Обзоры | | Автор:

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

Цифровые камеры начального уровня активно совершенствуются, обрастая различными сюжетными режимами, возможностями 3D-съемки и т.д. Производители стараются объять необъятное — дать в руки покупателю аппарат любительского класса, способный создавать высококачественные фото. Однако при этом размер используемых матриц остается неизменным, разве что чуть совершенствуются алгоритмы обработки получаемого изображения. Насколько желаемое соответствует действительному, и покажет данный обзор любительских фотокамер.

Nikon COOLPIX S8200

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

Фото - espanity.com

Эта компактная модель имеет прочный корпус, шероховатая поверхность которого делает ее элегантнее. Производитель сумел разместить в нем объектив с 14-кратным оптическим увеличением. Поскольку камера предназначена для начинающих фотографов, разобраться с управлением не составит труда, причем даже без инструкции.

Помимо автоматического режима съемки и возможности автоподбора сцены, имеются 18 сюжетных программ на все случаи жизни, включая и такой экзотический, как портрет питомца, предназначенный для съемки домашних животных с возможностью отслеживания их в кадре.. Отлично реализован и режим быстрой панорамной съемки.

Управление трансфокатором осуществляется с помощью стандартного кольца, охватывающего кнопку спуска, вот только не помешало бы добавить ему немного плавности хода.

К недостаткам аппарата следует отнести не слишком удачно расположенную вспышку, которая, как у «взрослых» камер, выпрыгивает из корпуса. При съемке нужно отслеживать, не закрыта ли она пальцем. Видеосъемка ведется с разрешением 1920х180 точек (30 кадр/с). Звук записывается с помощью весьма чувствительного стереомикрофона.

При слабом освещении автофокус ведет себя не слишком уверенно — периодически страдает «задумчивостью». К недостаткам также нужно отнести заметные геометрические искажения, ощутимо проявляющиеся при съемке архитектуры при широкоугольном положении объектива.

Sony Cybershot DSC-TX55

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

Очередное творение компании Sony, несомненно, способно привлечь внимание поклонников ее продукции. Хотя камера и отличается компактностью, в нее встроен объектив с пятикратным оптическим увеличением. В этой модели, в отличие от других, объектив не выезжает из корпуса, а остается неподвижным. Работа трансфокатора осуществляется за счет движения внутренних элементов. Имеется оптический стабилизатор изображения, способный почь при дрожании рук.

Модель выпускается в двух цветовых исполнениях — черном и малиновом. Управление производится с помощью сенсорного экрана, неплохо отзывающегося на нажатие. Достоинство камеры оборачивается ее недостатком — значки на дисплее совсем маленькие, из-за чего периодически случаются промахи. Управление трансфокатором реализуется посредством малюсенького рычажка, который при съемке не так-то просто нащупать. Не слишком удобно сделана и кнопка спуска — ход нажатия на нее выражен слабо.

Как и остальные участники обзора, эта камера рассчитана на начинающего фотографа, вследствие чего предусмотрено множество сюжетных программ и программный режим, в котором можно изменять отдельные настройки (тип экспозамера, баланс белого и т.д.).

Отлично реализован режим интеллектуальной съемки, при котором камера сама выбирает программную настройку в зависимости от окружающих условий. Можно также формировать несколько типов 3D-снимков.

Работа автофокуса при хорошем освещении не вызывает нареканий, но и при слабом он довольно шустрый, во многих случаях приходит на помощь возможность непрерывной фокусировки и отслеживания лиц в кадре.

При съемке со вспышкой огорчает эффект красных глаз, но вот цвет лица получается вполне естественным.

В режиме видеосъемки трансфокатор полностью активен, так что можно приближать удаленные объекты.

Качество получаемых фото на достаточно высоком уровне, экспозиционный автомат камеры также функционирует без нареканий. Однако при просмотре готовых снимков частенько замечаешь пальцы в кадре, а все из-за того, что объектив находится слишком близко к верхней панели.

Casio Exilim EX-ZS100

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

Качественный металлический корпус надежно защищает электронную начинку этой модели. Производитель использовал объектив с 12,5-кратным оптическим увеличением. Правда, ходу его, как и у Nikon, немного не хватает плавности.

Модель оснащена ярким ЖК-дисплеем, по которому удобно визировать даже в очень солнечную погоду. Он, правда, имеет довольно низкое разрешение и качеством картинки не отличается. При этом цветопередачу его можно вполне назвать приемлемой.

Меню выполнено качественно и интуитивно понятно. Сюжетные установки сосредоточены в единой вкладке, именуемой Best Shot, их по современным меркам не слишком много. Также можно отметить так называемый режим Easy — для начинающих с автоматическим подбором большинства установок. А помочь в сложной съемочной ситуации способны функции следящей автофокусировки и распознавания лиц в кадре. Стоит отметить быстрое включение тихого режима съемки, не нужно лазить по многоуровневым меню, чтобы найти необходимую вкладку..

Видеозапись ведется с максимальным разрешением 1280х720 точек.

Автоматика камеры в целом неплохо справляется со своими обязанностями, разве что автобаланс белого порой ошибается, причем в основном при съемке с искусственным освещением.

Качество используемой оптики на высоте, геометрические искажения сравнительно невелики.

К недостаткам относится некоторая «задумчивость» при включении, что сказывается на оперативности съемки.

Samsung MultiView MV800

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

В линейке Samsung MultiView это первая модель, комплектующаяся откидным сенсорным дисплеем. Он имеет приличное разрешение, хотя качество цветопередачи не вполне соответствует действительности — цвета на нем чуть ярче. Производитель использовал фирменный интерфейс Smart Touch 3.0, реализованный на высоком уровне. Работа с ним напоминает навигацию по меню какого-нибудь современного коммуникатора.

Корпус устройства красивый и компактный. На его тыльной стороне установлена дополнительная кнопка спуска, так что, откинув дисплей, легко сделать автопортрет.

Данный аппарат, как и камера производства Sony, оснащен функциями съемки стереофотографий и панорам. Просмотреть получающееся изображение можно на телевизоре, поддерживающем воспроизведение 3D-контента, или другом аналогичном оборудовании.

Стоит отметить наличие ряда разнообразных творческих эффектов, позволяющих получить необычный результат. Это наверняка понравится многим. Есть здесь и разнообразные фотофильтры, а также набор встроенных фоторамок, в которые можно вставлять изображение, чтобы его редактировать. Допускается структурировать фотографии по альбомам и создавать собственные анимации. А функция Live Panorama помогает делать панорамные снимки, удерживая кнопку спуска затвора и ведя камеру влево, вправо, вверх или вниз. Кстати, реализована она совсем неплохо.

Видео записывается с максимальным разрешением 1280х720 точек. На карту объемом 2 Гбайт помещается чуть больше 26 мин видеосъемки, правда, удовлетворительных результатов удается добиться лишь при хорошем освещении, цветовые шумы серьезно портят картинку при недостатке света.

Работа экспоавтоматики у этой модели реализована на сравнительно высоком для любительских камер уровне, так что в большинстве случаев удачные кадры получаются даже в сложных условиях освещения.

Используемая вспышка слабовата. Объектив обладает хорошей резкостью и вполне приемлемой геометрией.

Canon ixus 230 HS

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

В этой модели производитель пошел на нестандартный шаг при том же типоразмере, что и у конкурентов, применив 12,1-Мпикс сенсор. Это весьма положительно отразилось на уровне шумов, выдаваемых при съемке.

Меню камеры отлично структурировано. На наш взгляд, по качеству исполнения оно является одним из лучших в своем классе. Впрочем, может показаться начинающему фотолюбителю несколько запутанным.

ЖК-дисплей с диагональю 3 дюйма имеет хорошее разрешение. Цветопередача у него вполне правдоподобная. При съемке на ярком солнце он немного блекнет. Автоматика камеры способна распознавать до 32 сюжетных сцен.

Качество съемки даже при сложных условиях освещения в большинстве случаев на высоте, процент брака незначителен. Автоматика в основном неплохо справляется со своей задачей. Автофокус цепкий и не слишком медлительный.

Встроенная вспышка приемлемо экспонирует объекты при небольшом удалении.

Как мы тестировали

Мы рассматривали эргономичность и удобство использования представленных устройств. Ведь чтобы иметь возможность активно творить, аппарат должен удобно лежать в руках, органы управления быть легко досягаемыми, а меню — удобным.
Кроме того, выполнялись измерения времени отклика фотоаппарата на различные действия пользователя и изучалась «скорострельность» исследуемых моделей. При испытаниях применялся полноэкранный секундомер escStudio TimeCenter (www.escStudio.narod.ru). Чтобы исключить погрешность, каждый тест проводился трижды с последующим внесением в таблицу среднего результата. Изучалось и качество полученных фотоснимков при различных режимах работы камеры.

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

***

Выбирая среди представленных в этом обзоре моделей фотокамер мы решили остановиться на модели Nikon COOLPIX S8200, которая с хорошим качеством позволяет реализовать творческие задумки начинающего фотографа, и при этом имеет невысокую цену — ей достается значок «Лучшая покупка».

Примеры фото с камер (скачать одним архивом в оригинальном разрешении):

Обзор 5 любительских компактных фотокамер

 

11078 прочтений
blog comments powered by Disqus