Apple выполнила предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и открыла в России официальный сервисный центр для ремонта iPhone, включая замену дисплеев.

iphone разбитый экран
Разбитые экраны не перестанут быть проблемой, но ее серьезность заметно снизится

Напомним суть этой истории. Ранее Apple отказывалась ремонтировать смартфоны с разбитыми экранами. Вместо этого российские авторизированные сервисные центры предлагали услугу замены неисправного аппарата на новый – естественно, с существенной доплатой со стороны владельца.

Причина отказов в замене экранов заключалась в том, что для осуществления этой процедуры необходимо некое сложное оборудование, отсутствовавшее в России.

Однако в прошлом году Дмитрий Петров, директор по связи с органами власти компании «МегаФон», подал иск в суд и жалобу на Apple в ФАС. Г-н Петров разбил экран своего iPhone SE и при попытке отремонтировать его в авторизированном сервисном центре Apple выяснил, что это невозможно. В итоге ФАС признала, что компания Тима Кука злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone и ущемляет права россиян, не предоставляя им возможности замены только дисплея, а не всего смартфона.

ФАС обязала Apple открыть в России сервисный центр полного цикла к 1 мая 2017 года. Apple, как видим, справилась даже чуть раньше. Источники отмечают, что компания открыла ремонтное предприятие, на которое будут «стекаться» смартфоны с поврежденными экранами. Там и будет проводиться ремонт, стоимость которого зависит от модели iPhone и количества повреждений.

 

1009