Домой Интернет Скучая по медной проволоке

Скучая по медной проволоке

Год назад в мою дверь бесцеремонно постучался прогресс. Он пришел в лице трех молодых ребят с тяжелыми сумками на плечах

Год назад в мою дверь бесцеремонно постучался прогресс. Он пришел в лице трех молодых ребят с тяжелыми сумками на плечах. Ловко обрезав старую телефонную линию, они примерно за полтора часа подключили городской телефон по новейшей технологии GPON. Моего мнения о необходимости проведения такой модернизации никто не спрашивал: МГТС, московский естественный монополист, переводит все услуги в цифровой вид, а от старой доброй медной проволоки отказывается. И не перейти на GPON – значит просто остаться без городского телефона. Вроде бы он особенно и не нужен в наше мобильное время, но мне без него жить как-то диковато. И раз денег за приобщение к прогрессу не берут – почему нет?

Скучая по медной проволоке

Аббревиатура GPON расшифровывается как Gigabit Passive Optical Network, т.е. гигабитная пассивная оптическая сеть. Действительно, в каждую московскую квартиру по оптоволокну заводят гигабитный канал, пропускной способности которого хватает не только на эмуляцию городского телефона, но и на умопомрачительно быстрый доступ в Интернет (до 200 Мбит/с), и на телевидение высокой четкости. И даже если подключить все разом, останется неплохой запас на будущее. Например, на тот случай, если телевидение в формате Ultra HD все же пойдет в массы.

Но между любой технологией и ее практическим внедрением всегда есть разница. В случае с GPON по версии МГТС она, по-моему, оказалась просто гигантской.

Гигабитный канал заходит в квартиру не сам по себе, а при посредничестве специального роутера. Его установщики прикрутили на саморезах над дверью. Сам по себе роутер выглядит очень специфически, а его огромный блок питания и вовсе ужасно. Плюс для его нужд пришлось прикрутить еще одну электрическую розетку. Ее мастера тоже принесли с собой, выбрав, разумеется, самую дешевую. В общем, конструкция выглядит малоэстетично, и я не завидую людям с обостренным чувством прекрасного.

Раньше городской телефон мог использоваться для экстренной связи, т.е. даже если произошло что-то нехорошее и электричество отключалось, низковольтная телефонная сеть продолжала работать. Теперь же одновременно со светом гаснут и огоньки на роутере. Вы, наверное, сами можете представить десятки ситуаций с пожилыми людьми, когда отсутствие гудка в трубке приводит к очень тяжелым последствиям. Теоретически, к роутеру можно подключить портативный ИБП, но операторы МГТС так и не смогли объяснить мне, как именно это сделать. А еще за питание роутера надо ежемесячно платить из своего кармана. Скорее всего, речь идет о паре десятков рублей, но с какой стати их берут у меня без спроса?

Роутер прикручивается над дверью, а кабели по квартире предлагается тянуть самостоятельно. Удовольствие это довольно сомнительное, особенно если в квартире недавно сделан ремонт. Не хочешь связываться с кабелями – можно подключиться к Интернету по Wi-Fi. И здесь нас ждет еще один серьезный подвох. Поддержка Wi-Fi есть во всех роутерах, установленных в каждой квартире дома. И по умолчанию беспроводная сеть в них включена, причем мощность радиомодуля выставлена на максимум. Эфир от этого засоряется так, что беспроводной Интернет в квартире просто перестает работать. Между тем в нашем подъезде половина населения – люди немолодые, и они определенно никаким Wi-Fi не пользуются. И потому засорение эфира происходит абсолютно впустую.

Я узнал у мастеров стандартный пароль сети, подключился ко всем установленным ими роутерам и перевел на редко используемый 13-й канал. Это немного разгрузило эфир, но все равно требовательные к скорости компьютеры пришлось переводить на диапазон 5 ГГц, до которого еще никто из соседей не добрался.

Самое же забавное (или печальное – тут уж вопрос мировосприятия) случилось тогда, когда установленный бесплатно роутер через пару недель сгорел. Оказалось, что устанавливать-то их устанавливают, а вот процедура ремонта или замены не продумана в принципе. Неделю сидел без телефона, постоянно названивая в службу поддержки, однако реально помогло только обращение в пресс-службу МГТС. После этого мне тут же привезли новый роутер, но много ли таких счастливчиков среди абонентов?

Оцифрованный телефон имеет привычку время от времени отключаться по непонятным причинам. Иногда на час, иногда на пару дней. Наверное, поэтому о подключении услуги Интернета я даже не думаю, благо нынешний провайдер пока (тьфу-тьфу-тьфу!) ни разу не подводил. Что до телевидения, то моя ЖК-панель обучена выходить в Интернет, а там разнообразного контента слишком много, для того чтобы у меня возникло желание смотреть еще и традиционные телеканалы.

Вот и получается, что МГТС вложила немалые деньги, отчиталась о приобщении граждан к прогрессу, а проку с этого чуть. Старая услуга стала менее надежной, новые не очень-то нужны. И совсем не факт, что менять быстро сгорающие роутеры обойдется дешевле, чем заменять медные кабели, которые периодически умыкали недобросовестные граждане для сдачи в пункты приема цветных металлов.

Как писали в советских газетах, такой прогресс нам не нужен.

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяМагазину приложений Apple App Store исполняется 5 лет
Следующая статьяNokia Lumia 1020: 41-мегапиксельный камерофон на Windows Phone 8