В рамках этого соглашения, напомним, Google обязалась создать в Chrome окно выбора поисковой системы по умолчанию. Теперь такое окно появляется у российских пользователей при первом запуске браузера. В нем предлагается выбрать из Google, «Яндекса» и Mail.ru.

Россиянам дали возможность выбор поисковика при первом запуске Chrome на Android

Среди прочих пунктов упомянутого выше соглашения есть и такой: Google не должна препятствовать предустановке на Android-устройства сервисов других компаний. Вероятнее всего, Google выполнила и его, однако, поскольку вопросы установки или неустановки того или иного ПО обсуждаются производителями и Google «за закрытыми дверями», мы этого никогда не узнаем.

Напомним, что причиной появления соглашения между Google и ФАС стал конфликт между Google и «Яндексом», начавшийся еще в 2014 году. «Яндекс» подала на Google жалобу в ФАС, утверждая, что некоторые производители смартфонов отказались предустанавливать на свои смартфоны приложения «Яндекса», сославшись при этом на запреты со стороны Google. ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции. Затем был целый ряд разбирательств, предписаний, обвинений, исков и прочих процессуальных процедур, и только весной 2017 года удалось заключить мировое соглашение.

829