Советник президента Герман Клименко в рамках лекции в Военной академии Генштаба ВС РФ предложил контролировать Интернет в России по китайскому сценарию, сообщил ряд СМИ, отмечая, что г-н Клименко призвал радикально ограничить Интернет во имя информационной безопасности страны.

Герман Клименко (фото: официальная страница во «ВКонтакте»)

Однако, как выяснилось, Герман Клименко привел китайский вариант лишь как один из примеров регулирования Интернета. В доказательство своих слов чиновник опубликовал расшифровку совей речи.

Действительно, в расшифровке говорится, что альтернативой китайской системе может выступать американская схема контроля, полностью подчиненная законодательству. В России, по его мнению, с Интернетом сложилась весьма странная ситуация: зарубежные компании вовсю работают на территории страны, однако они не всегда платят налоги и не реагируют на запросы государственных органов. За счет этого они получают конкурентные преимущества перед локальными игроками. Вместе с тем контролировать Интернет нужно обязательно, поскольку люди в последнее время стали больше доверять социальным сетям, где никто ни за что не отвечает, чем традиционным средствам массовой информации.

761