Глобальные продажи таких дисплеев в 2016 году достигли отметки в 379 млн штук, в 2017 году они, по мнению аналитиков, превысят отметку в 452 млн, а к 2021 – 1,2 млрд. Разумеется, не все эти AMOLED-экраны будут использоваться в смартфонах: они также являются практически идеальным вариантом для VR-очков. При этом эксперты отмечают, что если в 2016 году всего около 24,3% смартфонов оснащались экранами, изготовленными по этой технологии, то в 2017 доля вырастет до 27,6%, а к 2021 – до 53%.

 

AMOLED
AMOLED-эканы, если кто не в курсе, отличаются высокой яркостью, идеальным черным цветом и отличным поведением на солнце

Рост популярности технологии AMOLED связан в том числе и с тем, что ранее подавляющее большинство экранов этого типа выпускалось компанией Samsung. Стоили такие дисплеи недешево, и далеко не все компании могли позволить себе закупать их у корейского производителя. Теперь же выпуск недорогих AMOLED-матриц приемлемого качества наладили китайские компании. Эти экраны могут быть использованы в смартфонах среднего и даже начального уровня.

 

Вместе с тем в Digitimes Research отмечают, что пока не стоит ждать массовых планшетов и ноутбуков с AMOLED-экранами. Впрочем, флагманские и специализированные модели (например, предназначенные для работы на улице) вполне могут оснащаться экранами, выполненными по этой технологии.

 

Напомним, ранее сообщалось, что AMOLED-экраны дешевле в производстве, чем более распространенные дисплеи LCD.

 

Не так давно на DGL.ru вышла подборка смартфонов с AMOLED-экранами. Рекомендуем ознакомиться.

442