Атака номер два: Роскомнадзор решил добить RuTracker
Не удивимся, если торрент-трекер выживет и в этой ситуации. Первая блокировка снизила его посещаемость в два раза, но не убила

В конце 2015 года суд принял решение о блокировке RuTracker.org, а в начале 2016 Роскомнадзор приступил к исполнению этого решения. Однако с тех пор многое изменилось: пользователи научились обходить блокировку, а у RuTracker.org появились сайты-зеркала – вроде RuTracker.net и RuTracker.cr. Поэтому у россиян нет проблем с загрузкой контента с помощью RuTracker.org.

И вот теперь Роскомнадзор и правообладатели решили зайти с другой стороны: ведомство заблокировало несколько торрент-анонсеров RuTracker.org, то есть серверов со служебной информацией. Они обеспечивают учет статистики пользователей и передачу им IP-адресов, с которых можно скачивать файлы. Блокировка этих серверов приводит к значительному падению скорости загрузки и ряду прочих неполадок.

Вместе с тем правообладатели готовят очередной иск, в котором потребуют заблокировать все зеркала RuTracker.org.

RuTracker.org начал свою историю в 2004 году как Torrents.ru. С 2009 года домен rutracker.org принадлежит компании Dreamtorrent Corp., зарегистрированной на Сейшелах.

1006