OpenAI, лаборатория искусственного интеллекта, пытается создать виртуальный язык для роботов. Разработка отличается от других в этой области тем, что программируемый язык не имитирует существующие человеческие, а является для машин своим собственным.

Источник: Pixabay

Роботы случайным образом присваивают обозначения предметам, местам вокруг и действиям, рассказывает Wired.  У людей язык возник в силу необходимости: он помогал нам коммуницировать и дал преимущество над животными. OpenAI хочет заложить такой же путь для роботов: они должны научиться помогать друг другу что-либо делать и передвигаться. В лаборатории надеются, что, если виртуальный язык станет очень сложным, современные технологии смогут перевести его, например, на английский.

Главным разработчиком виртуального языка является Игорь Мордатч. Он родился на Украине, вырос в Канаде. Начинал профессиональную деятельность в качестве аниматора, работал «Историей игрушек 3». По его словам, создание движения с нуля всегда интересовало его. Теперь знания, полученные на студии Pixar, неожиданно пригодились.

Современные исследователи уже бьются над искусственными языками для техники. Одним из примеров является работа с глубокими нейронными сетями – математическими системами, которые осваивают задачи путем нахождения закономерностей в огромном количестве данных. Они казались эффективными для распознавания объектов на фотографиях, идентификации команд для смартфонов и др. Такие компании, как Google, Facebook, and Microsoft, пытаются с помощью этих математических методов понять закономерности английского языка, но получается у них это с переменным успехом.

Игорь Мордатч считает нейронные сети не единственным вариантов решения задачи. По его мнению, системы могут распознавать друг друга через расположение и движение, а это – еще один способ понять, как устроен язык.

 

832