В Москве выпустят новые транспортные карты «Тройка» с QR-кодом

Для пассажиров общественного городского транспорта Москвы выпустят 7 млн карт «Тройка» с QR-кодом, сообщается на портале мэра и правительства столицы со ссылкой на пресс-службу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Считывание номера карты «Тройка» с помощью QR-кода необходимо для автоматизированного ввода номера карты в различные программы. Такая функция может быть использована для пополнения кошелька карты (если агентская сеть оборудована считывателями QR-кодов) или для восстановления карты, если печатный номер не читается и чип неисправен.

Как уточняется, сегодня считывателями QR-кодов оснащены некоторые банкоматы и терминалы, в том числе в метро. В дальнейшем при помощи QR-кода пользователи смогут пополнить карту на едином транспортном портале. Для этого достаточно отсканировать «Тройку» камерой мобильного телефона. После этого на странице будет автоматически введен номер карты, останется только ввести свои платежные реквизиты.

Залоговая стоимость карты — 50 руб. — не увеличится. Владелец может в любое время вернуть «Тройку» и получить деньги обратно. Но это возможно только в том случае, если карточка не повреждена.

Отмечается, что в данный момент в Москве насчитывается порядка 7 млн держателей карт «Тройка». Их реализовали примерно за три года. Таким образом, нового тиража «Тройки» также хватит на несколько лет. Тем более, что ранее метрополитен уже заказал 950 тыс. карт «Тройка» с QR-кодами. Кроме того, QR-код нанесли и на объединенные карты «Тройка» и «Стрелка».

 

869