Соцсеть Facebook анонсировала несколько любопытных проектов в рамках конференции F8. Первый проект называется Facebook Space и представляет собой социальную сеть в формате виртуальной реальности. Второй, Camera Effects, является платформой для создания AR-эффектов для камер.

Facebook Spaces
Примерно так люди будут выглядеть в Facebook Spaces

Facebook Space позволяет владельцам очков Oculus Rift (увы, пока только им) находиться в едином виртуальном пространстве с помощью 3D-аватаров, напоминающих живых людей. То есть, к примеру, можно вдвоем с другом оказаться рядом с какой-нибудь достопримечательностью и обсудить ее. Причем эмоционально: аватары могут смеяться и, скажем, выражать недоумение.

Общение в рамках Facebook Space осуществляется с помощью звонков через Facebook Messenger, причем тем, у кого нет Oculus Rift, тоже можно позвонить. Также возможно рисование 3D-объектов, создание VR-селфи, просмотр 360-градусного видео, игры и многое другое.

Обратим внимание, что приложение Facebook Space пока доступно в магазине Oculus Rift в бета-версии. Возможно, именно этим фактом объясняется возможность одновременного присутствия в пространстве Facebook Space максимум четырех человек. Позже это ограничение скорее всего снимут.

Кроме того, возможно появление доступа к Facebook Space на других VR-платформах – о таких планах на F8 сообщили, не уточнив, впрочем, когда это может случиться.

Вторая новинка F8 – платформа Camera Effects. С ее помощью разработчики смогут создавать эффекты дополненной реальности для камер, встроенных в приложения Facebook.

Facebook
Варианты применения Camera Effects

Это могут быть 3D-маски и объекты, реагирующие на различные события, а также, например, виртуальный текст, который отображается на стене в виде рисунка. То есть человек, снимаемый на камеру, ходит перед объективом и перекрывает собой часть текста. Для создания всех этих эффектов Facebook разработала инструменты Frame Studio и AR Studio. Очевидно, что в самом ближайшем будущем все эти элементы дополненной реальности в продуктах Facebook не появятся, но начало, как говорится, положено.

 

646