Компания LG сообщила, что с 2003 по 2017 год, то есть за долгих 14 лет, ей удалось продать миллион роботов-пылесосов семейства Hom-Bot. (Весьма любопытная цифра, поскольку о популярности подобных устройств ни один их производитель до сих пор ни разу не высказывался.)

LG Hom-Bot
Робот-пылесос LG семейства Hom-Bot

Оказалось, что лучше всего роботы-пылесосы LG продавались в Южной Корее – к первому полугодию 2016 года суммарный объем продаж различных моделей превысил 400 тыс. штук. При этом компания поставляет их более чем в 40 стран, включая и Россию. За последнее десятилетие ежегодный рост продаж составлял почти 60%, то есть со временем народ стал относиться к таким «помощникам» с большим доверием.

Среди важных вех в истории пылесосостроения LG отмечает реализацию в своих роботах-уборщиках ультразвукового сенсора препятствий (2003 год), системы Dual Eye, предусматривающей две видеокамеры на верхней и нижней частях корпуса (2009 год), системы Triple Eye с тремя камерами и голосовым управлением (2011 год), прямоугольного корпуса, позволяющего лучше очищать помещения, чем круглый (2012 год).

Роботы-пылесосы сегодня выпускает целый ряд компаний, включая LG, Samsung, Philips, Sharp и некоторых китайских производителей. Цены на модели LG в России начинаются примерно с 20 тыс. рублей.

 

840