Калифорнийский стартап Monohm объявила о сборе предварительных заказов на первый в своем роде круглый смартфон Runcible. Впервые его показали публике более года тому назад на Mobile World Congress 2015 в виде достаточно сырого прототипа, а теперь аппарат уже практически на финишной прямой – Monohm обещает начать доставку заказанных экземпляров в сентябре 2016 года.

Начался прием заказов на круглый «антисмартфон»

Модель будет доступна в двух версиях: Babbage и Lovelace (названы в честь математиков Чальза Бэббиджа и Ады Лавлейс). Первая оценивается в 399 долларов, ее задняя панель изготовлена из переработанного пластика, выловленного в мировом океане. Второй вариант стоит 499 долларов; в данном случае речь идет уже о земляничном дереве, причем заготовленном без нанесения ущерба окружающей среде. Стоит отметить, что Lovelace удет выпущен ограниченным тиражом.

Начался прием заказов на круглый «антисмартфон»

Позволим себе предположить, что пользоваться круглым аппаратом будет малореально (вспомним Kin One от Microsoft), однако разработчики позиционируют свое детище не столько как смартфон (отсюда и термин «антисмартфон»), сколько как средство для релаксации и отвлечения от высоких технологий.

Впрочем, начинка у модели вполне себе технологичная – хотя и не очень современная. Разрешение 2,5-дюймового круглого экрана составляет 640 х 640 точек, роль аппаратной платформы играет 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 410, объем оперативной и встроенной памяти равен 1 и 8 Гб соответственно. Есть USB-порт, разъем для наушников, модули Wi-Fi и Bluetooth, а также камера на 7 мегапикселей. Очень может быть, что финальная версия смартфона получит еще и поддержку LTE.

Любопытно, что продемонстрированный на Mobile World Congress 2015 прототип Runcible работал под управлением мертвой ныне Firefox OS, тогда как серийный экземпляр несет на борту BuinOS – собственную платформу, базирующуюся на Android 5.1.

 

2484