Visa совместно с Национальной системой платежных карт работает над внедрением сервиса по токенизации, который позволит вывести на российский рынок платежные приложения ApplePay, Samsung Pay и Android Pay для бесконтактной оплаты покупок в магазинах с помощью мобильного телефона, сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректор Visa в России Екатерину Петелину. 

До конца года Visa и MasterCard запустят в России новую технологию бесконтактных платежей

Внутри всех этих приложений лежит один сервис – токенизация, указывает она.

Суть технологии заключается в том, что сервис токенизации заменяет номер карты на некий «ссылочный» номер, токен, который позволяет идентифицировать клиента и провести транзакцию. Если же злоумышленник каким-то образом получит токен, то никак не сможет им воспользоваться, так как это всего лишь «ссылка», которая не содержит платежных данных ни о карте, ни о человеке, ни об остатке на счете. С таким токеном нельзя подойти к банкомату и снять деньги или расплатиться в интернете, утверждают в Visa.

«Это очень хорошая, эффективная система предотвращения мошенничества, где ты не пытаешься предотвратить случаи, когда злоумышленник может получить доступ к информации, а делаешь саму информацию бесполезной», – объясняет Петелина

По данным издания, сервис должен заработать уже осенью.

Аналогичные работы ведет совместно с Национальной системой платежных карт и MasterCard. Как отмечают представители сервиса, запуск также должен состояться в ближайшие месяцы. 

 

1121