Суть идеи состоит в том, чтобы размещать сервера прямо в жилых домах. Компании, нуждающиеся в серверных мощностях, за счет этого снизят операционные расходы примерно на 50%, поскольку им не нужно будет содержать дата-центры и, что немаловажно, еще и охлаждать их. Последнее – весьма затратный процесс, на который компании тратят астрономические суммы. Тем временем простой народ уменьшит затраты на отопление. В Nerdalize говорят, что экономия может достигать 340 долларов в год.

Вот так выглядят серверные стойки. Прямоугольники это непосредственно сервера. Вскоре они могут перекочевать из дата-центров в голландские дома

Дополняет картину третий плюс: снижение выбросов СО2 на 3 тонны в год в расчете на каждую семью, согласившуюся на установку сервера в ее домовладении.

Запуск проекта Nerdalize намечен на август – тогда сервера в тестовом режиме установят в 42 домах. При этом желающих гораздо больше: стартап сообщает о 3500 согласившихся.

Каким образом Nerdalize намерена зарабатывать на всем этом – не совсем понятно. Тепло от серверов люди будут получать бесплатно, так что, скорее всего, бизнес-модель стартапа заключается в получении неких отчислений от компаний – владельцев серверов. Известно, что уже сейчас Nerdalize располагает 250 тысячами евро, это на 30% больше, чем компания рассчитывала собрать для старта реализации своего проекта.

348