EA 2017 анонсы и трейлеры

Оценивая результаты и анонсы всемирной игровой выставки Е3, завершившейся на прошлой неделе, сложно обойтись без субъективизма. Впечатление от показанных игр сильно зависит от того, в какие игры вы вообще любите играть и какой игровой платформе наиболее симпатизируете.

EA и Devolver Digital

Однако же в одном сходятся практически все — одна из самых скучных презентаций была у EA. Тем лучше, что они проводили ее чуть ли не раньше остальных — во всяком случае, в дальнейшем градус впечатлений только нарастал. Что касается анонсов самой ЕА, то компания из года в год демонстрирует, что идеи у нее закончились, причем совсем. Просто в 2017-м году это стало еще очевиднее, чем раньше.

Но нет худа без добра — вскоре после трансляции EA заявили о себе американцы Devolver Digital. На самом деле, у них не было никакого мероприятия и даже павильона, а показанная в рамках Е3 трансляция была от начала и до конца постановочной и снятой заранее (включая зрителей), но они смачно высмеяли основные штампы презентаций игровых компаний, которые наиболее характерны как раз для ЕА: ранний доступ к сырым и недоработанным играм (а после — выпуск сырой и недоработанной игры уже в релиз), маскировка нехватки собственных идей за счет идей самих игроков, подчас совершенно бредовых, ну и вытягивание денег из игроков — куда же без этого.

Devolver Digital — E3 2017 Press Conference | Devolver Digital

К сожалению, сами Devolver Digital ничего не представили, а жаль. Напомню, именно эта студия ответственна за Serious Sam и Shadow Warrior.

Bethesda

Bethesda порадовала анонсом сразу трех VR-проектов: DOOM VFR, Fallout 4 VR и Skyrim VR. Из этих трех, вроде бы, только DOOM VFR и Skyrim VR будут доступны на PlayStation 4 для шлема виртуальной реальности PS VR, однако DOOM VFR будет самостоятельной игрой, а не «тем самым DOOM» и не факт, что это не окажется очередное «VR-кино». Однако полноценный Skyrim в VR, да еще и на игровой консоли — это интересно.

Также из интересного: Bethesda анонсировали продолжение шутера Wolfenstein…

Wolfenstein II: The New Colossus – E3 2017 Full Reveal Trailer (PEGI) | BethesdaSoftworksUK

…и новый Quake Champions. Второе даже более радует — ведь последний Quake мы видели аж в 2005-м году. Как ясно из названия, новый Quake будет нацелен исключительно на мультиплеер, а среди персонажей появится Уильям «Би-Джей» Бласковиц из Wolfenstein.

Quake Champions – BJ Blazkowicz Champion Trailer (PEGI) | BethesdaSoftworksUK

Sony/PlayStation

Что касается презентации Sony PlayStation, то здесь мнения разделились на диаметрально противоположные. Одни считают, что Sony «сделала» E3, другие, напротив, сетуют, что компания не представила ни одной настоящей игры, кроме пары-тройки ремастеров (Crash Bandicoot, Shadow of Colossus, Undertale), и сконцентрировалась на производстве псевдоигр, больше напоминающих фильмы — в небольших дозах это нормально, но когда все эксклюзивы платформы являются только такими, это явно перебор. Причем, если Days Gone еще можно с натяжкой назвать игрой (но все равно непонятно, чему радоваться — первые кадры игры вообще до боли напоминали The Last Of Us, вторую часть которой все ждали, но о ней ни слова не сказали), то Detroit: Become Human так прямо и называется — «интерактивное кино». Ее разрабатывает студия Quantic Dream, известная другими подобными проектами: Heavy Rain, Beyond Two Souls, Fahrenheit.

Detroit: Become Human — PS4 Trailer E3 2017 | PlayStation

А вот новый God Of War мы так и не увидим в этом году — выпуск игры намечен лишь на 2018-й год. Так что, на E3 2017 показали всего лишь еще один небольшой трейлер — скажите спасибо, что не тот же самый, который крутили на E3 2016. Причем, в продемонстрированных материалах крайне мало собственно геймплея и много-много внимания взаимоотношениям Кратоса и его сына (которого у бога войны «по канону» быть не должно — как и бороды, кстати). Помнится, предыдущая часть франшизы — God Of War: Ascension — с треском провалилась, не в последнюю очередь потому, что боев в игре было мало, а скучных пазлов — напротив, много. Теперь же складывается ощущение, что разработчики из Santa Monica Studio не извлекли урок, а просто заменили скучные пазлы длинными кат-сценами с пространными диалогами.

God of War — Be A Warrior: PS4 Gameplay Trailer — E3 2017 | PlayStation

Если соотношение геймплей/кинцо в финальной версии нового God Of War будет таким же, как в «геймплейных» трейлерах с Е3 2017, мы снова вместо игры получим очередную тягомотину. Хотя, как я уже отметил, ярым фанатам PlayStation именно такое и нравится (не понятно правда, куда делись фанаты того самого ураганного God Of War с PlayStation 2, PSP и PlayStation 3 — состарились они, что ли? Или ушли к конкурентам — Microsoft и Nintendo?).

Не радуют и кадры грядущего автосимулятора Gran Turismo Sports. Либо Polyphony Digital решили расстаться со словом «симулятор», либо зачем-то показывают записи именно аркадного режима, который — будем честны — явно не удался.

Gran Turismo Sport – Join The Human Race PS4 Trailer — E3 2017 | PlayStation

Единственное, что можно положительно отметить с презентации Sony (не считая ремастеров) — это новую часть Человека-паука: Marvel's Spider-Man. Фанаты игр про супергероев будут в восторге.

Ubisoft

Вот кто удивил на E3 2017 — так это Ubisoft. Игры данного издателя как-то принято по умолчанию ругать, однако в этот раз из сомнительных проектов можно отметить, разве что, The Crew 2 — продолжение откровенно неудачной многопользовательской гонки с сюжетом в открытом мире. Судя по трейлеру, разработчики просто добавили туда побольше всего, чтобы было веселее, но вспоминая первую часть могу сказать, что именно вот это «обилие всего» и раздражало. Игра была крайне навязчивой, не давала даже спокойно прокатиться из одного города в другой без участия в дурацких и неуместных состязаниях, практически заставляла купить дополнения (реально проще было купить, чем заставить ее перестать напоминать о них) и обладала в целом скучным геймплеем и странным управлением.

Что из этого поправили во второй части не ясно и поправили ли вообще что-то, однако выпускать вторую часть игры с открытым миром в том же регионе, где была первая часть, как минимум странно.

The Crew 2: E3 2017 Cinematic Announcement Trailer | Ubisoft [US]

Однако остальные проекты впечатляли. Началась презентация Ubisoft с показа новой эксклюзивной игры для Nintendo Switch под названием Mario+Rabbids: Kingdom Battle. Это будет кроссовер вселенных Марио и Rabbids (которые сами вышли из серии игр Rayman) с боевой механикой, очень сильно напоминающей XCOM, что само по себе очень необычно.

Mario + Rabbids Kingdom Battle — World 1 Battle & Boss Demonstration | Nintendo E3 2017

Тем не менее, клоном XCOM игра не будет — вместо строительства баз и проведения исследований игрок сможет бродить по миру игры и участвовать в различных приключениях. Довольно необычно, что Марио-игру разрабатывает не сама Nintendo, однако Шигеру Миямото, создатель Марио (и не только), дал добро Ubisoft на использование образа, наказав лишь сделать такую игру про Марию, которой раньше не было.

Кстати, всего Ubisoft сделает три игры для Nintendo Switch, причем одна из них, Just Dance 2018, появится также на Wii U и... Wii! Напомним, поддержку Wii сама Nintendo прекратила еще в 2013-м году.

Новый Assassin's Creed: Origins, несмотря на набившую оскомину приставку к названию, по идее должен порадовать фанатов серии. Древний Египет, история зарождения клана ассасинов — во всяком случае, это то, чего в серии еще точно не было.

Assassin's Creed Origins: E3 2017 Gameplay Trailer [4K] | Ubisoft [US]

Порадовали и геймплейным трейлером Far Cry 5, которая уже является одной из самых ожидаемых игр 2018-го года, успевшей одним только постером породить несколько скандалов просто за счет самого сеттинга. Главного антагониста игры можно охарактеризовать как «христианский радикал-террорист», а действие новой части будет происходить в США, штат Монтана.

Far Cry 5: E3 2017 Official Gameplay | Ubisoft [US]

В общем, как мне кажется, сама завязка уже достаточно веселая, а то, что один лишь постер игры породил скандалы — свидетельство, что разработчики попали в самую точку. Ожидается, что механика игры изменится лишь в лучшую сторону: игрок получит возможность вербовать местных жителей (предварительно завоевав их доверие), приручать диких животных (как в Far Cry Primal), ловить рыбу. Также будет возможно кооперативное прохождение, как в Far Cry 4 (этот режим, вроде как, улучшат и доработают).

Еще три игры от Ubisoft однозначно заслуживают внимания — это ММО про пиратов Skull And Bones, космический шутер Starlink: Battle for Atlas (с возможностью посадки на планеты, и вроде как даже выхода из корабля) и вторая часть Beyond Good&Evil. Первая часть BG&E вышла аж в 2003-м году, была тепло встречена критиками и стала в своем роде культовой. Теперь же нас ждет абсолютно новая история и целая солнечная система, полная приключений.

Microsoft/Xbox

Гвоздем программы презентации Microsoft стал новый Xbox One X, мелькавший ранее в прессе под кодовым именем Project Scorpio. В кои-то веки вместо надоевшего всем рендера центрального процессора мы увидели консоль «вживую», а присутствовавшие на Е3 журналисты даже получили возможность подержать ее в руках и поиграть на ней.

Xbox One X станет очередным представителем семейства Xbox One (сюда также входят оригинальный Xbox One и Xbox One S), будет самым компактным Xbox за всю историю консолей Microsoft, а также самой производительной игровой консолью, когда-либо выпущенной.

Xbox One X E3 2017 трейлеры и анонсы

Производительность GPU данной консоли составляет 6 Тфлопс, что в полтора раза больше, чем у PlayStation 4 Pro, в 3 с лишним раза больше, чем у базовой PlayStation 4, в 4 раза больше, чем у Xbox One S, и в 4,5 раза — чем у оригинального Xbox One. Столь высокая производительность позволит консоли, в первую очередь, запускать игры в честном 4К-разрешении (напомню, на PlayStation 4 Pro в честном 4k работают лишь ремастеры, да простые аркады), в том числе, с частотой кадров 60 FPS. Одна из таких игр уже показана — это гоночный симулятор Forza Motorsport 7.

Xbox One X – E3 2017 – World Premiere 4K Trailer | Xbox

Также игры получат патчи и для улучшения графики (или фреймрейта) на Full-HD разрешении. Судя по озвученным на презентации названиям, таких игр уже немало — как минимум, не меньше, чем у PlayStation 4 Pro.

Вторая большая новость — расширение программы обратной совместимости. Помимо того, что количество обратно совместимых с Xbox One игр для Xbox 360 постоянно растет, а производительность режима превысила возможности Xbox 360 (не во всех играх, правда), Microsoft объявила поддержку игр и с оригинального Xbox, вышедшего в 2001-м году и являвшегося конкурентом PlayStation 2. Если у кого-то сохранились диски с играми от этой консоли и эти игры получат обратную совместимость — можно будет бесплатно скачать их из магазина Xbox Live (как это было с Xbox 360).

Также, видимо, можно будет и купить игры оригинального Xbox, если у вас их нет на диске. Кроме того, Microsoft пообещали улучшение графики в таких играх — видимо, речь идет о более высоком разрешении.

Что касается игровой части, то Microsoft представили 42 новые игры для Xbox One, 22 из которых — консольные эксклюзивы (но будут так же доступны на ПК). Некоторых почему-то смущает этот факт, но я не вижу проблемы: в конце-концов, у кого есть хороший игровой ПК, тому и нет смысла покупать игровую консоль — ни Xbox, ни PlayStation. Разве что Nintendo Switch может предложить что-то уникальное такому геймеру.

Если же игрового ПК нет, то Xbox станет отличным выбором — консоли от Microsoft любой версии и поколения всегда славились именно наибольшим выбором игр. В этом смысле Xbox вне конкуренции.

Из показанных игр особенно хочется отметить продолжение сказочно красивого 2D-платформера Ori and the Blind Forest (новая часть будет называться Ori and the Will of the Wisps)….

Ori and the Will of the Wisps — E3 2017 — 4K Teaser Trailer | Xbox

…а также презентацию совершенно нового 3D-платформера, похожего, впрочем, на Super Mario 3D World. Также у Xbox One будет своя пиратская ММО — Sea of Thieves, использующая «мультяшную» графику в противовес реалистичной у Skull And Bones (Ubisoft), однако представленный геймлей Sea of Thieves впечатляет большим разнообразием.

Sea of Thieves — E3 2017 — 4K Gameplay Walkthrough | Xbox

Что не менее важно — грядущие обновления Minecraft. Помимо того, что на Xbox One X игру можно будет запускать в 4K/60p, пользователи консолей (по крайней мере, Xbox One X) получат возможность включить шейдеры, что сделает картинку гораздо более реалистичной. Ну и совсем потрясающая новость — кроссплатформенный мультиплеер между платформами Xbox One, ПК, мобильными устройствами (!) и Nintendo Switch.

Заметим, что PlayStation 4 в списке нет — глава маркетингового отдела PlayStation, Джим Райан, заявил, что это обусловлено заботой о детях, которые тоже играют в Minecraft, и могут столкнуться со «средствами внешнего воздействия, которые PlayStation не может контролировать» (практически прямая цитата). Напомню, чуть ранее этот же Джим Райан заявил, что обратная совместимость не нужна (правильно — пусть люди лучше покупают дорогие ремастеры, если хотят поиграть в старые игры).

Видимо, успех PS4 настолько вскружил голову компании, что они решили обособиться от остальных и искренне верят, что у них получится диктовать правила игры на рынке игр. Посмотрим-посмотрим.

Nintendo

Как и Microsoft, Nintendo смогла порадовать своих фанатов, выдав, впрочем, не только вполне ожидаемые вещи, но и совершенно неожиданные. К примеру, после недавней презентации, где показали Pokken Tournament DX на Switch, многие расстроились, что «полноценная» ролевая игра из серии Pokemon на новой консоли так и не выйдет. Однако в Nintendo заверили, что она уже в разработке — видимо, уж очень многие им писали и возмущались по этому поводу.

Второй сюрприз — Metroid Prime 4. На презентации показали только тизер с драматично названием, однако фанатам и этого хватило, чтобы устроить массовый хайп. Действительно, серия Metroid — это тот случай, когда если еще хоть как-то можно рассказать, что игра собой представляет, то объяснить, почему она неимоверно крута — попросту невозможно.

Metroid Prime 4 — First Look — Nintendo E3 2017 | Nintendo

Любая часть этой игры способна подарить бурю эмоций геймеру, но лишь тому, кто сядет в нее играть. Даже видео геймплея и регулярные наблюдения за стримерами дадут лишь малое представление о самой сути игры. Впрочем, не зря игра породила целый поджанр — «метроидвания», который назвали в ее честь, а также в честь Castlevania.

Однако поджанр был изобретен именно создателями самого первого Metroid — в те времена Castlevania еще была обычным экшн-платформером, просто она первая из сторонних игр, перехвативших идею методичного исследования игрового мира с постепенным продвижением по нему за счет обретения новых способностей. Кстати, тот самый Ori And The Blind Forest, который мы упоминали выше, тоже классическая метроидвания.

Судя по названию, Metroid Prime 4 будет трехмерной игрой с видом от первого лица — как это было в трех предыдущих Metroid Prime. А для любителей именно двухмерного Metroid, Nintendo приготовила подарок в виде ремейка Metroid II: Return Of The Samus, который выйдет уже на 3DS. Продемонстрированный на прямых трансляциях геймплей свидетельствует о том, что в ремейке переработали не только графику, но и многие механики в игре — именно поэтому это ремейк, а не ремастер.

На этом новинки не кончились. Новые платформеры из серии Kirby и Yoshi также выйдут в свет на Nintendo Switch, но не скоро, а вот что касается этого года — то 27 октября мы ждем выхода Super Mario Odyssey. Это будет первая игра из серии Super Mario, использующая открытый мир, со времен Super Mario Sunshine. Хочется, впрочем, надеяться, что сама игра получится гораздо лучше, чем Sunshine, которая расстраивала необходимостью по несколько раз проходить один и тот же уровень, ужасным управлением и практически полным отсутствием динамики, за которую так любят серию Super Mario. Однако многочисленные видео геймплея Super Mario Odyssey свидетельствуют, что это будет в хорошем смысле сумасшедшая игра.

Super Mario Odyssey — Game Trailer — Nintendo E3 2017 | Nintendo

Еще две новинки (не считая Mario+Rabbids, которую показали Ubisoft) — ожидаемая ролевая игра Xenoblade Chronicles 2 и файтинг из серии Warriors с героями Fire Emblem — Fire Emblem Warriors.

Также Nintendo напомнила, что уже в скором времени мы ждем версию Skyrim для Switch — где появятся, в том числе, «фирменные» вещи из Legend Of Zelda, а также... Rocket League! Как и Minecraft, игра получит кроссплатформенный мультиплеер — видимо, опять не считая PlayStation 4. Ну и FIFA 18 тоже выйдет на Switch — куда же без нее.

Итоги

Подытоживая все вышесказанное: на мой взгляд, «провалили» E3 компании EA и Sony/PlayStation. Bethesda выступила средне, хотя в целом неплохо, но настоящие хиты показали Ubisoft, Microsoft и Nintendo. Кто из них был круче всех можно долго спорить, но в любом случае никто так не радовался, как фанаты Nintendo тизеру Metroid Prime 4. Можете сами найти на YouTube и убедиться — гуглится по фразе «Metroid Prime 4 reaction» — есть уже несколько подборок.

METROID PRIME 4 — Nintendo E3 2017 — reaction compilation | One less lonely memer

Там, правда, стоит отметить и драматургию (сейчас без шуток, абсолютно) самого тизера и презентации в целом, что в итоге привело к «точечному» удару по нужным эмоциям в нужное время. Однако чего нельзя не отметить — Nintendo, сумев дать отличный старт своей Switch, сумела не менее грамотно поддержать хайп в рамках Е3.

Ну и Microsoft тоже молодцы, хотя лучше бы вместо сорока двух игр, они бы показали десяток, но «с чувством, с толком, с расстановкой», как это сделали Nintendo, а остальные игры просто объявили бы списком в пресс-релизах. Что касается Ubisoft — за Far Cry 5 им можно простить абсолютно все.

756