Новости | | Автор:

Санкции США против ФСБ могут сказаться на поставках электроники в Россию

Санкции США против ФСБ могут сказаться на поставках электроники в Россию

В обозримом будущем у американских компаний, занимающихся поставками электроники и программного обеспечения в Россию, могут возникнуть определенного рода проблемы. Как известно, перед уходом с поста президента США Барак Обама ввел ряд санкций, затрагивающих в том числе и ФСБ. И теперь американским компаниям запрещено любое взаимодействие с российской спецслужбой.

Санкции США против ФСБ могут сказаться на поставках электроники в Россию
Под конец своего второго срока Барак Обама решил, что предыдущих санкций против России было как-то маловато

Обратим внимание, что ввоз в Россию любых устройств, в которых реализована функция шифрования, возможен только после согласования в ФСБ и получения соответствующих документов. Как следствие, в теории введенные г-ном Обамой санкции могут самым отрицательным образом сказаться на поставках американских продуктов в Россию, вплоть до их (поставок) прекращения.

Однако на деле ситуация менее однозначна, чем может показаться. Во-первых, как отмечают опрошенные РБК эксперты, американские производители электроники и ПО в большинстве своем давно не контактируют с ФСБ напрямую. За них это делают их российские юрлица или уполномоченные представители (читай – посредники), так что формально они запрет американских властей не нарушают.

Во-вторых, эксперты уверены, что при введении санкций против ФСБ американские власти едва ли преследовали цель ограничения поставок электроники в Россию. То есть навредить американскому бизнесу никто не планировал, это лишь побочный эффект от ограничительных мер. Следовательно, Служба по санкциям Минфина США может выдавать американским компаниям специальные разрешения, которые позволят им взаимодействовать с ФСБ в рамках сертификации техники для России.

Американские компании отказались прокомментировать ситуацию с ФСБ, санкциями и поставками электроники. Только представитель Dell ответил, что «все процессы нотификации [техники в ФСБ] происходят в штатном режиме» и что «о каких-либо возможных сложностях ему не известно».

В общем, есть ощущение, что особых проблем с поставками техники и ПО в Россию не будет. Да, если смотреть на вопрос поверхностно, то он покажется сложным и «опасным» как для американских производителей, так и для отечественных потребителей. Если же копнуть глубже, то окажется, что у Apple, Dell, HP, Intel, GoPro и прочих производителей электроники есть все шансы остаться в России, не нарушая запретов властей США и не имея никаких проблем с российскими спецслужбами.
 

 

475 прочтений
blog comments powered by Disqus