Японская компания Toshiba анонсировала внешний жесткий диск Canvio for Smartphone. При подключении к Android-смартфону новинка заряжает его и осуществляет резервное копирование данных – фотографий, видео, музыки, документов и контактов. После активации соответствующей функции в приложении для Android резервные копии будут создаваться автоматически при каждом подключении смартфона к накопителю. Вмешательство пользователя для этого не требуется.

Toshiba совместила зарядку для смартфонов и систему для бэкапа данных в одном устройстве

Внешне Canvio for Smartphone напоминает беспроводную зарядку, однако он может подзаряжать только подключенный с помощью кабеля смартфон. Сам жесткий диск при этом должен быть подключен к розетке или USB-порту ПК

Помимо зарядки и резервного копирования информации Canvio for Smartphone позволяет управлять данными из все того же приложения. Например, можно перенести информации со старого смартфона на новый. Что немаловажно, новинку можно использовать для хранения информации сразу с нескольких устройств, владельцы которых смогут создавать резервные копии своих файлов и обмениваться ими.

Вместе с тем Canvio for Smartphone можно использовать в качестве обычного внешнего жесткого диска, он выполнен в 2,5-дюймовом формфакторе и поддерживает интерфейс USB 2.0. Правда, корпус накопителя имеет круглую форму, что, вероятно, делает его крупнее прямоугольных моделей.

Емкость новинки – 500 Гб. В комплект поставки накопителя входят сетевой адаптер, кабель USB 2.0 Micro-B, кабель USB 2.0 Type-C и переходник USB Micro-B – Type-A.

Стоит отметить, что если те же ноутбуки Toshiba в Россию не поставляются, системы хранения данных компании у нас продаются. Так что Canvio for Smartphone вполне может рано или поздно добраться до отечественного рынка. Цена устройства пока не уточняется.

Напомним, что прототип Canvio for Smartphone демонстрировался на выставке IFA 2016 в сентябре прошлого года. Однако тогда речь шла о 6-терабайтной версии накопителя.
 

 

1071