Всем привет! Середина марта пройдена, с чем мы читателей и поздравляем. Осталось еще чуть меньше половины марта, потом апрель – и мы подойдем к майским праздникам. C длинными выходными. Ближайшие же выходные стандартные, два дня, но все равно здорово, что они вот-вот наступят. А в преддверии выходных рекомендуем прочитать наш традиционный дайджест главных новостей недели.

Google разработала приложение, с помощью которого родители могут управлять смартфонами детей. Суть в следующем: с помощью приложения Family Link родители могут блокировать нежелательный софт и прочий контент на смартфоне ребенка, а также указывать время, которое юному человеку дозволено проводить за экраном своего гаджета. Надо сказать, инициатива весьма полезная. Жаль, что пока Family Link доступно только в США. Сроки релиза в других регионах на уточняются.

Опции контроля, доступные в Family Link

Теперь в Telegram можно позвонить. Павел Дуров, основатель этого проекта, свои обещания сдержал. Сперва появились темы, а теперь и опция голосовых вызовов. Пока она доступна только в тестовом режиме и имеет крайне урезанные возможности, но это уже кое-что. Стоит отметить, что Telegram уступает тем же Viber и WhatsApp как раз отсутствием опции звонков. А скоро – ура – перестанет уступать.

Россия начала производить отечественные смартфоны. Ну как – отечественные? Российского в них не очень много: разве что оптимизированная для наших реалий финская Sailfish OS. Чипсет американский, сборка... Да китайская, скорее всего. В общем, очередной «российский» смартфон а-ля YotaPhone. Впрочем, лучше уж так, чем вообще никак: пусть наши специалисты набираются опыта смартфоностроения хотя бы таким образом. Кастомизируя заграничные ОС. А там, глядишь, и что-то свое сконструируют.

Inoi R7, тот самый российский смартфон

Отечественный «Патент»: в России снимут кино об ученых из «Сколково». Здесь все просто: будем надеяться, что фильм таки снимут, а выделенные на него средства не исчезнут по дороге. А то российские инновации такие российские, что бюджеты на их развитие нередко инновационно испаряются.

«ЛитРес» выпустит FB3 – новый формат электронных книг. Формат позволит издавать книги с более сложной версткой, чем в случае нынешнего FB2, с большим количеством таблиц, списков и иллюстраций, а также встраивать электронные версии в производство печатной книги с сохранением первоначальной верстки независимо от используемого для чтения устройства. Так ли FB3 необходим этой планете – вопрос открытый. Учитывая, что существуют более чем достойные FB2 и ePub.

Флагманский смартфон OnePlus 3T добрался до России. Если кто не помнит, с некоторых пор смартфоны OnePlus поставляются в Россию официально. И вот теперь до нас доехала модель OnePlus 3T с 64 Гбайт памяти за 33 990 рублей. Предложение, надо сказать, весьма вкусное. К слову, OnePlus – это дочерний проект китайской Oppo. Ее аппараты на российский рынок не поставляются, хотя...

OnePlus 3T является одним из лучших китайских флагманов на сегодняшний день

...в России вскоре могут появиться смартфоны Oppo и Vivo. В МТС вполне официально подтвердили факт переговоров с Oppo и Vivo. Обе они принадлежат китайскому концерну BBK и занимают лидирующие позиции на местном рынке: у Oppo в 2016 году было первое место, у Vivo – третье.

Qualcomm решила не называть решения семейства Snapdragon процессорами. Когда с технологиями все сложно, в дело включается маркетинг. В Qualcomm зачем-то решили напомнить, что решения линейки Snapdragon – это не процессоры, а платформы. То есть сложные системы, включающие помимо процессора еще кучу важных и полезных компонентов. Спасибо, Qualcomm, мы это и так знали!

 

778