Вслед за Apple Pay и Samsung Pay (они работают в России с осени прошлого года) к нам пришел Android Pay — бесконтактный сервис платежей с помощью Android-смартфона от корпорации Google.

Воспользоваться новым сервисом можно как в офлайне, так и в онлайне- при условии, что на терминале или на сайте стоит вот такой значок

Android Pay

Кто может заплатить с помощью Android Pay?

Любой владелец Android-смартфона. Главное, чтобы смартфон поддерживал технологию бесконтактной оплаты NFC и работал под управлением Android 4.4 и выше. Умные часы под управлением Android Wear тоже можно использовать.

Android Pay

И как это сделать?

Сначала потребуется скачать специальное приложение из Google Play и добавить в него данные своей банковской карты платежной системы Visa или Mastercard. Это можно сделать вручную или отсканировав ее данные с помощью камеры смартфона.

Android Pay

Как рассказали в Google, сервис уже поддерживают такие банки, как Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ24, Райффайзенбанк, «Рокетбанк», Тинькофф Банк, БИНБАНК, МТС Банк, Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Банк Русский Стандарт, Россельхозбанк,«АК БАРС»,«Точка», а также а платежный сервис «Яндекс.Деньги». Некоторые банки уже выпустили собственные приложения с поддержкой Android Pay, то есть скачивать собственное приложение Google уже не требуется.

После этого все, что потребуется при совершении покупки, это поднести разблокированный смартфон к платежному терминалу. Если покупка меньше 1000 рублей, то даже разблокировать не надо, достаточно просто включить экран.

И много таких терминалов?

Как рассказали в Google, организаций, которые уже поддерживают Android Pay, в России уже тысячи. В их числе такие сети супермаркетов, как «Магнит», «Перекресток», «Азбука вкуса», «Карусель», «Вкусвилл», «Лента», «Пятерочка» и Spar, кафе и рестораны быстрого питания Starbucks, KFC, «Бургер Кинг», «Шоколадница», «Теремок», заправки «Роснефть», «Башнефть», BP и многие другие.

Также покупки с помощью Android Pay можно оплачивать на некоторых сайтах и в мобильных приложениях — в том числе в «Рамблер/Кассе», на «Афише». в Lamoda, OneTwoTrip и Uber.

Чем это лучше обычных способов оплаты?

Помимо того, что это просто удобнее, это еще и безопаснее, чем платить банковской картой, уверяют в Google. Для передачи данных используется технология токенизации. Данные банковской карты и ее владельца передаются в зашифрованном виде, упакованные в так называемый токен, который выглядит как случайная комбинация букв, цифр и символов. Токен передается в банк для подтверждения платежа.

Если же пользователь потеряет телефон или его украдут, в Google советуют немедленно заблокировать его с помощью функции Найти устройство или удалить с него все личные данные.

В приложении Android Pay есть и другие полезные функции. Например, в нем можно хранить данные всех программ лояльности, в которых вы участвуете (накопительные скидки, дисконтные карты и т.д.). Кроме того, в приложении ведется статистика расходов, а значит, пользователь всегда знает, сколько денег и на что он потратил.

570