Петри Вильхельмсен, в свободное от развлечений время работающий в игровом подразделении Microsoft, предложил способ создания и запуска игр и приложений для легендарного компьютера Commodore 64 на ПК под управлением Windows 10. Энтузиаст написал инструкции, объясняющие, как правильно создать код, подготовить графику и скомпилировать аудио. Чтобы все это потом заработало в среде Windows.

Commodore 64
Легенда не продается уже четверть века, но память о ней жива

Напомним, что Commodore 64 – один из самых популярных компьютеров за всю историю этих устройств. Он появился на рынке в 1982 году по цене 599 долларов и продержался в продаже до 1992.

Те, кто застал времена расцвета Commodore 64, могут сегодня поиграть в игрушки для него с помощью эмуляторов как для Windows, так и, например, для Raspberry Pi. Однако писать собственные игры и приложения для 8-битного процессора MOS Technology 6502, сегодня, в 2017 году, никто не пытался. Собственно, теперь можете попробовать – благодаря усилиям Петри Вильхельмсена.

Стоит отметить, что сегодня ряд компаний выпускает «клоны» Commodore 64. Под этим следует понимать современные ПК, заключенные в корпуса с характерным дизайном данного компьютера.

Commodore 64
Один из «клонов» образца 2011 года с процессором Intel Atom и винчестером на 160 Гбайт

 

585