Самое читаемое

Мир ПК

Обзоры | | Автор:

Мобильные трудяги

Мобильные трудяги

Недорогие ноутбуки всегда пользовались повышенным вниманием со стороны покупателей. Впрочем, низкая стоимость далеко не всегда является показателем ущербности. Касается это и портативных ПК, ведь далеко не всем пользователям необходимы высокая производительность и сверхфункциональность.

Мобильные трудяги

Как правило, быстродействия бюджетных ноутбуков вполне хватает для решения большинства наиболее популярных задач, таких как просмотр видеофильмов, работа с офисными документами и электронной почтой, обработка изображений и проч.

Мы решили протестировать шесть новых моделей недорогих портативных компьютеров, дабы помочь читателям разобраться, стоит ли им вкладывать свои нажитые «потом и кровью» сбережения прямо сейчас или лучше немного подождать.

Samsung NP300E4A

Внешне данный ноутбук явно выделяется из общего ряда недорогих моделей: продуманный дизайн, призванный покорить сердца школьников и их родителей, 14-дюймовый дисплей и, что самое главное, никакого глянца. Устройство выглядит весьма привлекательно: основные цвета корпуса — черный и серебристый. На верхней крышке нанесен рельефный рисунок. Качество сборки также очень высокое — ничего не скрипит и не шатается.

Мобильные трудяги

Клавиатура островного типа не имеет дополнительного цифрового блока, однако выполнена она безукоризненно. Расположение клавиш стандартное, к тому же они довольно крупные, что упрощает переход к такой клавиатуре от обыкновенной настольной.

Слегка утопленная в корпус сенсорная панель достаточно удобная. Ее клавиши, заменяющие левую и правую кнопки мыши, при нажатии издают характерный щелчок. Однако к этим звукам быстро привыкаешь, и они перестают раздражать.

Установленная в ноутбуке 14-дюймовая матовая матрица демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, а вот углы обзора явно маловаты. При вертикальных отклонениях изображение начинает переходить в «негатив», поэтому во время работы приходится периодически изменять угол наклона крышки.

Мобильные трудягиAsus X55A

Дизайн этой модели можно назвать классическим — обтекаемые формы, матовая крышка и, конечно, обилие пластиковых элементов.

Мобильные трудяги

Клавиатура в целом удобная, хотя из-за не совсем обычной формы клавиш потребуется некоторое время, чтобы к ней привыкнуть. Впрочем, после пары дней работы все затруднения исчезают, а набор текста перестает быть неудобным. Способствует комфорту и полноценный цифровой блок, упрощающий работу с арифметическими вычислениями.

Сенсорная панель имеет довольно приличные размеры. Ее граница выделена небольшим перепадом по высоте. Точность позиционирования отличная, курсор передвигается без рывков. Чувствительность устройства также превосходная, и неважно, прижимаете ли вы весь палец или используете только его кончик.

В аппарате установлена широкоформатная матрица с разрешением WXGA+ (1366x768 точек). Она отличается хорошими углами обзора по горизонтали и, как обычно, существенно худшими по вертикали. Зато можно отметить ее отличную яркость, позволяющую работать даже при солнечном свете, и высокую контрастность, а также глянцевое покрытие, благодаря которому изображение становится более четким и насыщенным.

Мобильные трудягиFujitsu LifeBook A532

Хотя модель LifeBook A532 и является типичным представителем бюджетных «тружеников», она оснащена полноценным процессором Intel Core i3 3210M.

Корпус ноутбука выполнен в общих традициях компании Fujitsu. Основная часть рабочей области и крышка изготовлены из серебристого пластика, а нижняя часть корпуса и клавиатура абсолютно черные. Качество сборки очень хорошее, внешний вид, хотя и не отличается глянцевой «гламурностью», также не вызывает отрицательных эмоций.

Мобильные трудяги

Классическая полноразмерная клавиатура мягкая и удобная. В результате небольшого смещения курсорных кнопок оказались слегка увеличены размеры клавиши <Enter> и правый <Shift>. Впрочем, на наш взгляд, левый также стоило бы сделать немного крупнее. Буквы латинского и русского алфавита нанесены одним цветом.

Сенсорная панель довольно большая. Она расположена в специальной выемке, так что случайно выйти за ее пределы не получится. Имеются полосы прокрутки, но без графических обозначений.

Матовый дисплей с диагональю 15,6 дюйма достаточно яркий и контрастный. В отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные приемлемы, но неидеальны — даже при небольших отклонениях цветопередача начинает ухудшаться. А вот время отклика матрицы в полном порядке — при тестировании мы не обнаружили никаких «хвостов» или других артефактов.

Acer Aspire 5349

Дизайн ноутбука компании Acer современный и даже стильный. Основной материал корпуса — пластик. Матовая крышка с крупным логотипом производителя покрыта узором из тонких линий, разбавляющим однородность темно-серой поверхности. Качество сборки высокое — зазоры между элементами конструкции минимальные и равномерные, никакого скрипа или хруста при сдавливании рабочей области мы не заметили.

Мобильные трудяги

Клавиатура островного типа большая и удобная, все кнопки расположены на привычных местах, ничего не проваливается и не раздражает. Ход мягкий и четкий, правый и левый <Shift> привычного размера. В целом, печатать текст на ней очень легко — руки не устают даже после длительного набора. Из недостатков следует отметить стандартный для недорогих ноутбуков прогиб клавиатуры в верхней части и в районе цифрового блока, хотя, по большому счету, работе это особо не мешает.

Относительно большая сенсорная панель отделена от основной рабочей области маленькой выемкой. Работать с ней удобно, да и указатель двигается плавно, без лишних рывков. «Мышиные» кнопки выполнены в виде сдвоенной клавиши. Нажимается она мягко и практически бесшумно, вот только давить на нее приходится исключительно по краям — в противном случае четкость срабатывания существенно снижается.

Дисплей с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек имеет кинематографическое соотношение сторон, что улучшает просмотр фильмов. Естественно, здесь применена светодиодная подсветка — это позволяет уменьшить ее неравномерность и снизить энергопотребление. Вообще, стоит признать, что экран отличается отличной цветопередачей и весьма неплохими углами обзора, а вот значения яркости и контрастности могли бы быть и повыше.

Lenovo IdeaPad G580

Несмотря на то что это устройство бюджетное, его дизайн продуман до мелочей — конструкторы компании очень бережно относятся к традициям, заложенным IBM. Аппарат выглядит на редкость привлекательно. В конструкции корпуса преобладают прямые линии со скругленными углами. Крышка модели оформлена под шлифованный металл — это и красиво, и практично.

Мобильные трудяги

Полноразмерная клавиатура оснащена скругленными в нижней части кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Раскладка стандартная, даже кнопка <Fn> теперь находится правее <Ctrl>. Еще одной особенностью данного устройства ввода является наличие полноценного цифрового блока. Правда, для того чтобы клавиши поместились на панели, изготовителям явно пришлось пожертвовать их размерами -- все кнопки цифрового блока по ширине меньше основных. Впрочем, набирать текст все равно довольно комфортно, руки не устают даже после продолжительной работы.

Относительно небольшая сенсорная панель имеет шершавую поверхность. Пользоваться ею удобно, хотя области прокрутки никак не выделены. К «мышиным» кнопкам также претензий не возникает — нажимаются они очень мягко и абсолютно бесшумно.

В модели установлена матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек, что подходит как для повседневной работы, так и для просмотра широкоформатных фильмов. Дисплей продемонстрировал отличную цветопередачу и хорошее качество картинки, однако углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные.

Dell Inspiron 3521

Дизайн этого ноутбука полностью отвечает всем стандартам делового компьютера — нет глянцевых элементов, все строго и рационально. Внутренняя панель и клавиатура изготовлены из пластика. Прочные металлические петли крышки очень хороши, они позволяют надежно закреплять ее практически в любом положении.

Мобильные трудяги

Раскладка клавиатуры удобная, ход клавиш небольшой, но мягкий и отчетливый. В общем, исполнение этого органа управления заслуживает самой высокой оценки — ничего не прогибается, да и клавиши не имеют ни малейшего люфта.

Сенсорная панель не слишком велика, однако она оставляет самое благоприятное впечатление. Нажатия кнопок мягкие и почти бесшумные, позиционирование курсора достаточно точное. В общем, пользоваться таким указателем — одно удовольствие.

Установленная в устройстве 15,6-дюймовая глянцевая матрица демонстрирует неплохие показатели яркости и контрастности. Горизонтальные углы обзора также хороши, а вот вертикальные немного похуже. Впрочем, такой недостаток свойственен практически всем недорогим матрицам.

В ноутбуке применена литий-ионная батарея емкостью 4200 мА . ч. Следовательно, при тестировании в режиме максимальной производительности результат оказался не особенно высоким — 1 ч 15 мин, тогда как при работе с офисными документами устройство продержалось около 2 ч 30 мин.

Мобильные трудяги

Мобильные трудяги

Итоги

Рассмотрев шесть бюджетных устройств ведущих производителей, мы пришли к выводу о том, что все они справляются с возложенными на них задачами. Рынок не стоит на месте — ноутбуки продолжают дешеветь, что, несомненно, не может не радовать конечных пользователей портативных компьютеров. Конечно, этим аппаратам пока еще далеко до совершенства, но тем не менее новые устройства не только весьма интересны, но и достаточно функциональны.

Что же касается наших предпочтений, то «Выбор редакции» пал на ноутбук Fujitsu LifeBook A532, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Asus X55A. Именно эта модель оказалась наиболее интересной и обладающей неплохой функциональностью при более чем демократичной цене.

 

2318 прочтений
blog comments powered by Disqus