В некоторых американских штатах студентам запретили использовать на экзаменах ноутбуки Apple MacBook Pro 2016 с сенсорной панелью Touch Bar. Отдельные вузы чуть более мягки в своих требованиях (сенсорную панель просто просят отключить), другие же ввели полный запрет на такие компьютеры.

Сенсорная панель Touch Bar находится над клавиатурой

Американские студенты в большинстве случаев сдают экзамены в виде тестов, где им требуется ввести правильный ответ в специальной программе. Между тем в Apple MacBook Pro 2016 сенсорная панель может подсказывать варианты продолжения предложений при наборе текста – речь о так называемом предикативном вводе. Разработчик софта для экзаменов, компания ExamSoft, полагает, что из-за этого в теории на сенсорной панели могут появиться подсказки.

В учебных заведениях прислушались к этому заявлению и запретили новые ноутбуки Apple. Если студент придет с таким компьютером на экзамен, то ему предложат дать ответы на вопросы в письменном виде или же пересесть за какой-либо другой компьютер. Впрочем, повторимся, в отдельных вузах достаточно просто отключить Touch Bar, и если студент это сделает, то отбирать у него ноутбук никто не станет.

Сенсорная панель Touch Bar, представляющая собой OLED-экран, предназначена для отображения различных контекстных инструментов при запуске тех или иных программ. Например, для мессенджеров это может быть набор смайликов, а во время вызовов в приложениях для общения голосом – клавиши «поднятия трубки». Появление Touch Bar в новых ноутбуках Apple вызвало неоднозначную реакцию: многие считают их интересным решением, другие же называют отказ от аппаратных клавиш неоправданным.

 

576