Названа дата возвращения телефонов Nokia в Россию. 16 мая все желающие смогут купить Nokia 3310 образца 2017 года. Думается, желающих будет с избытком. Правда, не исключено, что уже спустя пару дней на барахолках появятся десятки объявлений в стиле «продам Nokia 3310, пачти новий, слюшай, дэшэвлэ, чем в магазыне». Это потому, что название-то у модели старое и заслуженное, а вот потребительские свойства, по некоторым заслуживающим внимания свидетельствам, не то чтобы ах.

Nokia 3310
Досталась ли новинке по наследству надежность оригинальной 3310  можно только гадать

Борьба за школьников: Microsoft готовит убийцу Chrome OS. Поговаривают, что корпорация Сатьи Наделлы 2 мая представит легкую облачную операционку, которая сможет заинтересовать американские учебные заведения. Это на самом деле весьма лакомый кусок рынка, и Microsoft постепенно сдает на нем позиции, уступая Google с ее Chrome OS. Возможно, выход Windows 10 S – по слухам, именно так облачная версия «десятки» и будет называться – поможет Microsoft вернуть часть утерянного.

Apple открыла в России сервисный центр для замены экранов iPhone. И это на самом деле здорово. Теперь можно заменить разбитый экран, зная, что вам поставят именно новый оригинальный дисплей. Раньше же было два варианта: или менять разбитый смартфон на новый с солидной доплатой в официальном СЦ, или идти на радиорынок к ремонтнику Васе с закопченным паяльником, который поставит непонятно какой экран. Может, бывший в употреблении, а может и вообще бракованный.

На китайском рынке смартфонов сменился лидер. За борьбой гигантов наблюдать весьма интересно. То Oppo вырвется вперед, то Huawei. Сейчас вот как раз Huawei. Между тем Samsung (мировой лидер) в число крупнейших игроков китайского рынка не входит, а Xiaomi занимает пятое место, уступая Huawei, Oppo, Vivo и Apple. К слову, в 2017 году Xiaomi намерена занять такую же позицию и в России.

Huawei P10
Аналитики связывают успехи Huawei с релизом удачных моделей P10 и P10 Plus

Первая в истории российская презентация Xiaomi обошлась без Mi 6. Да, новый флагман к нам пока не возят. Зато возят Mi Note 2, Mi Mix и Redmi 4X. Все эти аппараты по-своему неплохи, да только стоят гораздо дороже, чем если заказывать их из Китая. А Xiaomi получила известность именно как производитель дешевых смартфонов с достойными характеристиками. В общем, сложно все у Xiaomi в России.

AliExpress: доставка за день, но есть нюанс. Китайская торговая площадка запустила сервис ускоренной доставки товаров некоторых брендов по России – со склада, расположенного на территории нашей страны. Все бы хорошо, вот только речь идет лишь о некоторых товарных категориях, о некоторых моделях и о некоторых брендах. Получить тот же смартфон Xiaomi из Китая за сутки не выйдет.

Samsung назвала причину проблем с экранами Galaxy S8. Если совсем коротко, то в Samsung уверены в качестве своих экранов и утверждают, что красный отлив – это просто особенность технологии Super AMOLED. Наверное, люди, которые отдали за Galaxy S8 примерно тысячу долларов и увидели краснючий дисплей, были полностью удовлетворены таким объяснением и теперь получают невероятное удовольствие от эксплуатации своих новых смартфонов. А если серьезно, то проблема действительно имеет место быть (см. фото ниже). И как с ней бороться – не совсем понятно. Можно отнести аппарат в сервисный центр, а можно и дождаться обновления прошивки. Говорят, в нем эта проблема будет исправлена.

Samsung Galaxy S8
На экранах левого и правого смартфонов можно разглядеть красный отлив (фото: Korea Herald)

Минус один бюджетный бренд: история смартфонов ZUK подошла к концу. ZUK создавался как ответ Xiaomi и более мелким китайским компаниям, продающим свои устройства через Интернет. Теперь Lenovo в услугах своего детища не нуждается, и его отправляют на пенсию. Может, оно и к лучшему – глядишь, упразднение лишнего подразделения поможет китайской компании быстрее разобраться с остальными проблемами. В частности, с объединением юнитов, выпускающих смартфоны Lenovo и Moto.

Теперь точно всё: музыка «ВКонтакте» стала платной. И не только «ВКонтакте»: по 149 рублей в месяц также придется платить владельцам аккаунтов в «Одноклассниках» и в «Моем Мире». Впрочем, есть и альтернативный бесплатный вариант – слушать музыку, которая будет периодически прерываться рекламой. Так или иначе, можно констатировать, что веселая музыкальная анархия в соцсетях прекратилась. 

В Telegram появятся видеозвонки и система денежных переводов. В Telegram и так наворочено довольно много всего, что делает его одним из лучших мессенджеров, но Павел Дуров сотоварищи не намерены останавливаться. На очереди – видеозвонки и платежный сервис. Плюс кое-что таинственное.

Флагманы приехали: в России начались продажи Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus. Первый аппарат оценивается в 54 990 рублей, второй – в 59 990. Искренне надеемся, что у всех читателей DGL.ru есть возможность позволить себе это удовольствие. Вот только перед покупкой рекомендуем тщательно проверить смартфона на наличие, гм, особенностей экрана (см. выше). 

Сравнение размеров: Galaxy S8 Plus (слева) и Galaxy S8
 
1276