Аналитики Департамента ИТ Москвы изучили пакетные тарифы операторов сотовой связи в Москве за последние два года и опубликовали результаты в своем Telegram-канале. Выяснилось интересное.

Стоимость минуты разговора в пакетных тарифах почти не изменилась

За два года средняя стоимость минуты в пакетных тарифах сотовых операторах оставалась практически одинаковой — было 41 копейка, стало 44 копейки. Конечно, это при условии, что абонент выговаривает все минуты, предусмотренные пакетом.

сколько стоит сотовая связь в Москве

Зато интернет-трафик подешевел ого-го как

А вот цена мегабайта в пакетах за период 2015-2017 съехала вниз как по горке. Было 13 копеек за мегабайт, стало 6 копеек (если тратишь весь объем, предусмотренный пакетом).

сколько стоит мобильный интернет в Москве

Почему так вышло?

Во-первых, увеличилась емкость сетей, и операторам стало проще предоставлять абоненту больший объем трафика. Во-вторых, сами абоненты хотят больше мегабайт — у них все больше смартфонов, и они хотят на них общаться, покупать и смотреть видео. Если оператор не даст им больше трафика, они уйдут к другому (тут мы вспоминаем про Tele 2, который вышел на столичный рынок в октябре 2015-го с оооочень привлекательными тарифами, а также про отмену «мобильного рабства», которая сделала беспроблемным переход от оператора к оператору ). Так что деваться операторам некуда — хочешь сохранить абонентов, либо снижай цены, либо наращивай трафик.

При чем тут мессенджеры?

Чем больше дешевеет мегабайт, тем выгоднее звонить через Telegram, WhatsApp и прочие мессенджеры. Минута разговора через них «съедает», по разным данным,  от 0,5 до 1,5 Мбайт трафика, следовательно, обойдется вам максимум в 9 копеек. А минута голосового вызова, напоминаем, даже при самом лучше раскладе стоит почти в 5 раз больше.

 

1346