Домой Память Забытое старое. 7 «новых» функций смартфонов, которые на самом деле придумали давным...

Забытое старое. 7 «новых» функций смартфонов, которые на самом деле придумали давным давно

Многие «революционные» функции современных смартфонов на самом деле появились много лет назад. Просто тогда этого практически никто не заметил

Функции современных смартфонов преподносятся нам как нечто совершенно новое и революционное. Но это совершенно не так.

На самом деле различные фишки, о которых рассказывают сегодня под видом невероятных прорывов в области смартфоностроения, в том или ином виде существовали и раньше. Просто о настоящих пионерах и инноваторах никто не помнит.

Почему? Наверное, по той причине, что обгонять время – это не всегда хорошо. То или иное изобретение может быть замечательным на уровне идеи, но вот существующие технологии не позволят достойным образом реализовать его на практике. Или способ применения этой прорывной технологии был выбран не очень удачно.

В итоге об изобретении забывают, чтобы все лавры спустя годы достались другим. Обидно, правда?

Так давайте же восстановим справедливость и посмотрим, кто же был первым на самом деле.

1) Двойные камеры в смартфоне: LG Optimus 3D и HTC EVO 3D

Оснащать смартфоны сдвоенными задними камерами придумали вовсе не в Apple, как многие считают. Еще в начале 2011 года аппараты с такой конфигурацией выпустили LG и HTC.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

Правда, в них пара камер задействовалась не для боке и оптического зума, а для съемки фото и видео в модном тогда 3D-формате. В те времена в мире наблюдался «трехмерный бум»: после «Аватара» масса фильмов вышла в 3D, соответствующими экранами оснащались телевизоры, а на форумах шли холивары на тему активных и пассивных очков. Потом мода на 3D сошла на нет (ну или по крайней мере заметно ослабла), а о двойных камерах в смартфонах на долгие годы забыли.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

Впрочем, та же HTC еще пару раз – например, в модели One M8 – экспериментировала с такими модулями, причем уже не для съемки в 3D, а для привычных современному пользователю задач, но этого тоже никто не помнит.

Вновь о сдвоенных камерах всерьез заговорили в момент анонса iPhone 7 Plus.

2) Оптический зум камеры смартфона: Nokia N93

Все тот же iPhone 7 Plus породил моду на смартфоны с оптическим зумом, и сегодня он есть даже в недорогих моделях вроде Xiaomi Mi A1.

История же проникновения этой фишки в смартфоны началась очень давно. Так, камера с трехкратным оптическим трансфокатором была в раскладушке Nokia N93 на платформе Symbian, выпущенной в 2006 году. Более того, еще раньше эта опция встречалась в ряде совсем уж экзотических моделей Samsung, LG и нескольких японских компаний, однако эти смартфоны не выходили за пределы Азии. Поэтому в качестве примера мы приводим именно модель Nokia, которую можно было купить в России.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

8 легендарных флагманских моделей Nokia прошлых лет: от N90 до 808 PureView

Однако затем от зума отказались на годы. На фоне того, что тогдашние смартфоны фотографировали откровенно плохо, эта весьма полезная технология прошла практически незамеченной.

3) Модульная конструкция в смартфоне: телефоны Modu

Израильский стартап Modu еще в 2007 году предложил концепцию модульного мобильного телефона. Пользователь мог приобрести некую основу, а затем обвешать ее дополнениями по вкусу – модулем с камерой, модулем с плеером, модулем с большим экраном и так далее.

На рынке эта смелая разработка так и не появилась, если не считать очень фрагментарных продаж на родине компании.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

В 2011 году Google купила ряд патентов Modu, после чего на свет появился концептуальный модульный смартфон Project Ara, созданный инженерами Motorola. Вокруг этого проекта было много шума, гики с нетерпением ждали старта продаж, однако в 2016 году его заморозили на неопределенный срок.

В последние годы появились вполне серийные модульные смартфоны: например, такой аппарат выпустила LG, да и модели Motorola серии Moto Z позволяют присоединять к себе различные дополнения.

4) Сканер отпечатков пальцев для разблокировки смартфона: Motorola Atrix

В свое время существовали КПК с дактилоскопическими сенсорами, да и коммуникаторы на Windows Mobile с такой опцией тоже были. Сегодня малореально установить, кто стал пионером в этой области, но факт в том, что iPhone 5s, вопреки распространенному мнению, первой моделью с такой опцией не являлся.

Хотя бы потому, что в 2011 году, за пару лет до появления iPhone 5s, увидел свет Android-смартфон Motorola Atrix со сканером отпечатков пальцев. Да, работал он из рук вон плохо, и по этой причине из модели Atrix 2 его без лишнего шума удалили. Но факт остается фактом – Motorola обогнала Apple на два года.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

Сегодня сканеры отпечатков пальцев стали таким же неотъемлемым компонентом смартфона, как камера или Wi-Fi. C дактилоскопией не дружат только совсем уж дешевые модели.

5) Превращение смартфона в ПК: и снова Motorola Atrix

В компании Motorola создали платформу для превращения смартфона Atrix в подобие персонального компьютера задолго до появления Microsoft Continuum и Samsung DeX.

В память Atrix была инсталлирована особая версия Linux с браузером Mozilla, и после установки смартфона в настольный «стакан» или док-станцию в виде ноутбука пользователь получал… ну не полноценный компьютер, конечно, но вполне себе удобное средство для работы с документами и интернет-серфинга. Позже эта опция встречалась еще в нескольких моделях Motorola – например, в RAZR XT910.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

В будущем – не обещаем, но надеемся – Android-смартфоны при подключении к монитору смогут запускать полноценную Windows 10. С некоторыми мыслями на этот счет можно ознакомиться здесь.

6) Смартфоны с двумя экранами: Tag Heuer Meridiist и Acer Liquid e

Аппарат с двумя экранами придумали не в Yota Devices и даже не в LG.

Одного мало: 7 смартфонов с двумя дисплеями

Двумя дисплеями оснащался, например, люксовый швейцарский телефон Tag Heuer Meridiist 2009 года. Маленький дополнительный экранчик располагался на верхней грани корпуса. Предполагалось, что если аппарат будет находиться в кармане рубашки, пользователь сможет посмотреть время, просто опустив глаза.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

Смартфонов на Android с двумя дисплеями в конце двухтысячных тоже хватало. Например, в модели Acer Liquid e образца 2010 года был дополнительный экран, расположенный там же, где и у Meridiist. Правда, предназначался он не для часов, а для информирования о почте и пропущенных вызовах.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

7) Смартфон с вытянутым дисплеем: LG Chocolate BL40 и Acer Iconia Smart

В последние месяцы производители смартфонов отходят от экранов формата 16:9, устанавливая дисплеи с соотношением сторон 18:9. Раньше подобного не было, факт. Но были еще более вытянутые дисплеи – формата 21:9. Такое реализовала LG в модели Chocolate BL40 2009 года.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

Позже аналогичный финт ушами сделала Acer, выпустив, пожалуй, один из самых странных смартфонов за всю их историю – длинный (и очень прикольный, кстати) Iconia Smart.

7 «новых» функций смартфонов, которые придумали давно и забыли до лучших времен

10 смартфонов, которых вы еще не видели

Кто знает, может, после освоения 18:9 производители вновь вернутся к кинематографическому 21:9? Шутка. Не вернутся. Во всяком случае, мы в этом практически уверены.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяSharp начнет выпуск OLED-экранов для смартфонов и потеснит Samsung при производстве iPhone X
Следующая статьяЗарабатывать на YouTube-роликах станет гораздо сложнее. Google вводит новые правила монетизации