Как и ожидалось, Onyx продемонстрировала на выставке Hong Kong Global Sources Fair первый в мире ноутбук с бумагоподобным дисплеем E Ink. Модель получила название Onyx Boox Typewriter. Правда, все оказалось чуточку не так, как предполагали ранее сетевые источники.

Onyx Boox Typewriter
Onyx Boox Typewriter выглядит как настоящий ноутбук... (фото: Notebook Italia)

Выяснилось, что Onyx Boox Typewriter – это не полноценный ноутбук с Windows, а модель под управлением весьма пожилой версии Android – 4.0 Ice Cream Sandwich. Более того, это даже не ноутбук, а устройство класса «2 в 1», то есть состоящее из двух частей. Первая – 9,7-дюймовый ридер с сенсорным дисплеем E Ink Carta (1200 х 825 точек), поддерживающим рукописный ввод с помощью пера. Вторая – док-станция с клавиатурой, в которую помещается ридер. В итоге получается некое подобие компактного ноутбука.

Особенностью устройства является аккумулятор на 4 100 мАч, что весьма много для гаджетов с экранами E Ink (например, у моделей Kindle – не более 1 000 мАч). В режиме ожидания Onyx Boox Typewriter может проработать около 25 дней. Впрочем, в режиме набора текста ридер-ноутбук наверняка проживет гораздо меньше: экраны E Ink потребляют энергию во время изменения изображения, а ввод символов с клавиатуры как раз и приведет к перманентной смене картинки на дисплее. С другой стороны, время автономной работы Onyx Boox Typewriter наверняка будет больше, чем у любого из традиционных ноутбуков.

Onyx Boox Typewriter
...однако на самом деле это ридер с пристегивающейся клавиатурой (фото: NoteBook Italia)

Среди прочих особенностей новинки упоминаются 1 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти, гнездо для MicroSD, микрофон, динамик, модули Wi-Fi и Bluetooth, порт MicroUSB и 3,5-мм разъем для наушников. Основой Onyx Boox Typewriter выступает гигагерцевый процессор с архитектурой Cortex-A9.

Представили Onyx отметили, что новинка пока является прототипом, и точной информации о сроках начала продаж этого устройства на сегодняшний день нет. Возможно, оно пойдет в серию в 2018 году.

 

792