Благое намерение «Яндекс.Музыки» назвали потаканием пиратству
Удастся ли «Яндексу» сохранить новую опцию после негативной реакции правообладателей – вопрос открытый

Более того, есть и возможность поделиться музыкой с другими пользователями. В «Яндексе» объясняют нововведение желанием расширить имеющуюся аудиобазу. Она покрывает 85% запросов пользователей, однако некоторых треков у партнеров сервиса – издателей музыки, владеющей правами на нее – нет. Кроме того, существует масса независимых коллективов, которые играют в свое удовольствие и не имеют тношений с лейблами, а народ желает знакомиться с их творчеством.

Правообладатели, конечно, возмутились таким шагом: например, в Warner Music Russia «Ведомостям» заявили, что «Яндекс» встал на путь массового нарушения авторских и смежных прав и перекладывания ответственности на пользователей.

В «Яндексе» в ответ указывают на систему защиты контента. Если тот или иной пользователь загрузит трек, права на который принадлежат партнерам поисковика, им будут поступать отчисления. Потому что все треки при загрузке сканируются и распознаются. Если у правообладателя возникнут какие-либо вопросы, они могут подать жалобу, и запись будет заблокирована до выяснения обстоятельств.

Отметим, что музыку также позволяют загружать те же YouTube и «ВКонтакте». У обоих на этой почве возникали конфликты с правообладателями. Американский сервис выплачивает отчисления владельцам прав на треки (впрочем, они зачастую недовольны объемами выплат), а «ВКонтакте» была вынуждена сделать музыку платной и прерывать проигрывание аудиорекламой.
 

766