Новые чипсеты Qualcomm приблизят смартфоны среднего класса к флагманам. Действительно, Snapdragon 630 и особенно Snapdragon 660 под завязку напичканы технологиями, которые в прошлом году были доступны только флагманским аппаратам. В ближайшие месяцы все эти фишки и плюшки появятся и смартфонах среднего класса, то есть тех, что и пользуются на самом деле максимальным спросом.

Qualcomm Snapdragon
Такие маленькие квадратики, а сколько всего они умеют!

Парад неожиданностей: названы самые популярные модели смартфонов в первом квартале. Вот, кстати, о смартфонах среднего класса и спросе на них. На первых двух местах – iPhone 7 и iPhone 7 Plus, а дальше идут довольно невзрачные модели Oppo и Samsung. Не флагманы, а аппараты очень даже среднего уровня. Да, о флагманах много говорят и пишут, но не всегда их хорошо покупают.

Oppo R9s
Oppo R9s, самый популярный Android-смартфон в мире

Китайский смартфон обошел по производительности Galaxy S8 и Sony Xperia XZ Premium. Речь об OnePlus 5, который пока даже не представлен официально. Видимо, в OnePlus умеют каким-то особым образом оптимизировать свои смартфоны под бенчмарки – ведь, напомним, самым мощным смартфоном прошлого года тоже стала модель этой компании, а именно OnePlus 3T. Впрочем, не удивимся, если тут на самом деле не обошлось без мухлежа. Все же китайские компании – они такие китайские.

Слух: смартфоны BlackBerry могут вернутся в Россию. Исчезли они с наших прилавков примерно в 2012 году, когда предлагавшие эти аппараты операторы не стали получать новые разрешения на использование криптографической системы, реализованной в смартфонах BlackBerry. Не то чтобы из-за этого кто-то сильно расстроился: да, поклонники у «ежевики» были и есть, но массовой истерии не было. Теперь вот мы, возможно, вновь встретимся с BlackBerry на «белом» рынке. По некоторым данным, летом в Россию начнут поставлять клавиатурный смартфон KEYone – уникальный и по-своему симпатичный.

BlackBerry KEYone
Надо признать, что KEYone чертовски симпатично выглядит

Флагманский смартфон Samsung подешевеет в два раза. Нет, и не надейтесь – Galaxy S8 вам за 25 тысяч рублей никто не продаст. Речь о Samsung Galaxy Note 7R, восстановленной версии Galaxy Note 7. Это примерно то же, что и iPhone в версии «Как новый». Продаваться смартфон Samsung, который внезапно решили вернуть на рынок, будет за 440 долларов. Это в два раза дешевле, чем он стоил изначально. Доберется ли «эрка» до России – пока не ясно. Есть мнение, что нет.

Следующая версия Windows 10: VR-платформа, новый дизайн и дружба с iOS и Android. Новая Windows раз в полгода? А почему бы и нет? В Microsoft постепенно допиливают и совершенствуют свою ОС, собирая всякие приятные мелочи. И это куда удобнее для пользователя, чем получать новую Windows раз в несколько лет. Грядущий осенний апдейт станет одним из самых масштабных за последнее время: в нем нас ждет ни много ни мало обновленный пользовательский интерфейс.

В Telegram для Windows, macOS и Linux появилась функция звонков. Пока, правда, только в альфа-версии, но есть подозрения, что и финальный вариант не за горами. Давай, Павел Дуров, добавляй поскорее видеозвонки, и можно будет переходить на Telegram со Skype, который со временем становится все хуже.

1911