Google представила компьютерный микрочип Tensor Processing Unit (TPU) для работы с алгоритмами глубинного обучения. Это позволило ей отказаться от построения 10 новых дата-центров, рассказали в компании.

Google нашла способ не строить лишние дата-центы

TPU был создан в мае прошлого года. С того времени разработчики добавили немного деталей и выпустили документ с подробным описанием проекта, объясняя, как чип работает и какие проблемы решает, пишет Wired. Google использует чип исключительно для нейронных сетей, запустив их в тот момент, когда, например, кто-то дает голосовую команду своему Android. Но даже это уже экономит пространство и позволяет не строить лишние центры обработки данных, считают в компании.

Шесть лет назад Google внедрила новую форму распознавания голоса на Android, и специалисты обеспокоились тем, теперь дата-центров станет не хватать. Если допустить, что каждый владелец смартфона использует голосовой поиск хотя бы три минуты в день, компании понадобится в два раза больше центров обработки информации. Созданный в итоге микрочип превосходит стандартные процессоры по эффективности в 30-80 раз.

В течение ближайших двух лет компания планирует широко внедрить TPU, применив его, например, для распознавания образов и машинного перевода AlphaGo.

 

782