Обзоры |

Обзор Blu-Ray-проигрывателей: Фильмы в стиле Blu

Обзор Blu-Ray-проигрывателей: Фильмы в стиле Blu
РЕКЛАМА

Каждая система ДК начинается с Blu-ray-проигрывателя. Это первое устройство, работающее с аудиовидеосигналом и формирующее все последующие впечатления, и его важность нельзя переоценить. Если AV-ресивер – это сердце домашнего кинотеатра, то Blu-ray-проигрыватель – его становой хребет.

Обзор Blu-Ray-проигрывателей: Фильмы в стиле Blu

Мы хотим получать от фильмов больше эмоций, и проигрывателям приходится с каждым годом решать все более сложные задачи. Сначала они научились переводить старые фильмы в Full HD, затем превратили наши гостиные в миры 3D – и даже помогли поумнеть старым телевизорам при помощи своих современных функций.

В этом году фурор произвела технология 4K – и совершенно неудивительно, что масштабирование до 4K уже воспринимается как обязательная функция новых моделей. В сегодняшнем тесте флагманский проигрыватель LG поборется с топовыми проигрывателями Sony и Panasonic. По техническим характеристикам они почти не различаются; кажется, победителя придется определять на фотофинише.

LG BP740

Компания LG давно пыталась конкурировать с крупнейшими игроками рынка, однако ее Blu-ray-проигрыватели чаще всего были хорошими – и не более.

Обзор Blu-Ray-проигрывателей: Фильмы в стиле Blu

BP740 – флагманская модель линейки LG 2014 года. Внешне она очень хороша: двухцветная серебристо-черная отделка, стилизованные кнопки управления, светодиодный дисплей и откидная крышка.

Настройка довольно проста, система меню – продуманная и удобная. Входящий в комплект один из «волшебных» пультов ДУ LG – Magic Remote – поддерживает функции «укажи и выбери», как у Wii, а также снабжен всеми традиционными кнопками.

Мы бы не отказались от второго HDMI, как у Panasonic, но для большинства систем одного будет достаточно. Также имеются оптический выход и разъем Ethernet, встроенный Wi-Fi и USB-порт на передней панели, принимающий фото, аудио и видео всех популярных форматов. Список довершают DLNA и Miracast.

Главная рекламная функция BP740 – это масштабирование до 4K; однако вам не удастся в полной мере оценить ее преимущества, если у вас нет 4K-дисплея.

Диски быстро загружаются и реагируют на команды. Фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» на Blu-ray-диске радует четкостью, детальностью и точностью проработки.

Цветовая палитра заметно прохладнее, чем у Panasonic BDT460; она очень естественно передает цвета, но ей немного недостает энергичности.

Звук также отличается меньшей насыщенностью, уступая Panasonic масштабностью и силой НЧ. Средний диапазон хорош; голоса передаются чисто и убедительно во всех случаях – от дисков с 3D до масштабированных фильмов на DVD. Картинка в фильме «Парк юрского периода» в 3D роскошная, ей присущи высокая детальность и завидная глубина. Движение выглядит плавным и в большинстве случаев стабильным. Масштабирующий процессор BP740 достаточно силен, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые фильмы на DVD, но и у него есть недостатки: четкая и детальная картинка оказывается существенно более шумной, чем у Panasonic BDT470 или Sony BDP-6200.

Список сервисов по запросу у LG довольно внушителен. Здесь пульт ДУ получает шанс проявить себя в полной мере: с его помощью переключать пункты меню и искать нужный контент намного проще. К скорости загрузки также нет претензий.

В моделях этого года вернулся режим «Private Sound», позволяющий передавать звук с DVD или Blu-ray-диска на смартфон или планшет, к которому подключены наушники. Он поддерживает устойчивую синхронизацию звука с картинкой и позволяет смотреть фильмы по ночам, не беспокоя других членов семьи.

Итак, LG BP740 хорош собой, неплохо работает и будет надежным компаньоном для многих систем ДК. Однако для того чтобы войти в число сильнейших в этой ценовой категории, ему недостает качества звучания и изображения.

Цена: $200

Оценка: 4

ЗА: Стильный дизайн; оснащенность; четкость; убедительная картинка в 3D

ПРОТИВ: Экранный шум при масштабировании; звуку недостает плотности и убедительности

ВЕРДИКТ: Заметное улучшение по сравнению с прежними моделями, но еще не идеален

Цифры и факты

  • Выходы:1 HDMI, 1 оптический
  • Входы:1 USB
  • Встроенный Wi-Fi:Да
  • 3D:Да
  • Масшт. до 4K:Да
  • Вес:1,5 кг
  • Габариты (В×Ш×Г):4×43×21 см

Panasonic DMP-BDT460

Компания Panasonic знает, как создать великолепный Blu-ray-проигрыватель; DMP-BDT460 вмещает в себя все достоинства линейки 2014 года. Это вторая сверху модель, оснащенная расширенным набором функций, включая масштабирование до 4K.

Обзор Blu-Ray-проигрывателей: Фильмы в стиле Blu

В этой ценовой категории такая функция встречается уже нередко, но мы все еще не уверены в ее полезности: для просмотра видео в 4K нужен соответствующий дисплей, а они и сами способны выполнять масштабирование, причем лучше. Но главное в проигрывателе – качество воспроизведения, и в этом отношении DMP-BDT460 очень хорош. «Тихоокеанский рубеж» на Blu-ray-диске великолепен. Краски чуть ярче нейтральных, но не перегреты чрезмерно; телесные тона реалистичны, цветовая палитра в целом – богатая и живая.

Четкие контуры и отменно проработанные детали придают ландшафтам глубину; тончайшие текстуры волос прописаны идеально точно. Передача движения тоже не вызывает нареканий, в первой сцене – пролета воздушного флота – оно плавное и стабильное. Таланты Panasonic еще больше восхищают с фильмом «Гравитация» в 3D: контраст бездонной глубины космоса и живых красок Земли поражает воображение.

Глубина 3D-изображения превосходна, как и его качество в целом; округлые предметы, например визор скафандра героини Сандры Баллок, выглядят совершенно реальными. Качество движения отменное, за исключением воспроизведения DVD – в некоторых случаях масштабирование видео чуть сбивается, что приводит к нестабильности. Однако этот изъян не настолько велик, чтобы испортить впечатление от просмотра; картинка в стандартном разрешении – четкая, сбалансированная и почти бесшумная.

Но больше всего нас впечатлило качество звука: он настолько плотный, весомый и захватывающий, что по сравнению с ним в этом плане даже Sony BDP-S6200 кажется бедным родственником. Взрывы подаются глубоко и мощно, саундтреки насыщенны и детальны, голоса полны эмоций.

В активе DMP-BDT460 – два порта HDMI 2.0, Интернет через встроенный Wi-Fi, DLNA и воспроизведение файлов с SD-карты и USB-устройств в таких форматах, как MKV, Xvid, MP4, FLAC, AAC, MP3 и WAV.

Сервисы отложенного просмотра и видео по запросу доступны в списке интернет-приложений; а Netflix даже обзавелся собственной кнопкой на пульте ДУ. Также на нем имеется кнопка для функции Miracast, позволяющей передавать контент с совместимого смартфона или планшета на телевизор.

Строгий серебристо-черный корпус Panasonic снабжен аккуратной откидной крышкой, за которой прячутся дископриемник и USB-порты.

DMP-BDT460 хорош в самом главном: его изображение и звук великолепны, есть также много полезных функций. В этой ценовой категории у него вряд ли найдется много достойных конкурентов.

Цена: $260

Оценка: 5

ЗА: Четкая и детальная картинка; богатая цветовая палитра; весомый, динамичный звук; масштабирование; отличное качество в 3D

ПРОТИВ: Ничего

ВЕРДИКТ: Превосходный проигрыватель с отменным изображением и звуком

Цифры и факты

  • Выходы:2 HDMI, 1 оптический
  • Входы:2 USB
  • Встроенный Wi-Fi:Да
  • 3D:Да
  • Масшт. до 4K:Да
  • Вес:1,2 кг
  • Габариты (В×Ш×Г) 4×42×18 см

Sony BDP-S6200

Стоит взглянуть на списки победителей за последнюю пару лет, и сразу будет понятно, что компания Sony овладела мастерством создания Blu-ray-проигрывателей; доказательством тому – два звания «Продукт года» и несколько наград «Лучшая покупка». Однако основной конкурент, Panasonic, в 2014 году продемонстрировал отличную форму; удержит ли Sony завоеванное преимущество?

Обзор Blu-Ray-проигрывателей: Фильмы в стиле Blu

BDP-S6200 занимает вторую ступеньку сверху в линейке 2014 года, состоящей из пяти моделей; это примерно соответствует положению Panasonic BDT460. Компания сохранила прошлогодний прямоугольный дизайн корпуса «Sense of Quartz», сделав его несколько более симметричным. Отделка из глянцевой черной пластмассы понравится не всем.

В верхнюю панель встроена треугольная кнопка; один из ее углов отвечает за включение проигрывателя, второй – за извлечение диска. Все остальные регуляторы располагаются на пульте ДУ.

Он стал лучше по сравнению с прошлогодним, но все еще выглядит слишком дешевым. Впрочем, для управления можно использовать приложение Sony Sideview.

Качество изображения BDP-S6200 с лихвой компенсирует все изъяны. Фильм «Человек из стали» на Blu-ray-диске сразу же покоряет зрителя. Двухъядерный процессор обеспечивает непревзойденные четкость и детальность; сбалансированная цветовая палитра отличается некоторой сдержанностью. Sony отменно удается воссоздание сложных телесных тонов.

В кадрах боя Супермена с противниками BDP-S6200 превосходно воспроизводит движущиеся объекты; героя бросает из стороны в сторону, но картинка остается стабильной. Этот эпизод подчеркивает и звуковые таланты Sony: энергичность, мощную динамику, скорость и детальность. Столкновениям немного недостает взрывной мощи, но проработка тончайших деталей нивелирует этот недостаток.

«Гравитация» в 3D поражает качеством изображения. Отменно проработанный, достоверный 3D-эффект не выглядит искусственным; объекты отчетливо отделены друг от друга.

Не отстает и масштабирующий процессор Sony: контуры четкие, шума почти нет, множество деталей обеспечивают убедительность изображения в Full HD.

Мы потерпели неудачу с первым тестовым экземпляром – при попытке загрузить DVD он каждый раз «зависал». Компания заменила проигрыватель, и проблема исчезла; будем надеяться, что это была единственная бракованная модель.

Здесь только один HDMI, а оптический выход, которым оснащены многие другие модели, заменен коаксиальным. Также имеется Ethernet, который мы предпочитаем встроенному Wi-Fi.

Воспроизводить файлы с устройств домашней сети можно посредством DLNA; функция Miracast пригодится для просмотра видео с совместимых портативных устройств и трансляции контента по запросу с привычных сайтов, а также фирменных сервисов Sony – Music/Video Unlimited.

У этого проигрывателя множество достоинств – от оснащенности до превосходного качества – и он получает заслуженную твердую пятерку.

Цена: $200

Оценка: 5

ЗА: Четкость; сбалансированная цветовая палитра; оснащенность; качество и объемность 3D

ПРОТИВ: Дизайн понравится не всем; не самый весомый звук

ВЕРДИКТ: Еще один превосходный проигрыватель Sony – обязательно познакомьтесь с ним

Цифры и факты

  • Выходы:1 HDMI, 1 коаксиальный
  • Входы:2 USB
  • Встроенный Wi-Fi:Да
  • 3D:Да
  • Масшт. до 4K:Да
  • Вес:1,3 кг
  • Габариты (В×Ш×Г):4×36×20 см

Подводим итоги

Победитель: Panasonic DMP-BDT460 $260

Обзор Blu-Ray-проигрывателей: Фильмы в стиле Blu

В сегодняшнем тесте участвовали три модели проигрывателей, и у каждой из них были свои сильные стороны.

LG BP740, единственный из троих, не получил высшей оценки. Он порадовал нас качеством изображения и высокой оснащенностью, но огорчил слабым звучанием и высоким уровнем экранного шума при масштабировании DVD. Таланты его конкурентов оказались более разносторонними.

Компании Sony и Panasonic давно соперничают друг с другом в этом сегменте рынка, и этот тест не стал исключением. Обе модели могут похвастаться четким и детальным изображением, одинаково качественной проработкой 3D и отменным масштабированием DVD. И даже список умных функций у них примерно одинаков.

Главное различие между ними – это настройка цветовой палитры: у Panasonic она более богатая и энергичная относительно нейтральной, у Sony тона несколько прохладнее. Нам больше по душе баланс Panasonic – картинка выглядит более живой и интересной, при этом краски не кажутся перенасыщенными. Однако это дело личных вкусов; пуристы вполне могут предпочесть более сдержанный подход Sony. Обязательно познакомьтесь с обоими соперниками.

Звучание Sony демонстрирует выверенное соотношение детальности и динамики; особенно впечатляет его способность к передаче самых тихих звуков. Panasonic отвечает на это завидными весомостью и мощью в самых масштабных сценах – его энергичность и воодушевление никого не оставят равнодушным, при этом тихие эпизоды и диалоги удаются ему не хуже.

Тем не менее мы решили отдать победу Panasonic. Качество изображения и звука у него практически безупречно; фильмы в его исполнении полностью захватывают внимание зрителя. Высокая оснащенность DMP-BDT460 делает его желанным дополнением и без того великолепной линейки 2014 года.

 

4426 прочтений
blog comments powered by Disqus