Начинается время премьер.  27 февраля в Барселоне откроется выставка MWC 2017, где нам покажут смартфоны нового поколения, затем свои новинки представят Samsung и Apple.

С выходом новых смартфонов лучшие аппараты прошлого года превратятся в тыкву заметно подешевеют. Подешевеют, но ни разу не утратят своей привлекательности. Почему? Да потому ничего радикально нового в моделях 2017 года, похоже, не будет, а вот в плане цен их едва ли можно будет назвать привлекательными. 

Зато у вас (и у нас) появляется отличный шанс приобрести отличный смартфон за сравнительно небольшие деньги. Например, одну из наших любимых моделей прошлого года. 

LG G5

Смартфон-конструктор с отличной камерой

LG G5
За что мы любим LG G5? За то, что он радикально отличается от всех остальных

Если LG G4 образца 2015 года сумел стать первым сравнительно недорогим смартфоном с кожаной «спинкой» (аналоги от Vertu и прочих премиум-марок, напоминаем, минимум в десять раз дороже!), то модели G5 была уготована роль первого серийного смартфона-конструктора. Действительно, «пятерка» позволяет устанавливать фирменные модули для повышения удобства фотографирования и улучшения качества звука. Но и кроме возможности установки расширений, у LG G5 масса других достоинств: металлический корпус, дополнительная широкоугольная камера, а еще – отличная основная тыловая камера, которая фотографирует лучше, чем ее и без того почти безупречная «коллега» из LG G4.

Lenovo Moto Z

Смартфон, в котором найдется все

Lenovo Moto Z
За что мы любим Moto Z? Эта модель доказала, что дух Motorola живее всех живых

В Lenovo тоже решили заняться производством «конструкторов», причем подошли к решению этой задачи несколько более масштабно, чем в LG. В модели Moto Z расширения пристыковываются к задней панели, а не вставляются в корпус, как в G5. Вариантов модулей гораздо больше: от обычных накладок с разной фактурой, необходимых просто для красоты, до динамиков от JBL, камер от Hasselblad, миниатюрных проекторов и разного рода внешних батарей. Да, все эти дополнения увеличивают толщину Moto Z, но... Вряд ли это очень уж критично: дело в том, что толщина самого смартфона составляет всего 5,2 мм. Новый рекорд! Другое дело, что далеко не все модули сидят на корпусе аппарата плотно, а еще они стоят немалых денег. В общем, пока мы не рискнем утверждать, что Lenovo обязательно добьется на «модульном» поприще огромных успехов и однозначно обгонит LG.

Однако эти наши сомнения не делают Moto Z неинтересным смартфоном. Как раз наоборот: у него отличный AMOLED-дисплей, уже упомянутый ультратонкий корпус, яркий дизайн, защита от брызг... А еще – порт USB Type-C, предназначенный в том числе для подключения наушников. В Motorola всегда пытались конкурировать с Apple и ее iPhone – все же это два единственных американских производителя смартфонов, а значит, сам бог велел посоперничать. После поглощения Motorola компанией Lenovo ничего не изменилось: разработчики попытались обогнать Apple даже в той области, за которую компанию Тима Кука ругают на чем свет стоит. И отказались от 3,5-мм разъема еще до того, как iPhone 7 был представлен официально. Судя по всему, основываясь на слухах или данных инсайдеров, поделившихся с Lenovo информацией о нововведениях в «семерках» от Apple.

Xiaomi Mi Mix

Экран от края до края

Xiaomi Mi Mix
За что мы любим Xiaomi Mi Mix? За то, что он действительно кажется смартфоном будущего. Хотя без мухлежа, конечно, не обошлось

Китайская Xiaomi называет свою флагманскую модель Mi Mix смартфоном будущего, который при желании можно купить уже сейчас. Главная особенность этого аппарата – экран без рамок, что действительно очень эффектно выглядит. То есть он занимает практически всю лицевую панель, и только в нижней ее части есть небольшая пластиковая вставка. Строго говоря, Xiaomi не является автором такой концепции – раньше нечто подобное было, например, у компании Sharp. Однако «безрамочные» модели этого японского производителя продавались только в Стране Восходящего Солнца и (в мизерных объемах) у ряда американских операторов, так что оставались экзотикой, которую еще и было довольно трудно заставить работать в российских реалиях. А вот Xiaomi Mi Mix и купить можно, и работать он будет нормально.

Конечно, на деле экран не совсем безрамочный – рамки все-таки есть, пусть они и действительно очень тонкие. Во-вторых, корпус у аппарата из керамики, а в комплекте идет чехол. Откуда такая щедрость? Скорее всего, причина в том, что керамика у Xiaomi своеобразная, китайская, и поцарапать черный глянцевый корпус проще простого. Именно с этой особенностью смартфона и предлагается бороться с помощью чехла. Ну и третий момент: Mi Mix аж 6,4-дюймовый. Видимо, в Xiaomi считают, что у людей будущего очень длинные пальцы.

Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge

Баланс без компромиссов

Samsung Galaxy S7  Galaxy S7 edge
За что мы любим Galaxy S7 и S7 edge? За что, что в них нет ярко выраженных компромиссов

Galaxy S7 / S7 edge были представлены год назад MWC 2016, однако их наследники появятся не на MWC 2017, а в апреле. Так что падения цен придется ждать чуть дольше. Чем радуют «семерки» серии S, так это отличным балансом характеристик и общей продуманностью: здесь нет ни вторых задних камер, ни дополнительных экранов, ни безрамочных дисплеев, ни сменных модулей, ни прочих неочевидных с точки зрения обывателя технических решений. Зато есть защита от воды (а не только от брызг, как у Moto Z), слоты для карт памяти (в моделях серии Galaxy S6 их не было), красивые стеклянные корпуса и лучшие AMOLED-экраны. Ну и, кстати, одинарные задние камеры, снимающие получше многих двойных. Короче говоря, если вы не готовы оплачивать порой достаточно странные эксперименты производителей смартфонов, можно смело покупать Galaxy S7 и S7 edge. Не пожалеете. В них все прагматично и продумано до мелочей. И да, если вы хотите удобный аппарат, то стоит брать исключительно первый. Если же для вас важнее эффектность и необычный дизайн, то смотрите в сторону Galaxy S7 edge. Он куда ярче.

Huawei P9

С оптикой Leiсa внутри

Huawei P9
За что мы любим Huawei P9? За то, что это достойная альтернатива моделям Samsung и Apple

Еще лет пять назад смартфоны Huawei были знакомы большинству россиян по недорогим операторским моделям. Модели были добротные, качественные, но аппаратами топ-класса их нельзя было назвать даже с большой натяжкой. И вот на дворе 2017 год. Huawei уже совсем не та, что была раньше. Теперь Huawei может себе позволить выпускать флагманские модели уровня других крупнейших компаний, а в партнеры выписывать саму Leica. Да, именно так: в Huawei P9 используется сдвоенная камера, созданная в сотрудничестве с этим немецким производителем. Результат соответствующий: по качеству получается не хуже (а чаще всего лучше), чем у других флагманов, а уж об имиджевом «заряде» можно и не говорить – камеры Leica стоят по нескольку тысяч евро за штучку.

С остальными параметрами у P9 все тоже в порядке: дизайн хороший, металл приятный, железо мощное, экран качественный, работает стабильно. Если тот или иной покупатель смартфона считает продукты Apple и Samsung заезженными и оттого малоинтересными, можно посмотреть на P9. Выглядит свежо, а что до соотношения цены и имиджа... На корпусах смартфонов Apple и Samsung слова Leica нет!

Sony Xperia XZ

Яркая вспышка «сони-стайла»

Sony Xperia XZ
За что мы любим Xperia XZ? За то, что это Sony  яркая, спорная, не оставляющая равнодушным

В один прекрасный день – дело было в начале 2016 года – в мобильном подразделении Sony взяли и начали все с чистого листа. Отныне компания намеревалась перестать выпускать флагманы раз в полгода, плюс планировала делать куда меньше разнокалиберных моделей, чем раньше. Чтобы сконцентрировать усилия на действительно крутых и нафаршированных изюмом продуктах.

Уж не знаем, что там творится в головах у руководителей Sony, но спустя полгода с небольшим после торжественной смены концепции, сопровождавшейся анонсом ряда недешевых моделей, Sony показала... правильно, очередной флагманский аппарат -Sony Xperia XZ. Правда, надо сказать, что на этот раз у японцев получилась как минимум любопытная модель, безо всяких «но» и «мы это уже видели полгода назад». Начнем с того, что Xperia XZ действительно крайне симпатичен внешне. На фоне всех этих металлических кирпичиков одинаковой формы и оттенков Xperia XZ смотрится превосходно – особенно в синей версии. Экран оставили с разрешением Full HD, за что Sony ругать не следует – так лучше и для железа, и для батарейки. Порт USB Type-C добавили, что сделало смартфон куда удобнее. Камеру в очередной раз улучшили. Не будем утверждать, что Sony теперь в дамках, и все же любителям красивых смартфонов в целом и «сони-стайла» в частности Xperia XZ рекомендовать можно.

iPhone SE

Мощный аппарат в компактном корпусе

iPhone SE
За что мы любим iPhone SE? За идеальный баланс между мощностью и компактностью

Поклонники маленьких смартфонов страдали много лет подряд: компактных моделей с приличными характеристиками на рынке практически не было. Хочешь современный смартфон со всеми плюшками – готовься носить в кармане аппарат с диагональю от 5 дюймов. Ну или 4,7, если вы можете заплатить немалые деньги за iPhone 6, iPhone 6s или теперь вот iPhone 7. Между тем 4- и 4,5-дюймовые аппараты предлагали тусклые экраны, слабое железо, никакие камеры и так далее – словом, все, что свойственно бюджетным моделям.

И вот Apple ответила на просьбы страждущих и представила iPhone SE с диагональю в 4 дюйма, который, по слухам, в ближайшие полгода обзаведется наследником и, опять же, заметно упадет в цене. Фактически iPhone SE – это iPhone 5s на стероидах: камера от iPhone 6s, железо – от него же, цветовые варианты (включая модный в этом сезоне розовый) – тоже. При этом в дизайне легко угадывается iPhone 5s, так что спутать iPhone SE с более дорогими смартфонами Apple не выйдет. Оно и правильно, учитывая, что это продукт жадной Apple, – маскироваться вам никто не даст, лучше покупайте дорогие модели! Ну а если покупать их вам не хочется, а еще вы цените компактность – вперед за iPhone SE. (Ну или, кстати, за Sony Xperia X Compact на Android, хотя он не такой маленький – 4,6 дюйма против 4.)

Google Pixel / Pixel XL

Каким должен быть идеальный Android-смартфон

Google Pixel  Pixel XL
За что мы любим Google Pixel? За то, что они технологичны донельзя. Жаль, что в России их будет найти трудно

Эти аппараты проходят в данном материале в качестве бонуса, так как их наследники если и появятся, то не очень скоро, во второй половине года. Но когда появятся – «Пиксели» первого поколения резко подешевеют, и вот тогда к ним вполне можно будет присмотреться. Итак, в 2016 году оказалось, что семейство Nexus не полностью отражает видение Google – и теперь идеальные Android-смартфоны представлены нам в виде линейки Pixel. Модели Pixel и Pixel XL выпускаются под брендом поисковика, хотя в их разработке и производстве принимает участие HTC. Последняя, впрочем, нигде и никак не упоминается, и в Google говорят, что создавали эти аппараты самостоятельно, а на откуп HTC отдали только производство. Так или иначе, смартфоны получились небезынтересными.

Во-первых, в них используется Android 7.1 Nougat – версия ОС, которая пока больше нигде не встречается. Во-вторых, это первые аппараты с поддержкой всех современных наработок Google, включая продвинутого помощника Google Assistant и платформу виртуальной реальности Google Daydream. В-третьих, это просто качественные и симпатичные модели, которые несмотря на ряд «заштампованных» решений – металл в корпусе, сканер отпечатков пальцев сзади, похожие на iPhone формы – выглядят достаточно свежо. И, что самое важное, действительно демонстрируют – как с точки зрения Google должен выглядеть идеальный смартфон.

 

8608