Обзоры | | Автор:

Лучшие из лучших. Тест флагманских моделей смартфонов под управлением различных ОС

Лучшие из лучших. Тест флагманских моделей смартфонов под управлением различных ОС

Похоже, что рынок смартфонов сейчас насыщен, как никогда ранее. Многие производители ведут счет своих моделей уже на десятки, а также продолжают появляться новые игроки, что дополнительно усиливает конкуренцию среди изготовителей, заставляя их постоянно совершенствовать свои детища.

Лучший смартфон

Вот только как убедить потребителя, что ему необходим именно новый аппарат, если он мало чем отличается от старого, приобретенного год назад? Конечно, настоящих технофилов уговаривать не нужно — они и так с нетерпением ждут появления новинок. А вот по мнению рядовых пользователей, у них и так уже есть все необходимое. В общем, завоевать «сердца и кошельки» покупателей с каждым годом становится все сложнее.

Такая ситуация подстегивает производителей на поиски новых решений — в плане дизайна, эргономичности и снижения энергопотребления. Конечно, развитие смартфонов как класса сейчас происходит куда медленнее, чем пару лет назад, тем более что солидную долю этого рынка отвоевали планшеты и другие гаджеты, но оно все же наблюдается.

Однако перейдем к делу. На этот раз мы не будем сравнивать достоинства и недостатки различных операционных систем, дабы не устраивать очередной «холивар». Мы просто рассмотрим пять устройств, выполненных на разных платформах и занимающих лидирующие позиции в ассортименте ведущих производителей, чтобы выяснить, насколько они оправдывают ожидания конечного пользователя. Именно поэтому во главу угла данного тестирования смартфонов ставится не популярность той или иной ОС, а эргономичность, удобство использования, универсальность и, конечно, соотношение цена/качество.

HTC Windows Phone 8X

Компания HTC производит модели смартфонов, выполненные на разных платформах. На сей раз речь пойдет о Windows Phone 8, которая пока не особенно популярна.

Лучшие из лучших

Размеры аппарата относительно невелики — по крайней мере, в руку он ложится отлично, не вызывая ощущения громоздкого. Дизайн у него классический — пластик с покрытием soft touch, скругленные обводы, экран, выполненный заподлицо с корпусом. В общем, устройство выглядит очень хорошо, да и качество его сборки традиционно на высоте — никаких люфтов или скрипов не отмечено.

Все элементы управления, размещенные на лицевой панели, сенсорные. Впрочем, их не слишком много — под дисплеем находятся кнопки главного экрана, поиска и возврата. Есть выделенная кнопка для запуска камеры, стандартный 3,5 мм аудиоразъем, расположенный на верхнем торце, и сдвоенная клавиша регулировки громкости. А вот разъема для карты памяти не предусмотрено, что довольно странно, ведь в WP 8 Microsoft отказалась от ограничений подобного типа.

Зато экран буквально поражает своим великолепием. Несмотря на относительно небольшие размеры, его разрешение составляет 1280x720 точек, следовательно, плотность равна 342 точки на дюйм. Яркость отличная, к углам обзора также никаких претензий. Более того, верхняя часть защищена закаленным стеклом Gorilla Glass 2, поэтому царапины дисплею не грозят. Правда, на солнце изображение по-прежнему существенно блекнет, но таков уж недостаток большинства подобных дисплеев.

Аппаратная составляющая смартфона базируется на платформе Qualcomm MSM8960. Частота двухъядерного процессора составляет 1500 МГц, объем ОЗУ — 1 Гбайт, ПЗУ — 16 Гбайт, из которых пользователю доступно чуть больше 14 Гбайт. Никаких подтормаживаний системы не наблюдалось, интерфейс работает очень быстро, да и видео проигрывается без каких-либо проблем.

Аккумулятор емкостью 1800 мА . ч не поражает. Похоже, что производитель решил пойти проторенной дорогой — минимизировать размеры смартфона за счет батареи. Тем не менее на пару дней работы ее хватает — нормальный показатель, устраивающий большинство пользователей.

Лучшие из лучшихLG Optimus L9

Несмотря на то что этот смартфон, представленный компанией LG, является типичным представителем моделей средней ценовой категории, в своей линейке он лидирует. И потому мы включили такой интересный аппарат в данный обзор.

Лучшие из лучших

Основные материалы, примененные при изготовлении Optimus L9, — пластик и металл, причем последнего не слишком много. Цвет корпуса — серовато-белый, углы скругленные. Задняя панель имеет рельефную поверхность, что предотвращает проскальзывание в руке. В целом, с эргономичностью все в полном порядке, за исключением лишь одной малости — задняя крышка снимается весьма специфично.

Передняя панель сделана глянцевой, из-за чего отпечатки пальцев на ней хорошо заметны. Органы управления — две сенсорные кнопки и одна центральная механическая. А вот выделенной клавиши для запуска камеры здесь не предусмотрено.

Диагональ дисплея — 4,7 дюйма, разрешение — 960х540 точек. Матрица IPS, так что никаких проблем с углами обзора не возникало. Яркость высокая, контрастность отличная. Сенсор емкостной, поддерживающий до пяти одновременных касаний.

Камера обычная — 5-Мпикс матрица, автофокус, светодиодная вспышка. Максимальное разрешение получаемых фотографий — 2560х1920 точек. Разрешение видео равно 640х480 точек, что не так уж и много — большинство конкурирующих решений способны работать с 720р. Есть и фронтальная камера, которую можно использовать в Skype, хотя качество ее не особенно высоко.

Модель базируется на 1000-МГц двухъядерном процессоре TI OMAP 4430, дополненном 1-Гбайт ОЗУ, так что большинство игр проходятся без проблем, да и видео не подтормаживает.

Аккумулятор емкостью 2150 мА . ч позволяет не подходить к электрической розетке полтора-два дня, что весьма неплохо, хотя при большой нагрузке срок жизни аппарата существенно сокращается.

Nokia Lumia 920

Большая, тяжелая и дорогая — именно так можно охарактеризовать эту модель, представленную известной финской компанией. Действительно, на первый взгляд ее корпус кажется довольно громоздким, но очень быстро к этому привыкаешь, поскольку держать устройство в руке достаточно удобно. Эргономичность неплохая, все органы управления выполнены продуманно: три стандартные для WP клавиши под экраном, датчики освещенности и приближения, а также, естественно, отдельная кнопка для вызова камеры. Есть и качелька для регулировки громкости, отвечающая в режиме съемки за работу функции масштабирования.

Лучшие из лучших

Выполненный по технологии IPS дисплей имеет диагональ 4,5 дюйма и разрешение 1280x768 точек. Его качество довольно высокое — и цветопередача, и поведение на солнце заслуживают самых высоких оценок.

Одной из интересных особенностей аппарата является встроенная 8,7-Мпикс камера с оптической стабилизацией. Максимальное разрешение фотографии составляет 3552x2000 точек, что гораздо выше, чем у многих конкурирующих решений.

Аппаратная платформа базируется на чипсете Qualcomm MSM8960 с двухъядерным процессором частотой 1,5 ГГц. Объем ОЗУ составляет 1 Гбайт, а ПЗУ — 32 Гайт, из которых пользователю доступны 29 Гбайт. Так что скорость работы устройства никаких нареканий не вызывает, интерфейс не тормозит, да и видео проигрывается безо всяких проблем.

Что же касается времени автономной работы, то оно определяется емкостью аккумулятора, составляющей 2000 мА . ч. Если не прибегать к активным фотосессиям и другим ресурсоемким приложениям, батареи хватит почти на два дня.

Лучшие из лучшихHuawei Ascend D1 Quad XL

Дизайн этой модели трудно назвать выдающимся — все усилия инженеров компании-производителя были брошены на достижение компромисса между вычислительной мощностью и минимизацией толщины корпуса. И потому, естественно, примененные материалы не поражают — пластик и только пластик. Корпус прямоугольный, со скругленными краями и утолщениями с верхней и нижней сторон. Лицевая поверхность глянцевая, отпечатки пальцев на ней хорошо заметны. На заднюю поверхность нанесено покрытие, предотвращающее проскальзывание в руке. Матрица экрана защищена стеклом Corning Gorilla Glass.

Лучшие из лучших

Над дисплеем находятся два датчика: освещения и приближения. Рядом с ними расположились фронтальная камера и разговорный динамик. Его качество весьма неплохое — высокая громкость, отличная разборчивость. Под дисплеем размещены три сенсорные кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад», снабженные белой подсветкой.

Диагональ экрана, выполненного по IPS-технологии, составляет 4,5 дюйма при разрешении 1280х720 точек. Углы обзора большие, однако при сильном изменении угла яркость немного ухудшается. Яркость и цветопередача выше всяких похвал, а вот на солнце изображение выцветает, хотя и остается различимым.

Апппарат построен на базе четырехъядерного 1,4-ГГц процессора Huawei K3V2, дополненного 1-Гбайт ОЗУ и 8-Гбайт ПЗУ. Следовательно, работает все очень быстро, никакого торможения во время тестирования не происходило.

Камеры две: основная, оснащенная 8-Мпикс матрицей, и 1,3-Мпикс фронтальная. Максимальное разрешение основной камеры составляет 3264х2448 точек, фронтальной — 1280х720 точек, а наибольшее разрешение видеороликов достигает 1920х1080 точек при 30 кадр/с. Качество фотокамеры очень хорошее. Нужно отметить высокую детализацию и правильный автоматический баланс белого.

Аккумулятор несъемный, его емкость равна 2600 мА . ч. Результаты испытаний показали, что заряда хватает на три дня повседневного использования. Если же смотреть видео, аккумулятор сядет примерно через 5-6 ч.

Apple iPhone 5

Смартфоны, выпускаемые всемирно известной «яблочной» компанией, пользуются в нашей стране огромной популярностью, и потому выход на рынок нового детища из Купертино не остался незамеченным. И это понятно, ведь долгое время iPhone были не только (и не столько) удобным средством коммуникаций, сколько показателем социального статуса своего владельца.

Лучшие из лучших

Корпус аппарата — классический моноблок небольших размеров и умеренной массы. Качество сборки традиционно на высоте, примененные материалы также не оставляют неприятных ощущений. Эргономичность просто великолепная: аппарат лежит в руке как влитой. В общем, следует признать, что экстерьер удался, новинка выглядит более чем неплохо.

Экран имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 1136х640 точек. Качество изображения очень хорошее, цветопередача и углы обзора не вызывают никаких нареканий. На солнце изображение немного блекнет, но и остается вполне читаемым. Есть и стеклянная защита, предохраняющая от мелких царапин.

В качестве процессора используется Apple A6. Стоит признать, что новая платформа работает гораздо быстрее предыдущей — по сравнению с iPhone 4s все просто «летает».

Кроме множества других нововведений, iPhone 5 оснащен усовершенствованным аккумулятором, который, согласно утверждению представителей компании, выдерживает 8 ч разговоров по 3G, 10 ч браузинга по Wi-Fi или просмотра видео и 225 ч в спящем режиме. Впрочем, реально его хватает на день—полтора обычного использования. Обновился и разъем Lighting, вследствие чего старые зарядки и другие «прибамбасы» к новому устройству не подойдут — отличный подарок для многочисленных производителей модных аксессуаров.

Лучшие из лучших

В итоге

Итак, протестировав пять смартфонов, выпущенных ведущими производителями, мы пришли к заключению, что тенденции развития данного рынка, похоже, заключаются в повышении вычислительной мощности процессоров и улучшении качества дисплеев. Конечно, при этом возрастают возможности аппаратов, но, к сожалению, происходит все это при стабильном снижении времени автономной работы. А ведь оказаться без телефона в самый ответственный момент — не слишком хорошо.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбором редакции» стала модель Huawei Ascend D1 Quad XL, которая, невзирая на определенные недостатки, оказалась наиболее инновационной и интересной. А вот звания «Лучшая покупка», на наш взгляд, заслуживает смартфон LG Optimus L9, обладающий отличной функциональностью при весьма демократичной цене.

 

12786 прочтений
blog comments powered by Disqus