Новости | | Автор:

Корпусы смартфонов могут стать еще тоньше за счет переноса камеры на боковую стенку

Корпусы смартфонов могут стать еще тоньше за счет переноса камеры на боковую стенку

Инженеры немецкого Fraunhofer Institute разработали камеру для смартфона, достаточно тонкую для размещения внутри аппарата, чтобы избавиться от утолщения на корпусе — без ущерба для качества съемки.

У большинства современных смартфонов наличие камеры ведет к утолщению корпуса в месте ее размещения. Вследствие определенного фокусного расстояния, необходимого для корректной работы линз, объектив камеры не может стать еще тоньше.

Ученые из Fraunhofer предлагают иной подход. Идея состоит в том, чтобы использовать четыре сенсора, повернутые на 90 градусов таким образом, что они выступают из боковой стенки телефона. Комплект крошечных зеркал на поверхности сенсоров отражает картинку с передней или задней стороны аппарата.

новая идея камеры для смартфона

«В основном задумка работала бы и с одним зеркалом, — говорит Жак Дюпарре, старший научный сотрудник Fraunhofer's Microoptical Imaging Systems lab in Jena, Germany. Однако на близком расстоянии появлялись проблемы, поэтому инженеры вмонтировали второе зеркало и «сшили» оба получаемых изображения. Для того, чтобы следы наложения не были заметны, пришлось добавить второй комплект сенсоров и зеркал, чтобы телефон мог просчитать и зачистить ошибки от совмещения картинок. Зеркала расположены так, что фотографии можно делать как спереди, так и сзади телефона».

Результат, по словам Жака, не уступает по качеству фотографиям с камер, используемых в смартфонах в настоящий момент.

новый модуль камеры для смартфона
Прототип нового модуля камеры, разработанный Институтом Фраунгофера, был показан в рамках MWC, прошедшего в конце февраля в Барселоне.

Новая модель камеры всего 3,5 мм толщиной — это примерно половина от сравнимой по качеству традиционной — и при этом способна делать снимки с разрешением в 20 мегапикселов. Она снабжена как автофокусом, так и поддержкой стабилизации изображения.

Плюс ко всему, новая идея дарит еще одно преимущество. Поскольку камера выдвигается сбоку телефона, пользователь может быть полностью уверен, что, будучи убранной, камера физически не способна делать фотографии. Это ликвидирует угрозу, что вредоносные шпионские программы самостоятельно включат камеру, тайком сделают и отошлют снимки без ведома владельца смартфона.

Дюпарре признает, что, несмотря на изящество и работоспособность новой технологии, наибольшим для инженеров препятствием будет убедить производителей смартфонов принять на вооружение такое радикальное, по сравнению с ныне используемой системой, новшество.

 

556 прочтений
Теги:
blog comments powered by Disqus