Домой Бизнес В Китае — проблемы с доступом к Gmail

В Китае — проблемы с доступом к Gmail

В китайской государственной газете Global Times появилась публикация, в которой гражданам предлагается «принять реальность приостановки работы Gmail», и одновременно высказывается неодобрение в адрес западных СМИ, обвиняющих в сбое правительство.

В китайской государственной газете Global Times появилась публикация, в которой гражданам предлагается «принять реальность приостановки работы Gmail», и одновременно высказывается неодобрение в адрес западных СМИ, обвиняющих в сбое правительство. Есть предположения, что причина сбоя — блокировка, введенная правительством страны.

По сведениям компании Dyn Research, осуществляющей мониторинг быстродействия Интернета, трафик к серверам Gmail с китайских IP-адресов резко снизился в конце декабря. Весь трафик между материковым Китаем и Gmail проходит через Гонконг, где и было зарегистрировано снижение активности.

В Китае — проблемы с доступом к Gmail

Global Times, аффилированная с крупнейшей государственной газетой People’s Daily, опубликовала по этому поводу статью на первой полосе, в которой пользователям по сути предлагается смириться с ситуацией.

«Если Gmail действительно заблокирован на китайской стороне, то данное решение могло быть принято по соображениям безопасности, — говорится в публикации. — В этом случае пользователям Gmail придется принять реальность приостановки действия сервиса в Китае».

В то же время в статье выражена неуверенность в том, что причина недоступности Gmail это именно блокировка: «Сомнительно, что в Китае ‘заблокировали’ Gmail просто по соображениям безопасности. Учитывая что ни Google, ни правительство не дали разъяснений, а также что Gmail это технически сложная система, у инцидента могут быть и какие-то иные причины».

В Google однако утверждают, что никаких неполадок на стороне компании нет, давая понять, что возможно, Китай предотвращает доступ к сервису на уровне протокола IP.

В Global Times подвергли критике зарубежные службы новостей за утверждения о том, что это именно китайские власти «прикрыли» доступ к Gmail: «Западные СМИ немедленно обвинили китайские власти в усилении киберцензуры, но это слишком простая гипотеза».

Прошлым летом в Китае уже блокировали ряд сервисов Google, в том числе поиск и Gmail, в преддверие 25-летней годовщины жестокого разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Но тогда у пользователей Gmail сохранилась возможность обмена электронной почтой с помощью клиентских программ, поддерживающих протоколы POP и IMAP. Возможно, на этот раз в правительстве попытались закрыть данную лазейку.

Согласно отчету Google Transparency Report, после Нового Года китайский трафик Gmail понемногу начал подниматься, но пока еще нет достаточного количества данных, чтобы говорить об окончании блокировки.

В Китае контент Интернета подвергается строгой цензуре, причем не только с помощью автоматизированных технических средств, но и при участии людей — систему фильтрации прозвали «Великим китайским сетевым экраном». Помимо Google в Китае блокировали и другие крупные сервисы, в том числе Twitter и Facebook.

Но с Google у правительства страны особенно напряженные отношения. В 2010 году компания прекратила большую часть операций в стране, переместив свои серверы из материкового Китая в Гонконг, в знак протеста против требования фильтровать поисковые результаты для нужд цензуры. До того в том же году в Google заявили, что зарегистрировали «очень сложную» целенаправленную атаку против своей сети в Китае.

Случаи недоступности Gmail в Китае бывали и в предыдущие годы. В 2011-м, к примеру, в Google заявили, что китайское правительство заблокировало почтовый сервис, представив дело так, будто проблемы — на стороне компании.

Если публикация в Global Times это слабо завуалированное заявление китайского правительства, блокировка Google может продлиться долго. «В то время как Китай становится более открытым для Запада, стране необходимо укреплять национальную безопасность, — подчеркивается в газете. — Невозможно избежать проблем, связанных с нарушением идеологической стабильности с помощью Интернета, имея дело с крупными западными ИТ-компаниями».

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКак дорожает связь
Следующая статьяОбзор наушников Audeze LCD-3: Слушать музыку часами