Китайская компания Huawei создает альтернативу голосовому виртуальному ассистенту Google Assistant, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. В Китае над этим проектом работают тридцать инженеров Huawei. Ассистент будет заточен под различные диалекты китайского языка и найдет применение в смартфонах компании, предназначенных для местного рынка.

Huawei является третьим по величине производителем в мире после Samsung и Apple

Создание такого помощника – попытка выделиться на фоне массы китайских производителей смартфонов, которые в силу отсутствия сравнимых с Huawei ресурсов не в состоянии реализовать подобные проекты. Стоит напомнить, что большинство сервисов Google в Китае заблокировано, и Google Assistant там, возможно, работать не будет. (Точной информации об этом пока нет, так как он доступен только на аппаратах серии Google Pixel, которые в Китай официально не поставляются.)

В США Huawei намерена использовать голосового помощника Amazon Alexa, это еще один аналог Google Assistant. В частности, решение Amazon интегрировано в американскую версию фаблета Huawei Mate 9, о чем объявили в январе. Возможно, выбор альтернативного варианта продиктован как раз тем фактом, что решение Google пока не предлагается для смартфонов других производителей.

Стоит отметить, что альтернативы Google Assistant создаются не только в Huawei. Так же поступила Samsung, разрабатывающая ассистента Bixby. Он будет использоваться в Galaxy S8.

 

523