Очередная пятница на дворе, а на DGL.ru – очередное подведение итогов рабочей недели. Как это обычно и бывает, случилось много всякого интересного, и мы отобрали для вас самое главное.

Начнем, пожалуй, со священной войны против Microsoft. Возглавил атаку сам Евгений Касперский, опубликовав в своем блоге разгромные пост на тему «в Microsoft мешают независимым разработчикам». Что же, ознакомившись с аргументами Евгения, трудно не признать его правоту. Корпорация из Редмонда действительно всеми силами навязывает собственные решения – в частности, антивирус Defender. Видимо, в Microsoft решили пойти по пути Apple времен позднего Джобса, который был против сторонних приложений, дублировавших возможности iPhone. Но Apple-то в итоге сдалась, а вот Microsoft спустя годы пытается помешать пользователям выбирать софт по своему усмотрению – не запретить, а именно помешать. Что, впрочем, тоже раздражает и мешает бизнесу, о чем и рассказал Евгений Касперский, параллельно заметив, что соответствующая жалоба уже находится в ФАС РФ.

События недели 07-11 ноября: война Касперского, смартфоны Lenovo и слухи о Galaxy S8

Евгений Касперский

Продолжая тему Microsoft, стоит вспомнить о заявлении экс-руководителя корпорации Стива Балмера – он признался, что его отношения с Биллом Гейтсом сегодня оставляют желать лучшего. Причина в том, что основатель Microsoft не поддержал стремление Балмера выйти на рынок аппаратного обеспечения. Думается, кое в чем Гейтс был прав: спустя четыре с лишним года после выпуска первого планшета Surface особых успехов корпорация на этом поприще не добилась. Добьется ли? Вопрос открытый...

События недели 07-11 ноября: война Касперского, смартфоны Lenovo и слухи о Galaxy S8

Стив Балмер

Ссылки по теме:

Microsoft показала 28-дюймовый компьютер-моноблок Surface Studio для дизайнеров

Анонсирован обновленный ноутбук Microsoft Surface Book – Surface Book i7

Ну а пока в Microsoft могут праздновать маленький успех своего хардверного подразделения: его продукцию уже начинают копировать! Шутка, конечно: просто гибкий смартфон Samsung, изображения которого были обнаружены в одном из патентов, в сложенном состоянии напоминает Microsoft Surface Book. О судьбе смартфона говорить пока рано – производители гаджетов много чего патентуют, а вот до рынка добирается максимум процентов 20 их смелых находок. Так что пока просто любуемся картинками:

События недели 07-11 ноября: война Касперского, смартфоны Lenovo и слухи о Galaxy S8

События недели 07-11 ноября: война Касперского, смартфоны Lenovo и слухи о Galaxy S8

Ссылки по теме:

Samsung может показать два гибких складывающихся смартфона на MWC 2017

Гибкий наручный смартфон Lenovo может стать серийным продуктом в течение 5 лет

По Интернету начинает гулять все больше слухов о Samsung Galaxy S8. Этот аппарат для корейской компании будет знаковым: ей необходимо продемонстрировать и потенциальным покупателям, и инвесторам, и праздным наблюдателям, что она сделала выводы из ситуации с Galaxy Note 7. Пока о «восьмерке» говорят следующее: Samsung намерена наделить смартфоны семейства Galaxy S8 более крупными экранами по сравнению с «семерками». Если у Galaxy S7 5,1-дюймовый экран, а у Galaxy S7 edge – 5,5-дюймовый, то модели Galaxy S8 получат дисплеи с диагональю 5,7 и 6,2 дюйма. При этом экраны, скорее всего, в обоих случаях будут изогнутыми: ранее Samsung решила больше не выпускать «плоских» флагманов. Увеличение диагоналей будет произведено как раз в угоду фанатам 5,7-дюймового Galaxy Note 7, который снят с производства и выведен с рынка из-за истории с возгораниями. Поскольку других моделей Galaxy Note, которые обычно заметно крупнее Galaxy S, пока не ожидается, корейский производитель якобы решил «подтянуть» последние по размерам экранов до уровня «ноутов».

При этом размеры корпусов «восьмерок» якобы будут такими же, как и у «семерок», – благодаря очень тонким рамкам и расположению дисплеев практически на всей площади лицевых панелей (ради этого разработчики даже откажутся от традиционных для смартфонов Samsung кнопок под экранами).

Ссылки по теме:

Слух: Samsung Galaxy S8 получит 4K-экран и две задние камеры

Samsung Galaxy S8 получит нового высокоинтеллектуального цифрового помощника

Кстати, попытки решить проблемы бракованных устройств путем их отзыва с рынка становятся все более привычным делом. Так, на этой неделе стало известно, что компания GoPro отзывает 2 500 дронов Karma. Последние загораются в ряде случаев теряют питание во время полета и, как следствие, падают. Обладатели коптеров не смогут получить новый экземпляр вместо своего старого – им выплатят потраченную на дрон сумму, других вариантов не предусмотрено. После выявления причин вышеописанной проблемы GoPro намерена исправить недостаток в конструкции и возобновить продажи.

События недели 07-11 ноября: война Касперского, смартфоны Lenovo и слухи о Galaxy S8

GoPro Karma

Еще на этой неделе Google серьезно проапгрейдила YouTube, правда, новые опции пока доступны только ортодоксальным фанатам высоких технологий. Для того, чтобы смотреть HDR-видео, понадобится донгл Google Chromecast Ultra и один из топовых телевизоров Samsung 2016 года, а для приложения YouTube VR, в котором можно просматривать потоковое 360-градусное видео, – очки Daydream View и смартфон Pixel. Рано или поздно обе опции станут мейнстримными, но пока, повторимся, они не для всех.

События недели 07-11 ноября: война Касперского, смартфоны Lenovo и слухи о Galaxy S8

Интерфейс приложения YouTube VR

Напоследок – о Lenovo и ее смартфонах. Говорят, что вскоре они могут исчезнуть с рынка: китайская компания якобы намерена полностью перейти на бренд Moto (Motorola). Возможно, в этом и есть определенный смысл. Сильных флагманов под брендом Lenovo мы не видели уже несколько лет, компания играет лишь в нижнем и среднем сегментах рынка. Причем не сказать, что очень успешно: даже у себя на родине, в Китае, аппараты Lenovo продаются хуже, чем Huawei, Xiaomi, Oppo и пр. Полный переход на Moto позволит в какой-то мере начать все с чистого листа. Кроме того, смартфоны Motorola еще помнят в Европе и хорошо знают в США, где модели Lenovo вообще практически не доступны.

Ссылки по теме:

В Lenovo недовольны результатами приобретения Motorola

P. S. Ну и в самом конце – пара слов о халяве. Первое: в Москве заработал оператор «Атлас» с бесплатной связью. Там, конечно, не все так просто и очевидно, как хотелось бы, но ознакомиться стоит. Второе: сегодня День Холостяка, и во многих онлайн-магазинах проходят акции с ощутимыми скидками. Некоторые акции уже закончились, некоторые – еще нет. Подборка интересных предложений – по ссылке.

 

933