Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум о лженаучности гомеопатии. В нем заявляется, что гомеопатическое лечение не имеет научного подтверждения.

РАН заявила о лженаучности гомеопатии

Мнение РАН о вредности гомеопатии уже поддержали в ФАС

Фото: Pixabay

В Комиссии считают, что проведенные в разное время клинические испытания не смогли доказать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, а их теоретические обоснования противоречат научным представлениям о материи, устройстве живых организмов и действии лекарств.

По мнению членов Комиссии, гомеопатия не безвредна: люди тратят деньги на бесполезные средства и пренебрегают теми, что имеют доказанную эффективность.

В меморандуме также отмечается, что гомеопатия занимает значительное место в российском здравоохранении, поэтому государство должно исправить сложившуюся ситуацию. Поэтому документ содержит рекомендации Минздраву, Совету Евразийской экономической комиссии, Федеральной антимонопольной службе, страховым компаниям, аптекам и другим организациям и структурам.

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, использующий для лечения сильно разведенные препараты. Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина считает, что при некоторых расстройствах и заболеваниях гомеопатические препараты эффективны и их действие хорошо изучено современной медициной, передает РБК.

ФАС уже поддержала меморандум Комиссии РАН. В рекомендациях ведомству говорится о необходимости защитить граждан от рекламы гомеопатии.

446