Новости | | Автор:

Apple разрабатывает чипсет с архитектурой ARM для своих компьютеров

Apple разрабатывает чипсет с архитектурой ARM для своих компьютеров

Компания Apple намерена использовать в компьютерах Mac чипсеты с архитектурой ARM, сообщает Bloomberg. Правда, речь о полном переходе на эту архитектуру пока не идет: решения на ее основе будут применяться в MacBook и, возможно, iMac параллельно с процессорами Intel.

За работу Touch Bar отвечает чипсет Apple T1

Ликбеза ради: чипсеты с архитектурой ARM обычно используются в смартфонах и планшетах, а вот компьютеры – будь то модели с macOS или Windows – несут на борту процессоры с архитектурой x86, выпускаемые Intel и AMD. Главным преимуществом ARM является низкое энергопотребление, тогда как x86 позволяет получить более высокую производительность.

Так вот, в компьютерах Apple одновременно будут применяться решения обоих типов. Процессор Intel будет использоваться для основных задач, а вот чипсет с архитектурой ARM задействуют для функций вроде Power Nap – она, напомним, предназначена для проверки электронной почты, обновления ОС в спящем режиме и так далее. Логика в таком подходе есть: для этих задач не нужен процессор с высокой производительностью, логичнее использовать как раз вариант с максимально низким энергопотреблением.

Стоит отметить, что в MacBook Pro 2016 уже используется ARM-чипсет Apple T1 – он, в частности, отвечает за работу сенсорной панели Touch Bar. В следующих моделях компьютеров сфера применения T1 (ну или, точнее, его наследника) заметно расширится, о чем мы и рассказали выше.

Напомним, что ARM начинает проникать и на рынок компьютеров с Windows 10. Так, в чипсете Qualcomm Snapdragon 835 реализована поддержка данной операционной системы – впервые для решений с этой архитектурой. В 2017 году ожидается появление первых ноутбуков на Snapdragon 835.

 

405 прочтений
blog comments powered by Disqus