Пару недель назад пришлось мне лететь в славный город Владивосток, чтобы ознакомиться с тем, как МТС научился агрегировать частоты в восходящем LTE-соединении. Лететь пришлось авиакомпанией «Россия», являющейся дочкой «Аэрофлота» и использующей целый ряд бортов, ранее принадлежавших «Трансаэро». К чему я это все? А к тому, что по каким-то причинам в этих самолетах не работает мультимедийная система. То есть ты летишь 8 часов туда и 8 часов обратно и все это время познаешь дзен. Не вариант. Нет во мне столько дзена.

И тут, накануне поездки приехал ко мне внешний SSD-накопитель ADATA SE730 на 250 Гбайт. Вот я его с собой и взял.

Обзор SSD-накопителя ADATA SE730: Мега-флешка

Сам по себе накопитель крайне компактен и напоминает габаритами пару привычных флешек. Подключается при помощи кабеля USB type C, входящего в комплект и предназначен в первую очередь для использования для использования с новыми MacBook, у которых только такой порт и есть. Ну и всеми новыми смартфонами и планшетами на iOS или Android, которые так же используют подобный разъем.

Обзор SSD-накопителя ADATA SE730: Мега-флешка

Накопитель выполнен в металлическом корпусе (доступны варианты в золотом и красном корпусах) и оснащен герметичными заглушками с уплотнителем, благодаря чему сертифицирован по стандарту IP68, что означает, что девайс в огне пусть и горит, но в воде не тонет и может работать даже под водой на глубине 1 метра в течение 30 минут. Сценарий такого использования я представить не могу, но вот стирка в машинке вместе с джинсами – да, вполне должен выжить. Тем более, что производитель заявляет и соответствие военным стандартам ударопрочности, что бы это не значило.

Обзор SSD-накопителя ADATA SE730: Мега-флешка

Что внутри?

Обзор SSD-накопителя ADATA SE730: Мега-флешка

Обзор SSD-накопителя ADATA SE730: Мега-флешка

Внутри флэш MLC NAND обеспечивающий скорость передачи данных до 500 Мбит/с. Но важно понимать, что такую скорость можно получить только если использовать штатный USB Type C-шнур и задействовать порт USB 3.1.  Мои коллеги из британского PCAdvisor задействовали стенд с картой PCIe и портом USB 3.1 и вот, что у них получилось.

Обзор SSD-накопителя ADATA SE730: Мега-флешка

При использовании портов USB 3.0 максимальные цифры, который вам удастся получить - это 350/380 Мбит/с, что тоже неплохо.

Обзор SSD-накопителя ADATA SE730: Мега-флешкаОбзор SSD-накопителя ADATA SE730: Мега-флешка

Но стоит помнить, что USB Type C – очень хитрый разъем. У него очень большой потенциал и возможности (используемый здесь USB 3.1 Gen 2 способен обеспечить передачу данных на скоростях до 10 Гбит/с), но сам по себе разъем еще ничего не гарантирует - там может быть и поддержка USB 2.0, например, как в одном из кабелей, шедших в комплекте с моим смартфоном. Эффект «бутылочного горлышка» и цифры в исполнении ADATA SE730 получаются совсем иные.

Обзор SSD-накопителя ADATA SE730: Мега-флешка

Вывод

Очень быстрый, очень компактный накопитель, неплохо защищенный и способный обеспечить впечатляющую производительность. Пожалуй я знаю, что теперь буду каждый раз брать с собой в полеты.

 

2680