Соцсеть Facebook провела первые испытания беспилотного летательного аппарата Aquila. Этот дрон, представленный около года тому назад, предназначен для обеспечения доступом в Интернет жителей развивающихся стран и регионов, куда невозможно провести сеть более традиционными способами.

Интернет-беспилотник Facebook Aquila впервые взлетел

Разработчики планируют, что такие мегадроны смогут летать на высоте около 20 км в течение трех месяцев и обеспечивать доступом в Интернет области диаметром порядка 100 км.

Интернет-беспилотник Facebook Aquila впервые взлетел

В рамках первого полетного испытания Aquila развил скорость в 40 км/ч и достиг высоты в 600 м. При этом он продержался в воздухе более полутора часов вместо запланированных 30 минут.

Ну и еще немного цифр. Aquila – штука довольно большая: размах крыльев у него шире, чем у Boeing 737. Питается дрон от солнечных панелей; планируется, что на крейсерской скорости он будет потреблять примерно столько же энергии, сколько три фена для волос. Весит дрон как треть автомобиля.

Интернет-беспилотник Facebook Aquila впервые взлетел

Впрочем, в Facebook говорят, что для реализации вышеописанного проекта, который должен обеспечить доступом в Сеть около 1,6 млрд людей, потребуется еще масса усилий.
 

 

1029