Обзоры | | Автор:

Беззеркальное царство. Обзор нескольких беззеркальных фотокамер

Беззеркальное царство. Обзор нескольких беззеркальных фотокамер
РЕКЛАМА

Согласно статистическим данным многих исследовательских компаний, рынок беззеркальных фотокамер с возможностью установки сменных объективов стремительно растет. Сейчас эти аппараты составляют серьезную конкуренцию зеркальным моделям начального уровня и, по нашим прогнозам, со временем могут вытеснить их.

Беззеркальное царство. Обзор нескольких беззеркальных фотокамер

Такие камеры предлагают высокое качество съемки, которого для любительских целей хватает за глаза. Да и размеры у них вполне разумные, если, конечно, не навешивать громоздкие объективы. Но, как показывает практика, многие фотолюбители, купившие беззеркальную фотокамеру, как правило, ограничиваются использованием «стекла», входящего в комплект поставки.

За последний год на полках магазинов появилось немало новых моделей, и мы в очередной раз провели их сравнительный обзор. О его результатах читайте ниже.

Как мы тестировали

Мы рассматривали эргономичность и удобство использования представленных устройств. Ведь для активного фототворчества аппараты должны хорошо лежать в руках, их органы управления быть легкодосягаемыми, а меню — интуитивно понятным.

Кроме того, измерялось время отклика фотоаппарата на различные действия пользователя и изучалась «скорострельность» исследуемых моделей. Все испытания проводились с помощью полноэкранного секундомера escStudio Time Center (http://www.escStudio.narod.ru). Чтобы исключить погрешности, каждый тест проводился по 3 раза с последующим внесением средних результатов в таблицу.

Изучалось качество фотоснимков, полученных при различных режимах работы камеры.

Samsung NX1000

Компания Samsung всегда шла своим особым путем. Она одной из первых стала интегрировать в свои модели Wi-Fi-модули и наделять их расширенными функциями, ориентированными на работу с социальными сетями и фотосервисами. И аппарат NX1000 также не стал исключением из правил.

Беззеркальное царство

Эта сравнительно компактная фотокамера имеет броский дизайн. Корпус аппарата неплохо ложится в руку благодаря рельефному выступу рукоятки. В модели использован сенсор формата APS-C с разрешением 20 Мпикс. Камера обеспечивает серийную съемку со скоростью 8 кадр/с и съемку видео формата Full HD с быстродействием 30 кадр/с. Она оснащена 3-дюймовым дисплеем, исполняющим также роль видоискателя. Он выдает картинку сравнительно хорошего качества, однако в солнечную погоду слепнет довольно сильно.

Поскольку камера оснащена модулем Wi-Fi, к ней допустимо подключать мобильные устройства на базе Android, как для прямого обмена снимками, так и для использования функции удаленного видоискателя и пульта управления. Правда, это осуществимо с небольшими ограничениями по сравнению с обычным применением. Доступно также взаимодействие с облачным сервисом SkyDrive и с различными социальными сетями.

Управлять настройками аппарата можно с помощью как стандартных органов, так и посредством кнопки, размещенной на объективе в паре со специальным кольцом. Однако последний вариант не слишком удобен.

Скорость работы аппарата, в общем-то, нареканий не вызывает, разве что раздражает необходимость разблокировки объектива при включении, что заметно сказывается на оперативности. А вот системы стабилизации изображения в этой камере нет, как нет ее и в прилагаемом к ней объективе.

Аппарат выдает картинку приемлемого качества, но нередко приходится вводить экспопоправку, чтобы улучшить результат. Благодаря большой матрице рабочим значением светочувствительности можно считать ISO 1600.

Беззеркальное царство

Беззеркальное царство

Nikon 1 V2

В широком списке беззеркальных фотокамер, производимых Nikon, эта занимает верхнюю строку. По сравнению с моделями серии J данный аппарат обладает более крупным корпусом, большим количеством настроек и, главное, более высокой скоростью работы.

Беззеркальное царство

«Тушка» камеры выполнена таким образом, что управлять можно и одной рукой, поскольку все органы легкодоступны. А четко выделенный выступ под руку, снабженный прорезиненными вставками, обеспечивает хороший захват. А вот реализация кнопки включения в работу нам не понравилась.

Для формирования изображения здесь используется 1-дюймовая матрица, насчитывающая 14,2 млн активных ячеек. Встроенный дисплей хорош, он выдает яркую и контрастную картинку. Имеется и электронный видоискатель, обеспечивающий хорошее разрешение. Для его активации предусмотрен датчик приближения к окуляру. Пользоваться им, правда, не слишком удобно — углы обзора невелики.

Встроенная вспышка, имеющая привычную откидную конструкцию, эффективна лишь на ближних дистанциях.

Камера предоставляет много настроек на любой вкус. Меню хорошо продумано и легко осваивается. Предусмотрены все необходимые режимы съемки, включая ряд творческих. А на корпусе имеется кнопка управления, функционал которой можно настраивать по своему усмотрению.

Скорость работы нареканий не вызывает благодаря использованию гибридного автофокуса. Камера быстро фокусируется и выдает готовый кадр. Кстати, скорость серийной съемки здесь составляет 15 кадр/с.

В целом, автоматика камеры успешно справляется со своими обязанностями, обеспечивая приемлемый результат при различных условиях съемки. Шумы изображения у этой модели начинают ощутимо проявляться со значения ISO 1600.

Видеосъемка реализована неплохо, но не хватает следящей фокусировки.

Беззеркальное царство

Беззеркальное царство

Canon EOS M

Поклонники компании Canon долго ждали выпуска беззеркальной фотокамеры под ее брендом. И наконец, они получили такую модель, оказавшуюся довольно оригинальной. Ее компактный корпус выполнен из магниевого сплава с небольшими вкраплениями пластика. В руке аппарат лежит неплохо благодаря небольшим выемкам под пальцы. Он оснащен 3-дюймовым сенсорным дисплеем, которому доверено практически все управление устройством. Аналогичный по своим характеристикам экран установлен в зеркальной камере EOS 650D. Доверить ему такой функционал — решение, на мой взгляд, достаточно спорное, потому что логика системы меню и выбора режимов съемки здесь достаточно запутанная.

Беззеркальное царство

Применяемая матрица формата APS-C имеет разрешение 18 Мпикс. И она, и процессор обработки изображений позаимствованы у аппарата EOS 650D и немного доработаны. Стоит отметить гибридную систему автофокуса, сочетающую в себе фазовый и контрастный методы. В этой модели реализована непрерывная фокусировка, довольно точно отслеживающая перемещения выбранного объекта в кадре. А благодаря использованию сенсорного дисплея можно пометить его или назначить спуск по нажатию на экран. При просмотре отснятого материала поддерживается функция мультитач, что весьма удобно.

В меню помимо ручных режимов съемки имеются и различные так называемые «творческие» установки в виде различных цветовых эффектов. Они помогают начинающим фотографам разнообразить процесс съемки.

Качество получаемых снимков высокое, ошибки баланса белого редки, шумы изображения начинают сильно проявляться со значения ISO1600. А вот скорость работы могла бы быть и повыше.

Беззеркальное царство

Беззеркальное царство

Беззеркальное царствоOlympus PEN E-PL5

Камера обладает привлекательным небольшим металлическим корпусом, снабженным для удобства накладной рукоятью, которой, на наш взгляд, немного не хватает ухватистости. Расположение органов управления здесь во многом напоминает то, что было у предшествующих моделей этого производителя. Жаль только, что большинство из них столь малых размеров. А вот кнопка включения здесь расположена крайне неудобно; чтобы активировать ее, приходится придерживать камеру обеими руками.

Беззеркальное царство

Аппарат оснащен матрицей формата Micro 4/3 с эффективным разрешением 16,1 Мпикс, позаимствованной у флагманского аппарата OM-D EM-5, в связке с процессором обработки изображений TruePic VI.

Установленный в камере дисплей имеет откидную конструкцию. Он обладает приемлемым разрешением, реалистичной цветопередачей и неплохими углами обзора. На тот случай, если экран для визирования чем-то все же не устраивает, производитель предусмотрел возможность подключения опционального цифрового видоискателя, пользоваться которым, на наш взгляд, не слишком удобно.

В отличие от дисплея, примененного в младшей модели серии — PEN E-PL3, здесь на экран нанесено сенсорное покрытие. Оно срабатывает вполне приемлемо, позволяя указать точку фокусировки или растянуть изображение при просмотре.

Основная «фишка» данной модели — встроенные творческие эффекты, прямо-таки поражающие воображение: поп-арт, мягкий фокус, зернистость, пинхол, диорама и т.д. По сравнению с теми, что имелись у предшествующих аппаратов, их в этой камере стало больше. К тому же применяются они в режиме реального времени, и потому еще до нажатия на кнопку спуска можно примерно оценить, что получится в итоге.

Автоматика редко дает сбои, в основном ошибки возникают при искусственном освещении. Экспозамер работает уверенно, хотя нередко приходится вводить небольшую экспопоправку. Изображения получаются резкие и насыщенные.

Видеоролики создаются с хорошим качеством, причем встроенный стабилизатор изображения полностью активен в таком режиме.

Беззеркальное царство

Беззеркальное царство

Sony Alpha NEX-6

Эта модель занимает вторую строку по старшинству в линейке беззеркальных аппаратов компании Sony. Из-за широкого корпуса камера получилась несколько громоздкой. Он в целом неплох, хотя и сделан из пластика: ничего не шатается, все элементы плотно подогнаны. Расположение органов управления логичное и продуманное, за исключением одного – кнопка видеозаписи вынесена на скос угла «тушки», из-за чего пользоваться ею крайне неудобно.

Беззеркальное царство

В верхней части ловко замаскирована встроенная вспышка, которая при нажатии на кнопку резво выбрасывается вверх. Такой механизм, на наш взгляд, не слишком надежен. Реализован и встроенный электронный видоискатель с датчиком приближения. Он выдает картинку более высокого качества, нежели тот, что использован в Nikon. Но при съемке на ярком солнце толку от него немного.

Эта камера отличается множеством как ручных, так и автоматических режимов съемки. Среди них стоит отметить удачно реализованную функцию быстрой панорамы и ночной съемки.

Благодаря встроенному модулю Wi-Fi, камеру можно подключать напрямую к планшетам и смартфонам для передачи данных и удаленного управления.

Фирменная матрица формата APS-C выдает разрешение 16,1 Мпикс. За быструю фокусировку отвечает гибридный модуль автофокуса.

Камера комплектуется 3-дюймовым откидным дисплеем с хорошей детализацией, правда его яркость могла бы быть и получше. Да и его цветопередача не слишком впечатляет. В модельном ряду компании Sony встречались аппараты и с более качественными дисплеями. Встроенной стабилизации изображения в камере не предусмотрено, она остается на совести используемых объективов, оснащенных этой функцией.

Работает аппарат действительно быстро, в этом соперничать с ним может разве что Nikon 1 V2. Снимки получаются детализованные, с хорошей цветопередачей, но изредка наблюдаются ошибки баланса белого.

Качество видеозаписи, как и полагается, на высоте. Она ведется в формате AVCHD с разрешением 1920х1080 точек.

Беззеркальное царство

Беззеркальное царство

Работа системы автоматического баланса белого при искусственном освещении

Samsung NX1000
Olympus E-PL5
Canon EOS M
Sony Alpha NEX-6
Nikon 1 V2

Беззеркальное царство

Беззеркальное царство

 

Итоги

Все рассмотренные беззеркальные фотокамеры обеспечивают неплохое качество изображения и довольно высокую скорость работы, за несколькими исключениями. Выбор же конкретной модели, как правило, зависит от нужд и личных предпочтений пользователя. Но после обсуждения представленных аппаратов мы решили выделить камеру Olympus E-PL5, обладающую оптимальным соотношением цена/качество и имеющую хорошую функциональность. Ей достался значок «Лучшая покупка».

 

7185 прочтений
blog comments powered by Disqus