Приветствуем всех! Неделька выдалась по-апрельски бурной, случилось много всякого, и мы традиционно выбрали самое главное из мутного новостного потока.

HMD Global назвала главное преимущество смартфонов Nokia. Оказалось, что их самая сильная сторона в так называемой чистой версии Android, то есть без лишних оболочек и фирменных приложений. Это, как утверждают в HMD, позволит максимально быстро выпускать новые прошивки со свежими версиями ОС. Так-то оно так, но неужели «голый» Android так уж хорош? Безусловно, свои поклонники у него есть, однако и фирменные решения производителей порой бывают очень удачными. Удачными настолько, что после некоторых кастомных оболочек для Android смотреть на обычную ОС даже как-то неприятно.

Nokia 6
Пикантная подробность: в Китае Nokia 6 почему-то продается с фирменной оболочкой

Samsung может уйти с рынка цифровых фотокамер. Здесь все просто: конкурировать с Canon и Nikon в сегменте дорогих зеркалок и беззеркалок сложно, а дешевые мыльницы сегодня никто толком не покупает, так как все фотографируют на смартфоны. Так что новых камер Samsung, скорее всего, не будет. В качестве реквиема по ним скажем, что именно корейская компания привнесла в фотокамеры то, чего им очень не хватало – нормальные и удобные интерфейсы с приятным оформлением, логичной структурой и красивыми шрифтами. До Samsung никто ничего подобного в фотоаппаратах не применял.

Раскрыты подробности возвращения Samsung Galaxy Note 7. Как и предполагалось, пациент скорее жив, чем мертв. Galaxy Note 7, прославившийся историей с возгораниями и прекращением продаж спустя пару месяцев после их начала, вернется с новой прошивкой на базе Android 7.0 Nougat и батареей уменьшенной емкости, 3 200 вместо 3 500 мАч. Это сделано ради уменьшения габаритов батареи – теперь внутренние компоненты смартфона не будут давить на нее, и риск возгорания станет нулевым.

Samsung Galaxy Note 7
Красными кружками выделены упоминания новой версии Android и батареи уменьшенной емкости

Часы Apple смогут контролировать уровень сахара в крови без прокалывания кожи. В Apple разрабатывают технологию, которая сможет просвечивать кожу и определять уровень глюкозы в крови. Работают над технологией уже пять лет и наверняка скоро закончат. После этого она, скорее всего, появится в Apple Watch. Поговаривают, что идея принадлежит Стиву Джобсу, вот только реализовать ее, к сожалению, не успели до кончины автора. Что же, зато она наверняка сможет облегчить жизнь другим. 

Xiaomi представила VR-очки за 14 долларов. Отличный шанс занедорого попробовать – что же такое эта самая виртуальная реальность. Попробовать – и, скорее всего, оставить это дело, так как для нормального погружения в VR желателен смартфон с разрешением экрана не ниже QHD (2560 x 1440 точек). Такие аппараты сегодня стоят примерно от 40 тысяч рублей, и это, как вы понимаете, делает их далеко не массовыми. Того же Full HD (1920 x 1080) уже будет маловато, так что... В общем, пробуйте, но не надейтесь получить удовольствие. Впрочем, 14 долларов – не та сумма, из-за которой стоит горевать.

Xiaomi Mi VR Play 2
Новинка является VR-очками категории «проще некуда»

Qualcomm подала встречный иск против Apple. Если коротко: Apple обложила Qualcomm исками в США и Китае, требуя миллиард долларов за якобы нечестную конкуренцию. Qualcomm в ответном иске заявила, что Apple больно ударила по имиджу производителя микрочипов, сравнив его модемы с решениями Intel и сделав вывод, что они практически идентичны. В Qualcomm считают, что их модемы лучше. Чем все это закончится – бог весть, но есть подозрение, что разборки затянутся на долгие годы.

Релиз Windows 10 Creators Update: три способа получить новую ОС. Времена действительно поменялись: раньше новые версии Windows до боли в пальцах обсуждали во всех чатах, форумах, социальных сетях, им посвящали сотни статей и новостных заметок. А сегодня место Windows заняли Android и iOS. И крупный апдейт Windows 10 не то чтобы прошел незамеченным, но и не вызвал массового помешательства. А жаль: у Windows 10 Creators Update довольно много интересных особенностей.

Windows 10 Creators Update
Большинство нововведений в Windows 10 Creators Update касается работы с 3D-контентом, игровых функций и браузера Edge

Наш ответ Tesla: российские электромобили будут производить из подержанных японских иномарок. Ответ, конечно, своеобразный и, так сказать, с национальным колоритом. Все, что вам нужно знать об этом проекте, содержится в заголовке. Российские. Электромобили. Из. Подержанных. Японских. Иномарок. На этом фоне даже YotaPhone кажется вполне себе аутентичной отечественной разработкой.

Счастье-то какое: россиянам вернули Pornhub. Крупнейший порно-сайт, напомним, заблокировали в России осенью по решению суда. А теперь выяснилось, что он снова доступен, поскольку его дело отправили на дополнительное рассмотрение. Что тут сказать? Ходите на DGL.ru, не ходите на PornHub.

PornHub
В некоторых странах PornHub не то что не преследуют, а даже не препятствуют вот такой милой наружной рекламе

Не шевелитесь: ваш смартфон могут взломать благодаря датчикам движения. Ну и напоследок – немного попугаем. Специалисты по кибербезопасности выяснили, что вредоносное ПО и зараженные сайты в теории могут вычислять пароли пользователей за счет данных от датчиков движения смартфона, фиксирующих нажатия на ту или иную область экрана. Конечно, никто не станет красть таким образом данные из телефона девушки Маши, в котором содержатся разве что три гигабайта самострелов в зеркало и переписка с десятью потенциальными кавалерами. Но серьезным ребятам, хранящим в смартфонах информацию ценой в миллионы долларов, стоит всерьез задуматься об этой проблеме.

 

1356