Самое читаемое

Мир ПК

Обзоры | | Автор:

Для работы и отдыха

Для работы и отдыха

Не так давно, когда понятие «мобильный компьютер» ассоциировалось только с небольшими компактными «машинками», созданными исключительно для поездок, большинство пользователей были вынуждены довольствоваться громоздкими и шумными «ящиками», занимающими много места и потребляющими массу энергии.

Для работы и отдыха

Теперь, с появлением мощных мобильных процессоров, ситуация начинает изменяться, причем в лучшую сторону. Четырехъядерные процессоры наконец-то «пришли» и в ноутбуки, что дало возможность производителям создавать действительно весьма быстродействующие мобильные ПК, запросто способные потягаться со стационарными собратьями.

Современный компьютерный рынок предлагает множество самых разнообразных моделей, предназначенных для домашнего использования. Для того чтобы облегчить читателям процедуру выбора того или иного аппарата, мы решили протестировать четыре наиболее интересных устройства различных производителей и рассказать об их достоинствах и недостатках.

Для работы и отдыха HP ENVY 17

Эту модель ноутбука компания позиционирует в качестве домашнего компьютера, предназначенного для развлечений. Корпус с матовой крышкой производит впечатление твердого и монолитного, основные цвета — черный и серебристый. В качестве декоративного украшения выбран крупный логотип компании, светящийся во время работы, — похоже, такое решение становится все более популярным. В общем, дизайнеры поработали на славу — внешне этот аппарат выглядит солидно и стильно. Качество сборки хорошее, при попытках сдавливания устройство лишь едва заметно потрескивает, и то только если приложить серьезные усилия. Так что единственная проблема, возникающая у пользователя, — отпечатки пальцев, которые остаются даже на матовых поверхностях.

Для работы и отдыха

Клавиатура островного типа, снабженная цифровым блоком, весьма удобна — кнопки большие, ход их мягкий и в то же время отчетливый. Пожалуй, единственное, что не понравилось, слишком узкая клавиша <Enter>, попасть по которой с непривычки довольно проблематично, к этому придется привыкать. Шероховатая сенсорная панель достаточно большая, и потому для повседневной работы она удобна, однако для игр оказалась практически непригодна. А вот нажатие «мышиных» кнопок не порадовало в данном аппарате оно тугое и довольно громкое.

За воспроизведение звуков отвечают стереодинамики производства Altec Lansing, размещенные прямо под дисплеем. Их качество довольно высокое — приличная громкость звука и минимальные искажения на высоких частотах производят очень хорошее впечатление.

Для работы и отдыха

Ноутбук снабжен глянцевым экраном с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920×1080 точек, являющимся продуктом совместных усилий компаний LG и Philips. Яркость его более чем достаточна, подсветка экрана равномерна, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки.

Аппаратная начинка также вполне достойная — четырехъядерный 2,2-ГГц процессор Intel Core i7 4702QM, 8-Гбайт ОЗУ и два 750-Гбайт жестких диска. Видеоадаптер дискретный, выполненный на базе nVidia GeForce GT 750M. Естественно, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.

Емкость аккумулятора составляет 5100 мА . ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около 4 ч. К сожалению, при максимальной нагрузке все гораздо плачевнее — 50 мин, и не более того.

Lenovo IdeaPad Y500

Согласно позиционированию производителя, новая серия Lenovo IdeaPad включает в себя домашние ноутбуки, оснащенные поддержкой мультимедийных функций.

Для работы и отдыха

Как и принято у ведущего бренда, дизайн аппарата продуман до мелочей — конструкторы компании очень тщательно относятся к традициям, заложенным IBM. В целом, устройство выглядит стильно и привлекательно. В конструкции корпуса преобладают прямые линии с острыми углами, а глянцевые элементы практически отсутствуют.

Прямо под экраном расположены два динамика мощностью по 1,5 Вт каждый. Качество звучания встроенной аудиосистемы неплохое — даже при максимальной громкости никаких искажений не возникает.

Полноразмерная клавиатура оснащена кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Еще одной особенностью данного устройства ввода является наличие полноценного цифрового блока. Набирать текст легко, руки не устают даже после долгой работы.

Сенсорная панель довольно велика. Поверхность ее шершавая, что весьма комфортно, да и к «мышиным» кнопкам никаких претензий не возникает нажимаются они очень мягко и абсолютно бесшумно. В случае необходимости панель можно отключить с помощью комбинации клавиш <Fn>+<F6>.

Для работы и отдыха

В модели установлена матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366×768 точек, что удобно как для повседневной работы, так и для просмотра широкоформатных фильмов. Дисплей показал отличную цветопередачу и качество картинки, хотя, по большому счету, углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные.

Ноутбук выполнен на базе микроархитектуры Ivy Bridge. Основой его является четырехъядерный процессор Intel Core i7-3630QM, каждое ядро которого работает на частоте 2400 МГц. ОЗУ состоит из двух идентичных модулей памяти типа DDR3-1333 объемом по 4096 Мбайт каждый — 8 Гбайт с запасом хватит для ноутбука подобного класса, тем более что 64-битная ОС позволяет использовать весь объем ОЗУ без каких-либо ограничений.

Видеоподсистема IdeaPad Y500 представляет собой гибридное решение — интегрированный в процессор адаптер дополнен дискретным nVidia GeForce 650M, поддерживающим самые современные версии стандартов Shader 5.0, OpenGL 2.0 и DirectX 11.

Что же касается времени автономной работы, то модель показала более чем предсказуемые результаты. К примеру, в режиме активного использования батарея продержалась 1 ч 24 мин, тогда как при работе с офисными документами этот показатель достиг 3,5 ч. Так что здесь не забыта и возможность применения аппарата вне дома.

Dell XPS 15

В модельном ряду компании Dell линейка ноутбуков XPS занимает промежуточное положение между экстремальными Alienware и обычными домашними моделями. И хотя аппараты серии XPS не отличаются агрессивным дизайном, они обладают довольно высокой производительностью и мощной видеосистемой, что позволяет их использовать не только для мультимедийных развлечений, но и для некоторых современных игровых приложений.

Для работы и отдыха

Строго и стильно — именно так можно описать дизайн аппарата, поступившего к нам на тестирование. Металлический корпус, небольшая толщина, плавные обводы, отличное качество изготовления — все это превосходно впишется в интерьер квартиры или загородного коттеджа.

Клавиатура островного типа очень удобна. И хотя ход клавиш слегка непривычен, работать на ней достаточно комфортно. Сенсорная панель немного утоплена, что позволяет на ощупь определять ее границы. Размеры панели чуть меньше, чем у конкурентов, но никаких трудностей в работе это не вызывает. Ход «мышиных» кнопок довольно большой и мягкий, и хотя звук срабатывания хорошо заметен, он совершенно не раздражает.

Для работы и отдыха

Диагональ экрана составляет 15,6 дюйма при разрешении 1920×1080 точек. Из достоинств дисплея можно отметить высокую яркость и хорошую контрастность, а также довольно качественную цветопередачу. Правда, при ярком солнечном свете экран заметно бликует, что, впрочем, свойственно примененным в большинстве современных ноутбуков.

Сердцем устройства является процессор Intel Core i5 3210M, дополненный 4 Гбайт оперативной памяти и дискретным видеоадаптером, построенным на базе nVidia GeForce GT 640M с 2048 Мбайт собственной видеопамяти.

Увы, как показывает практика, мультимедийные ноутбуки редко отличаются длительным временем автономной работы. Вот и на сей раз установленной в компьютере батареи хватает всего лишь на 2 ч напряженной жизнедеятельности — подобные аппараты явно не предназначены для длительного существования без электрической сети.

Для работы и отдыха Acer ASPIRE V5

Компания Acer — известный производитель надежных ноутбуков, пользующихся неизменной популярностью практически у всех слоев населения.

Для работы и отдыха

Дизайн обновленной линейки ASPIRE выглядит стильно и достойно. Качество сборки также очень высокое — все зазоры между элементами конструкции минимальные и равномерные, никакого скрипа или хруста при сдавливании рабочей области мы не заметили.

Клавиатура большая и удобная, она смотрится оригинально и придает ноутбуку определенную изысканность. Все кнопки расположены на привычных местах, ничего не проваливается и не раздражает. Ход их мягкий и четкий, правый и левый <Shift> привычного размера. В целом, печатать текст на ней очень комфортно — руки не устают даже после длительного набора. Из недостатков можно отметить стандартный для многих ноутбуков прогиб клавиатуры в верхней части и в районе цифрового блока, хотя, он особо не мешает.

Для работы и отдыха

Относительно большая сенсорная панель отделена от основной рабочей области. Работать с ней удобно, да и указатель двигается плавно, без лишних рывков. Скрытые «мышиные» кнопки нажимаются мягко и практически бесшумно.

Дисплей с диагональю 15,6 дюймов и разрешением 1366×768 точек имеет кинематографическое соотношение сторон, в результате чего смотреть фильмы гораздо комфортнее. Естественно, здесь применена светодиодная подсветка — это позволяет снизить энергопотребление и улучшить ее неравномерность. Вообще, стоит признать, что экран отличается отличной цветопередачей и весьма неплохими углами обзора. А вот значения яркости и контрастности могли бы быть и повыше — на наш взгляд, их немного не хватает.

Работу в автономном режиме в Acer ASPIRE V5 обеспечивает аккумулятор емкостью 3560 мА . ч. Тем не менее время автономной работы оказалось не самым низким — в режиме чтения аппарат проработал 4,5 ч, а при «максимальной производительности» это время сократилось до 1,5 ч.

Для работы и отдыха

Для работы и отдыха

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования, мы можем уверенно заявить, что все протестированные нами ноутбуки обладают отличной производительностью. И хотя их мобильность порой несколько ограничена из-за немалых размеров и относительно небольшого времени автономной работы этих аппаратов, с домашними задачами они отлично справляются. Некоторые затруднения возникают лишь в требовательных к системным ресурсам играх.

Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали ноутбук Acer ASPIRE V5, имеющий хорошие технические характеристики при относительно демократичной цене, тогда как «Выбором редакции» стала модель HP ENVY 17. Все-таки, несмотря на немалую цену, она оказалась наиболее привлекательной благодаря высокой производительности и хорошему дизайну.

 

3144 прочтения
blog comments powered by Disqus