Samsung Galaxy S7 стал самым популярным смартфоном серии Galaxy S со времен Galaxy S4. «Семерки» – обе, и обычная, и Edge – в сумме разошлись тиражом в 55 млн штук. Это больше, чем у Galaxy S6 и Galaxy S5, но меньше, чем у Galaxy S4, который купили около 70 млн человек. Впрочем, не исключено, что Galaxy S7 рано или поздно побьет рекорд «четверки». Просто флагманы Samsung обычно выпускаются не ровно год, а гораздо больше, они продолжают сходить с конвейеров после анонса моделей следующего поколения. Так что «семерки» еще повоюют и наверняка оставят Galaxy S4 позади.

Samsung Galaxy S7, Samsung Galaxy S7 Edge
Samsung Galaxy S7 Edge и Galaxy S7 еще повоюют

Продажи iPhone вновь упали: Apple винит Китай и iPhone 8. Да, в первом квартале этого года было продано меньше смартфонов, чем в первом квартале прошлого. И это несмотря на то что iPhone 7 и iPhone 7 Plus вроде бы получились вполне удачными. В Apple говорят, что продажи подупали из-за слухов об iPhone 8 (якобы все ждут именно его, отказываясь от нынешних моделей), плюс спрос на iPhone резко снизился в Китае. Добавим от себя и еще одну причину: кажется, народ перестал восхищаться смартфонами Apple просто потому, что это смартфоны Apple, и народу уже не очень хочется покупать аппараты с HD-экранами за 50 тысяч рублей. Ему хочется большей технологичности – чтобы была быстрая зарядка, экран нормально вел себя на солнце, чтобы можно было вставить вторую «симку». В общем, да, ждем iPhone 8.

Microsoft анонсировала убийцу Chrome OS. Последняя захватила почти половину американского рынка ПО для образовательных учреждений, и в Microsoft решили дать симметричный ответ. Дали его в виде версии Windows 10 под названием Windows 10 S, которая позволяет устанавливать приложения только из Windows Store, имеет ряд инструментов для учителей и может быть обновлена до полноценной Windows 10 Pro примерно за 50 долларов. В общем, любопытное решение именно для американских учебных заведений, а вот о перспективах Windows 10 S в России судить пока не беремся.

Ноутбук Microsoft Surface Laptop быстрее MacBook Pro с Core i7. А это – первый ноутбук с Windows 10 S. Как это обычно бывает у Microsoft, отличная в плане характеристик и красивая железка, которая, скорее всего, до России не доедет. Во всяком случае, для этого нет никаких предпосылок: продукты семейства Surface у нас никогда официально не продавались и не продаются.

Microsoft Surface Laptop
В США Microsoft Surface Laptop будет стоить от 999 долларов

Мыши и кактус: Microsoft вернется к производству смартфонов. В Интернете не раз констатировали провал Microsoft на рынке смартфонов, а «надежные источники» сообщали, что корпорация больше не намерена уделять внимания этому направлению. И вот глава Microsoft Сатья Наделла развеял слухи: Microsoft будет выпускать смартфоны, причем не обычные, а с изюминкой. Видимо, под этим следует понимать аппараты с возможностью превращения в ПК при подключении монитора и клавиатуры. Впрочем, когда случится, гм, триумфальное возвращение, г-н Наделла на уточнил.

Назван самый популярный в России мессенджер. И снова это WhatsApp – ему удается обгонять конкурентов минимум с 2015 года. На втором месте Viber, что особо не удивляет, а вот на третьей позиции Skype, который сегодня ругают все, кому не лень. Ему далось обойти даже Telegram (четвертое место), который обсуждают и хвалят, но почему-то скачивают не так бодро, как WhatsApp, Viber и Skype.

Apple предлагает заряжать гаджеты по Wi-Fi в перманентном режиме. Смартфоны, умные часы, наушники и так далее смогут заряжаться постоянно, будучи подключенными к сетям Wi-Fi и сотовым сетям. Энергия будет передаваться на тех же частотах, что и данные. Реализовать это предполагается с помощью антенны с изменяемой диаграммой направленности. Правда, в патентной заявке, поданной Apple, описывается только способ реализации беспроводной зарядки с помощью Wi-Fi и сотовых сетей, но не содержится никаких намеков на устройства с такой опцией. Поэтому можно предположить, что речь идет о сырой идее, а вот ее реализации нам придется подождать. Возможно, ждать будем не год и не два.

iPhone
Пока iPhone не поддерживает даже самую обычную беспроводную зарядку, и разработчики аксессуаров предлагают массу не слишком изящных решений для добавления этой функции

Аналитики констатировали уменьшение рынка планшетов и назвали его лидера. Это, как легко догадаться, Apple. Далее в порядке убывания доли идут Samsung, Huawei, Amazon и Lenovo. Продажи упали у всех, кроме Huawei. Рынок в целом уменьшился на 8,5%. Что ни разу не удивляет: планшеты меняют реже, чем смартфоны, а отдельные товарищи после покупки первого планшета осознали, что им такое устройство вообще ни к чему. Поэтому они и сами планшеты не покупают, и друзьям не советуют.

1080