Статьи, Новости | | Автор:

Оцифровка истории: Большой театр привлекает волонтеров для создания электронной базы ценных документов

Оцифровка истории: Большой театр привлекает волонтеров для создания электронной базы ценных документов

Сохранение объектов культурного наследия в цифровом виде становится общемировой практикой. Во вторник стартовал масштабный проект по оцифровке документов Большого театра — афиш, фотографий, программ. Проект реализует компания ABBYY при участии разработчика музейных информационных систем КАМИС. Воплотить задачу в жизнь помогут волонтеры.

Оцифровка истории: Большой театр привлекает волонтеров для создания электронной базы ценных документов

Проект «Открой историю Большого» предполагает оцифровку коллекции музея Большого театра и сохранение документов в единой открытой электронной базе данных. Собрание музея уникально — в нем хранятся предметы и документы, отражающие богатейшую историю российской театральной сцены, рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

В ближайшие месяцы будут оцифрованы 120 тысяч театральных программ, 48 тысяч афиш, 100 тысяч фотографий, а также эскизы декораций и костюмов для постановок, накопившиеся за более чем 240 лет работы театра. Привлечение волонтеров — «Это громадная помощь Большому театру, — заявил Владимир Урин. — Мы ускорим эту работу, сделаем ее гораздо более оперативно, при том, что объемы — невероятны».

Руководитель направления «Опера» проекта «Открой историю Большого» Евгений Цодоков подчеркнул, что создание электронных архивов исторически значимых документов — мировой тренд. Крупнейшие театры мира: Метрополитен-опера, Ковент Гарден, Венская опера, Ла Скала — также создали и продолжают пополнять свои архивы. Многие музеи мира — Британский музей, Эрмитаж и другие — тоже оцифровывают свои коллекции. Это важно с культурно-просветительской и научной точек зрения для миллионов людей, заявил Евгений Цодоков: после завершения работ по оцифровке, анализу, систематизации документов Большого театра, они станут доступны всем желающим.

Оцифровка истории: Большой театр привлекает волонтеров для создания электронной базы ценных документов

Создание электронного архива будет проходить в несколько этапов: оцифровка архива (сканирование, распознавание, верификация); извлечение данных из программ и афиш; анализ данных сотрудниками музея, проверка полученных документов; создание саи?та электронного архива. В итоге вся информация будет структурирована и доступна онлайн.

В рамках проекта все документы сканируются и распознаются программой ABBYY FineReader. Затем из них извлекаются данные: имена артистов, дирижеров, названия спектаклей и прочее. На обоих этапах нужна помощь волонтеров: они будут проверять все документы, чтобы исключить ошибки и максимально приблизить электронные версии к оригиналам. Также на добровольцев будет возложена миссия рубрикации исторических фотографий.

Для ABBYY это не первый подобный проект. В 2013 году компания начала создавать электронную версию полного собрания сочинений Льва Толстого. Благодаря привлечению волонтеров, 90-томное собрание сочинений великого русского писателя было оцифровано, отредактировано и опубликовано всего за 1,5 года.

Распознавание и извлечение данных коллекции музея Большого театра, их анализ и последующая публикация займет, как предполагается, около двух лет. На перепечатывание этих данных вручную сотрудниками музея потребовалось бы не менее десяти лет.

Присоединиться к проекту в качестве волонтера может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.openbolshoi.ru, установить программу для распознавания текстов ABBYY FineReader и следовать инструкциям. На момент написания этого материала к проекту присоединилось 288 человек.

 

748 прочтений
blog comments powered by Disqus