватит в среднем на два дня использования. Вполне вероятно и хватит. Но при условии, что в эти два дня часы будут исполнять исключительно роль демонстратора уведомлений о входящих сообщениях и звонках на смартфон.

И это при том, что сам гаджет хитрит, измеряя пульс с большими промежутками, отключая Bluetooth при случайной потере связи со смартфоном, отключая экран каждые 10 секунд.

С активным исключительно GSM-модулем энтузиазма у Sport LTE хватит примерно на 10 часов. А тяжелая 60 минутная тренировка (активен GSM-модуль, есть сопряжение со смартфоном, работает GPS-трекер) опустошает «бак» на 20%.

При подключении к точке доступа WiFi от розетки вообще лучше не отходить. Первая попытка установить Telegram, которая, видимо, совпала со скачиванием обновлений, закончилась потерей 30% запаса энергии за 30 минут.

Так что хитрое фирменное зарядное устройство с четырьмя контактами и магнитом скорее всего придется носить с собой.

Huawei Watch 2 Sport LTE обзор
Полная зарядка батареи по времени укладывается в час

Умные часы Huawei Watch 2 Sport LTE — купить или нет?

В роли часов на каждый день практической пользы от Huawei Watch 2 Sport LTE будет немного. Да, с точки зрения имиджа Watch 2 не уступят сопоставимым по цене классическим наручным часам с кварцевым калибром. Но вот в долголетии с ними вряд ли посоревнуются.

Huawei Watch 2 Sport LTE будут кстати во время пробежек и велопрогулок по пересеченной местности. Там они избавят от необходимости таскать за собой смартфон, но оставят возможность поддерживать полноценную связь с внешним миром. На пару-тройку часов вполне реально и даже полезно смириться с медлительностью процессора, с миниатюрностью экрана и не заморачиваться по поводу заряда аккумулятора.

Достоинства:

  • небольшой размер, малый вес;
  • широкий набор функциональных возможностей.

Недостатки:

  • не самый шустрый процессор;
  • малое время работы от аккумулятора.
2473