Советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко в интервью «Российской газете» сообщил, что в России сейчас идет тестирование государственного мессенджера. По словам чиновника, Институт развития Интернета (ИРИ) будет активно заниматься его разработкой в этом году.

Для чиновников разрабатывается государственный мессенджер

Источник: pixabay.com

Государственный мессенджер, как сказал Клименко, должен будет учитывать задачи и уклад каждого учреждения. Полученные после испытаний результаты лягут в основу технического задания. На данный момент стабильных итогов проверок пока нет.

В августе прошлого года «Коммерсантъ» сообщал о формировании рабочей группы по созданию мессенджера для государственных чиновников и компаний. Группу образовали ИРИ, Минкомсвязь и «Ростелеком». Ранее Министерство экономики предложило запретить госслужащим и военным использовать для рабочей переписки иностранные приложения. Тогда же на совещании у Германа Клименко и было принято решение разработать отечественный мессенджер для чиновников.

В 2015 году планировалось создание мессенджера Avirton для финансистов, о чем писал DGL. Приложение должно было отвечать повышенным требованиям безопасности, что в перспективе могло заинтересовать и государственные учреждения. Однако о дельнейшей судьбе Avirton данных нет, а домен выставлен на продажу.

478